Олимпиада-2008. Итоги жеребьёвки
07.08.2008 23:33

Сегодня в Пекине прошла жеребьёвка олимпийского турнира дзюдоистов. Все участники Олимпиады-2008 получили своих соперников и теперь могут спокойно готовиться к предстоящим баталиям. Жребий сложился неоднозначно для украинских мастеров татами, наряду с опытными и титулованными спортсменами в соперники украинцам достались и откровенные лузеры.

- 60 кг   - 66 кг   - 73 кг   - 81 кг   - 90 кг   - 100 кг   + 100 кг
- 48 кг   - 52 кг   - 57 кг   - 63 кг   - 70 кг    - 78 кг   + 78 кг 

- 60 кг (33 участника)
1/32 финала - Коротун (Украина) - Лоуренсо (Бразилия)
далее Петриков (Чехия)
Донецкий борец Максим Коротун первым выйдет на пекинские татами, наш земляк откроет турнир дзюдоистов в весовой категории до 60 кг поединком с 31-летним Денилсоном Лоуренсо из Бразилии. Южноамериканец не относится к элитной группе спортсменов в своей весовой категории, хотя принимал участие ещё в ОИ-2000 в Сиднее. Коротун и Лоуренсо ранее не встречались, но дважды в 2008 году выигрывал у бразильца другой украинец Георгий Зантарая, а на Суперкубке Мира в Москве Лоуренсо не вышел на схватку с Георгием. В случае победы над бразильцем, в 1/16 финала Максим встретится с Павлом Петриковым из Чехии. Дончанин уже выигрывал у чеха на Кубке Мира в Бирмингеме осенью 2007 года. В этой же части турнирной сетки также находится пара Ребахи (Алжир) - Собиров (Узбекистан).
В случае победы в трёх стартовых схватках, в четвертьфинале для Коротуна возможна встреча с кем-то из четвёрки: Чой Мин-Хо (Корея), Альбаррачин (Аргентина), Дракшич (Словения), Хаджиахундзаде (Иран). Также в этой половине турнирной сетки расположились чемпион мира-2007 Рубен Хукс (Голландия) и победитель Суперкубка Мира-2008 в Париже японец Хироаки Хираока.
- 73 кг (32 участника)
1/16 финала - Белодед (Украина) - Межидов (Россия)
далее победитель пары Бокиев (Таджикистан) - Кибанза (Конго)
Тяжелейший жребий получил двукратный чемпион Европы и бронзовый призёр чемпионата мира Геннадий Белодед. Уже в стартовом поединке наш земляк встретится с чемпионом Европы 2007 года Саламу Межидовым из России, а в случае победы над россиянином украинца ожидает встреча с бронзовым призёром чемпионата мира-2007 в Рио Расулом Бокиевым из Таджикистана. Белодед ранее не встречался на татами ни с россиянином, ни с таджиком.
Если два стартовых круга сложатся удачно для киевлянина, то в четвертьфинале возможна встреча с крепким турком Сезером Хуисузом. В нижней части этой подгруппы расположились чемпион мира-2007 Ван Ки-Чун из Кореи, бронзовый призёр Олимпиады-2004 бразилец Гуилейро и мощный казах Ибрагимов, но с ними турнирные пути Белодеда могут пересечься не ранее полуфинала.
В другой половине турнирной сетки находятся японец Канамару, грузин Кевхишвили, чемпион Европы-2006 и серебряный призёр чемпионата мира-2007 Эльнур Мамедли из Азербайджана и чемпион Европы-2008 бельгиец Дирк ван Тихельт.
- 81 кг (35 участников)
1/16 финала - Гонтюк (Украина) - победитель пары Денанион (Того) - Бозоров (Таджикистан)
далее победитель пары Валлес (Колумбия) - Энтони (Австралия)
Предполагаемые оппоненты Романа Гонтюка в двух первых схватках не имеют в своём активе громких побед и были желанными соперниками для многих дзюдоистов этой весовой категории. Серьёзные испытания могут ожидать серебряного призёра афинской Олимпиады Гонтюка на стадии четвертьфинала, где он может схлестнутся с чемпионом мира-2006 среди юниоров и победителем Суперкубка Мира-2008 в Париже Алибеком Башкаевым из России или с британцем Юэном Бартоном, который был третьим на ЧМ-2007 в Рио.
В верхней половине подгруппы расположились чемпион мира-2007 Тиаго Камило из Бразилии, японец Такеши Оно, Оле Бишоф из Германии и азербайджанец Мехман Азизов.
В другой половине турнирной сетки борьбу за право бороться в финале поведут серебряный призёр ЧМ-2007 Энтони Родригес из Франции, чемпион Европы 2008 года Жоао Нето из Португалии, соперник Гонтюка по полуфиналу Афин-2004 и чемпион Европы-2007 поляк Роберт Кравчик, чемпион мира среди юниоров-2004 Ким Джае-Бум из Кореи, крепкий белорус Сергей Шундиков, чемпион мира-2005 Гийом Эльмонт и олимпийский чемпион Сиднея-2000 в весовой категории до 73 кг Джузеппе Маддалони из Италии.
- 90 кг (31 участник)
1/16 финала - Греков (Украина) - Камачо (Венесуэла)
далее победитель пары Сантос (Бразилия) - Хе Янжу (Китай)
Благоприятным оказался пекинский жребий и для трёхкратного чемпиона Европы Валентина Грекова из Днепропетровска. Стартовый поединок на своей второй в карьере Олимпиаде, Валентин проведёт против венесуэльца Хосе Камачо, который не должен стать серьёзной преградой для украинца. Во втором круге возможно рандеву с победителем пары Сантос (Бразилия) - Хе Янжу (Китай). Именно китайцу Греков проиграл в утешении на ЧМ-2007 в Рио, но как нужно бороться с Хе Янжу показал второй номер украинской сборной Дмитрий Марков, попросту деклассировавший представителя Поднебесной на "Jigoro Kano Cup"-2007. Не относиться к числу элитных атлетов  и 24-летний чемпион Америки-2008 бразилец Эдуардо Сантос. 
Возможные соперники украинца в четвертьфинале бронзовый призёр ЧМ-2007 итальянец Роберто Мелони, чемпион мира и Европы 2004 года среди юниоров Евгений Бородавко из Латвии или сильный француз Ив-Матьё Дафревилль.
В случае успешного прохождения трёх стартовых раундов в полуфинале Греков может встретится с олимпийским чемпионом Афин-2004 в категории до 81 кг греком Илиасом Илиадисом или олимпийским чемпионом Сиднея-2000 Марком Хайзингой из Голландии. Конкуренцию им могут составить опытные и титулованные Давид Аларза из Испании, немец Михаэль Пинске или темнокожий швейцарец Сергей Ашванден.
В другой половине турнирной сетки расположились чемпион мира-2007 Ираклий Цирекидзе из Грузии, чемпион мира-2005 японец Хироши Изуми, чемпион Европы-2006 и бронзовый призёр ЧМ-2007 Иван Першин из России, опасный кореец Чой Сун-Хо, мощный британец Уинстон Гордон и бронзовый призёр ЧМ-2005 Андрей Казусёнок из Беларуси.
+ 100 кг (34 участника)
1/16 финала - Сотников (Украина) - Шлиттлер (Бразилия)
далее Падар (Эстония) - победитель пары Брутус (Гаити) - Ким Сун-Бум (Корея)
Непростой жребий выпал украинскому тяжеловесу Евгению Сотникову из Запорожья. Уже в стартовом поединке бронзовый призёр ЧМ-2003 в Осаке Сотников померяется силами с бронзовым призёром ЧМ-2007 Жоао Шлиттлером из Бразилии. Это будет первая очная встреча Сотникова с бразильцем. Далее возможна встреча с чемпионом Всемирной Универсиады-2007 в Бангкоке Ким Сун-Бумом из Кореи, которому на Олимпиаде-2004 в Афинах проиграл украинец Виталий Полянский или с мощным эстонцем Мартином Падаром, у которого Евгений выиграл "иппоном" на ЧЕ-2008 в Лиссабоне.
В случае прохождения двух первых кругов соперником Сотникова в четвертьфинале должен стать кубинец Оскар Брайсон, который был пятым на ЧМ-2005 в Каире.
Отрадно, что до полуфинала Жене удастся избежать встречи с главными фаворитами категории россияном Тменовым, японцем Ишии и Ринером из Франции. Чемпион мира и Европы 2007 года 19-летний Тедди Ринер расположился в верхней половине турнирной сетки и наиболее вероятный противник Сотникова по полуфиналу. Конкуренцию Ринеру могут составить двукратный призёр чемпионатов мира Абдулло Тангриев из Узбекистана или чемпион Европы-2006 года немец Андреас Тольцер.
Уже в первом круге встречаются между собой опытные и титулованные призёры афинской Олимпиады Тамерлан Тменов из России и голландец Деннис ван дер Гест, в четвертьфинале соперником победителя этой пары может стать Сатоши Ишии из Японии. Основную борьбу за последнее место в полуфинале поведут бронзовый призёр ЧМ-2005 и серебряный призёр ЧМ-2007 в абсолютной категории Юрий Рыбак из Беларуси и двукратный бронзовый призёр ЧМ (2005, 2007), чемпион мира среди юниоров-2004 грузин Лаша Гуджеджиани.
- 48 кг (23 участницы)
1/16 финала - Лусникова (Украина) - М'Барки (Тунис)
далее Ким Йон-Ран (Корея)
Схваткой с Чахнез М'Барки из Туниса начнёт олимпийский турнир Людмила Лусникова из Запорожья. В случае победы в стартовом поединке, в 1/8 финала Люде предстоит принципиальный поединок против кореянки Ким Йон-Ран, именно корейской дзюдоистке Лусникова проиграла в тяжелейшем поединке на ЧМ-2007 в Рио.
В случае побед в двух первых кругах, в четвертьфинале наша землячка может сойтись лицом к лицу с пятикратной чемпионкой Европы Алиной Думитру из Румынии. В верхней части этой половины турнирной сетки находятся двукратная олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира - легендарная Риоко Тани и серебряный призёр ЧМ-2006 среди юниоров Ву Шуген из Китая.
В другой подгруппе борьбу за место в финале поведут серебряный призёр ОИ-2004 француженка Фредерик Жоссине, чемпионка мира-2005 Янет Бермой из Кубы и россиянка Людмила Богданова.
- 70 кг (22 участницы)
1/8 финала - Смаль (Украина) - победитель пары Менди (Сенегал) - Бём (Германия)
Сложный жребий выпал на долю Натальи Смаль. Черниговская дзюдоистка, оказавшаяся в олимпийской команде лишь благодаря переходу в более тяжёлую весовую категорию киевлянки Марины Прищепы получила в вероятные соперницы по первому поединку бронзового призёра ОИ-2004 в Афинах и бронзового призёра ЧМ-2003 Аннетт Бём из Германии. Если Наташе удастся совершить чудо и пройти немку, то в четвертьфинале её судя по всему ожидает схватка с чемпионкой мира-2007 и серебряным призёром ЧМ-2005 Жеврис Эман из Франции.
- 78 кг (21 участница)
1/16 финала - Прищепа (Украина) - Воллерт (Германия)
далее Юсуф (Нигерия)
Непросто придётся в Пекине лидеру украинской женской сборной Марине Прищепе. В первом круге Марина встретится со своей давней знакомой чемпионкой Европы 2008 года Хейде Воллерт из Германии. Немка, как и Прищепа ранее выступала в весовой категории до 70 кг и турнирные пути Воллерт и Прищепы пересекались неоднократно. Последний их поединок состоялся на ЧЕ-2007 в Белграде, в схватке за "бронзу" Прищепа чисто выиграла у немецкой дзюдоистки.
В случае победы над Воллерт в 1/8 финала Марину ожидает противостояние с малоизвестной Вивиан Юсуф из Нигерии, которая не должна стать сложным соперником для украинки.
В четвертьфинале возможна встреча с победителем пары Роджерс (Великобритания) - Джеон Гион-Ми (Корея), обе эти дзюдоистки достаточно высокого уровня и не раз были призёрами крупных международных соревнований, а кореянка даже была третьей на ЧМ-2007 в Рио.
Если Марине удастся пройти четвертьфинальный барьер, то в полуфинале ей предстоит выйти на татами против кубинки Иленнис Кастильо, которая заменила в составе своей национальной сборной двукратную чемпионку мира (2005, 2007) Юрисель Лаборд, которая в мае этого года сбежала в США или же против чемпионки Европы 2007 года и бронзового призёра ЧМ-2007 Стефани Поссамаи из Франции, у которой Прищепа выигрывала в 2007 году в финале парижского Суперкубка Мира.
Борьбу за место в финале в другой половине турнирной сетки поведут мощная китаянка Ян Ксиули, обидчица украинки Анастасии Матросовой в поединке за "бронзу" на Олимпиаде-2004 Лючия Морико из Италии, серебряный призёр ЧМ-2005, 2007 японка Сае Наказава, чемпионка Европы-2006 Вера Москалюк из России, сильные и титулованные испанка Эстер Сан-Мигель и Эдинанчи Сильва из Бразилии.
+ 78 кг (21 участница)
1/8 финала - Прокофьева (Украина) - победитель пары Тон Вен (Китай) - Донгузашвили (Россия)
Сложные соперницы достались тяжеловесу Марине Прокофьевой. Днепропетровская дзюдоистка оказалась свободной от борьбы в первом круге, но её соперницей в 1/8 финала может стать трёхкратная чемпионка мира (2003, 2005, 2007), главная надежда дзюдоистской сборной Китая - Тон Вен или же бронзовый призёр ОИ-2004 в Афинах Теа Донгузашвили из России. С китаянкой Прокофьева ранее не встречалась, а с Донгузашвили Марина борется на протяжении всей своей спортивной карьеры. Несмотря на то, что Прокофьва чаще проигрывала россиянке, два их последних противостояния закончились эффектными победами украинки - на ЧЕ-2007 в Белграде и на Суперкубке Мира в Москве в мае 2007 года.
В случае победы в 1/8 финала, украинка имеет высокие шансы, чтобы пробиться в полуфинал. Потенциальные соперницы по четвертьфиналу  Ким На-Йон из Кореи, Кармен Чала из Эквадора, и туниска Нихель Чихруху не выглядят непреодолимыми препятствиями и не должны доставить неприятностей Прокофьевой.
Основные претендентки на место в полуфинале во второй половине подгруппы - немка Сандра Кёппен-Цукшвердт, которая была третьей на ЧМ-2001 и ЧМ-2007 и Идалис Ортиц из Кубы.
В нижней части турнирной сетки расположились олимпийская чемпионка Афин-2004 Маки Цукада из Японии, неоднократная чемпионка Европы француженка Анн-Софи Мондийе, шестикратная призёр чемпионатов мира Карина Брайант из Великобритании, бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2007) Карола Уйленход из Голландии и крепкая словенка Люция Полавдер, которая была второй на ЧМ-2007 в абсолютной весовой категории. 
 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.