Украинские дзюдоисты выиграли четыре награды на Кубке Европы в Братиславе
08.09.2014 18:23
     Сборная Украины по дзюдо завоевала четыре награды на Кубке Европы в Братиславе (Словакия). Победителем турнира в весовой категории до 90 кг стал Виталий Ковтунов (Киев - Харьков), на вторую ступень пьедестала почёта поднялся Владислав Диброва (100 кг), представляющий Киев и Львовскую область, бронзовыми призёрами соревнований стали Юрий Пожар (81 кг) из Надворной Ивано-Франковской области и Александр Романюк (100 кг) из Хмельницкого.
     Уверенную и яркую борьбу в столице Словакии продемонстрировал 22-летний Виталий Ковтунов. Наш дзюдоист все свои поединки завершил досрочно. Перед атаками украинца поочередно не устояли голландец Дакс Бисбрук, Патрик Чехомски из Польши и представители Израиля Алон Сассон и Арчи Вольфман.
     Победа в Словакии стала уже второй в этом сезоне на Кубках Европы для Виталия Ковтунова, в июне подопечный Виталия Дубровы и Геннадия Маханькова также стал сильнейшим на турнире в Целье (Словения).
 

Виталий Ковтунов (второй слева)
 
     Серебряную награду в весовой категории до 100 кг завоевал Владислав Диброва. В предварительных поединках украинский дзюдоист эффектной задней подножкой расправился над поляком Камилом Недзелей и благодаря броскам на "ваза-ари" и "юко" прошел Мирослава Дзюра из Словакии. В финале Диброва оказался слабее Доменико Ди Гуида из Италии. По ходу поединка никому из дзюдоистов не удалось провести результативные действия, но более активным был итальянец, что и вылилось в четыре "шидо" для украинца, против трёх у его оппонента.
     "Бронзу" в этой же весовой категории завоевал еще один украинец Александр Романюк. В 1/8 финала два броска на "юко" стали решающими в схватке нашего дзюдоиста против Каспера Ларема (Польша), в четвертьфинале Романюк оставил не удел хозяина татами Матея Хайаса. Путь в финал нашему дзюдоисту преградил будущий победитель турнира итальянец Ди Гуида, который провел украинцу удушающий приём. В схватке за "бронзу" Романюк реабилитировал себя, проведя амплитудный подхват под одну ногу поляку Якубу Войчику.
 

Владислав Диброва (крайний слева), Александр Романюк (второй справа)
 
     Ещё одну бронзовую награду в копилку украинской сборной положил Юрий Пожар (81 кг). На старте турнира наш дзюдоист по замечаниям победил немца Бенжамина Мюнниха, далее одержал досрочные победы над Флорианом Вальнером из Австрии и поляком Мацейем Творжидло. В полуфинале Пожар уступил "юко" будущему чемпиону Андрашу Штадлеру из Венгрии, но затем в поединке за третье место уверенно победил поляка Томаша Квятковски и поднялся на третью ступень пьедестала почёта.


Юрий Пожар (крайний справа)

     В шаге от пьедестала остановился Дмитрий Бакуев (60 кг) из Днепропетровска. Уступив на старте турнира по замечаниям израильтянину Алону Рахима, в группе утешения наш дзюдоист одолел поляка Бартоломея Гарбачика и голландцев Баса Коффийберга и Йенса Кюйперса, но в схватке за "бронзу" пропустил чистую атаку Йоава Шемеша и остался на пятом месте.
     Седьмое место в этой же весовой категории занял Василий Онуфрак из Надворной, Ивано-Франковской области. Уступили в предварительных поединках и не смогли вмешаться в спор за награды Михаил Илытчук (60 кг), Сергей Гончук (81 кг), Денис Григоренко (81 кг), Артём Гуляев (90 кг), Илья Кочиашвили (90 кг) и Андрей Колесник (+ 100 кг).
 
 
Сергей Гончук (в синем кимоно)
 
     В неофициальном командном зачёте наша сборная, выступавшая только в мужской части соревнований, заняла шестое место из 24 стран-участниц турнира. Наибольшее число наград завоевала сборная Польша, на счету которой 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медали.
      Подробные результаты и протоколы турнира можно посмотреть здесь.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.