Дзюдо в карикатурах
10.10.2007 17:21
     Неординарный случай произошел на чемпионате Москвы по дзюдо, который завершился в минувшее воскресенье. Один из участников турнира, а именно чемпион мира, двукратный чемпион Европы, обладатель восьмого дана Сергей Косоротов был дисквалифицирован за дискредитацию руководителей Федерации дзюдо России (ФДР) и московского регионального отделения ФДР. Также ему в вину вменялись критические выступления в СМИ.
     Косоротов, завершивший спортивную карьеру еще в 1999 году, но до сих пор периодически выступающий на татами, причем не без успеха, действительно нередко негативно высказывался о деятельности ФДР. Однако никак не ожидал, что это может послужить достаточным основанием для его отстранения от участия в соревнованиях. Для начала "Новые Известия" попросили прокомментировать данный инцидент в столичном отделении ФДР.
- Косоротов был дисквалифицирован решением дисциплинарной комиссии московской федерации дзюдо. Сергей выпустил несколько книжек с карикатурами, которые, на наш взгляд, являются оскорбительными по отношению к президенту московского регионального отделения ФДР Владимиру Платонову (спикер Мосгордумы) и президенту ФДР Алексею Гордееву (министр сельского хозяйства), - такой мы получили ответ.
     У самого Косоротова "Новые Известия" выяснили, что речь идет о его книгах "Правила дзюдо" и "Я переводчик с русского на будо". В них на самом деле присутствуют карикатуры, автор попытался рассказать о своем любимом виде спорта нетривиально и шуточные комментарии к ним. Например, картинка, где два борца запутались в схватке, сопровождается фразой "Гордеев узел - новое слово в технике дзюдо". Есть в одном из произведений Косоротова и такая сентенция - "Платон мне друг, но дзюдо дороже", и к ней тоже есть рисунок. Но известный в прошлом спортсмен, кстати, даже по мнению ФДР, входящий в символический зал славы отечественного дзюдо, искренне недоумевает, в чем тут крамола. К тому же художник, делавший карикатуры, по словам Косоротова, не имел задачи изобразить Гордеева или Платонова, поэтому экс-чемпион мира не понимает, как представители столичного отделения ФДР разглядели в рисованных персонажах высокопоставленных чиновников.
- Не знал, что в руководстве столичного дзюдо есть эксперты по изобразительному искусству, - сказал Сергей Косоротов в разговоре с корреспондентом "Новых Известий". - Но даже если там так хорошо разбираются в этом деле, дисквалифицировать меня они не имели права. Регламент чемпионата я не нарушал, на "допинге" меня не ловили. Другое дело, что я никогда не стеснялся высказывать свою точку зрения по поводу состояния дел в нашем дзюдо. Считаю его, мягко говоря, не блестящим. Наши успехи на татами уже давно носят эпизодический характер и зиждются черт-те на чем... Фарт, случайное замыкание, индивидуальный энтузиазм отдельных спортсменов и тренеров... Но к системе развития дзюдо все это не имеет никакого отношения. В руководстве российского дзюдо - эти люди, кстати, и принимали решение о моей дисквалификации, и это не Платонов или Гордеев, а, скажем так, реальные руководители дзюдо, вообще не знают, как развивать данный вид спорта, куда двигаться. Но почему-то решили, что российское дзюдо - это их частный бизнес, что они свободны от критики. Да, я завершил карьеру восемь лет назад, но из дзюдо не ушел. В силу своих скромных усилий веду практическую работу - тренирую, провожу семинары, выпускаю печатную продукцию, сам стою на татами. Не знаю, может, в этой маленькой работе федерация усмотрела критику собственной бездеятельности и при удобном случае решила щелкнуть меня по носу?.
     Остается добавить, что Косоротов, которому сейчас 42 года, находится в очень неплохой спортивной форме. Например, на прошлом чемпионате Москвы он занял третье место в тяжелой весовой категории (+ 100 кг) и победил в абсолютной. К нынешнему турниру ветеран дзюдо, по его собственному признанию, подготовился еще более серьезно, но пострадал за карикатуры.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.