Флаг Монголии на церемонии открытия Олимпиады-2008 понесет дзюдоист
07.08.2008 00:37

   5 августа, на главной площади столицы Монголии Улан-Батора - Сухэ-Батор - состоялась торжественная церемония проводов олимпийской команды на Игры в Пекине. На ней флаг Монголии был передан дзюдоисту-тяжеловесу Макгалу Баяржевглану. Именно он понесет флаг страны на церемонии открытия Игр в Пекине 8 августа.

   В торжественной церемонии приняли участие президент Монголии Намбарын Энхбаяр, члены кабинета министров правительства и представители Национального олимпийского комитета (НОК) Монголии, в том числе президент НОК Загдарт Дэмчигжов. После напутственных слов президента страны и министров флаг государства был передан первому вице-президенту НОК Монголии, руководителю монгольской делегации в Пекине Ваясгалану, который в свою очередь вручил его официальному знаменосцу команды на церемонии открытия  - участнику Игр по дзюдо в весе свыше 100 кг Макгалу Баяржевглану.
    "Выбор в качестве знаменосца именно этого спортсмена был закономерен, - объяснил вице-президент НОК Монголии серебряный призёр Олимпиады-1980 по дзюдо Ценд Дамдин.  По традиции флаг нашей страны всегда несут наши богатыри-пехлеваны - борцы и дзюдоисты, поражающие всех своей мощью и статью. Можно сказать, это герои нашего национального эпоса. В этот раз мы решили не отходить от традиции. Единственное отличие - в этот раз знаменосец не будет шествовать с обнаженным торсом, как раньше. Элементы эротики, пусть даже с национальным колоритом, мы все-таки решили исключить (смеется). Макгал Баяржевглан будет экипирован также, как и вся наша команда - в белые брюки и золотистый костюм. Почему именно этот цвет? Это цвет золотой медали, первой в истории монгольского спорта, которую ждет весь наш народ".
    "На Олимпиаду в Пекин Монголия направляет самую крупную делегацию в истории после Олимпиады в Москве в 1980 году, - рассказал Ценд Дамдин. В нее войдут 29 человек из таких видов спорта, как стрельба, бокс, дзюдо, тяжелая атлетика, вольная борьба, женская борьба, легкая атлетика, плавание. Всего в составе нашей делегации 52 человека. Наибольшие шансы на медали мы по традиции имеем в четырех видах спорта - боксе, дзюдо, вольной борьбе и пулевой стрельбе. 
    Ценд Дамдин напомнил, что пока Монголия имеет 15 медалистов Олимпийских игр за всю историю, начиная с Мехико-1968 - 5 серебряных и 10 бронзовых. "Прямо злой рок какой-то! Вот и мне в свое время в Москве не удалось прервать эту черную полосу, проиграл в финале, хотя был уверен в победе... Неудивительно, что наше правительство установило просто беспрецедентные призовые для победителя Олимпийских Игр - 100 тысяч долларов при средней зарплате по стране в 100 долларов! Кроме того, несколько влиятельных бизнесменов посулили будущему чемпиону еще несколько бонусов - апартаменты в центре Улан-Батора, машины, подарочные сертификаты. Но главное, что наш первый победитель Игр станет, без громких слов, национальным героем Монголии, его имя никогда не забудут потомки. Думаю, для наших олимпийцев именно это служит главным стимулом. Главное, чтобы этот стимул не был чрезмерным. Мне кажется, именно чрезмерное желание войти в историю сгубило множество наших талантливых спортсменов на Олимпийских Играх", - посетовал Ценд Дамдин.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.