Тагир ХАЙБУЛАЕВ: "Хотелось выиграть медаль, но чуть-чуть не получилось"
04.09.2014 11:17
     В Челябинске завершился чемпионат мира по дзюдо. Сборная России заняла второе место по общему количеству медалей, пропустив вперед только Японию. Капитаном нашей команды был петербургский спортсмен олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев. Однако именно ему в Челябинске не повезло: в своей весовой категории он занял лишь пятое место. В интервью "Спорту День за Днем" он рассказал о причинах неудачи, знакомстве с Федором Емельяненко, а также о подготовке к Олимпиаде в Рио.
 
 
 
- Какие впечатления от чемпионата мира?
- Впечатления отличные, организация просто супер. Провели все на высшем уровне. Я хоть и был на турнире в качестве спортсмена, но успел заметить, что для зрителей были созданы все условия. Это точно был один из лучших по организации чемпионатов мира за всю историю. Лично мне немного испортило впечатление только собственное выступление. Хотелось выиграть медаль, но чуть-чуть не получилось.
- На арене был выставлен осколок метеорита, который упал в прошлом году в Челябинске. Удалось посмотреть?
- Нет, к сожалению. Я же говорю, был там в роли спортсмена. Мы постоянно готовились, поэтому видели только гостиницу и зал для соревнований. Все прелести, которые приготовили для зрителей, прошли мимо нас. Только в самом конце турнира удалось немного поболеть с трибун за наших ребят.
- В самом конце чемпионата приехало много высокопоставленных чиновников, а также президент Владимир Путин. Кто-то из них с вами общался лично или в целом с командой?
- Нет, ничего такого не было. Разве что с Федором Емельяненко удалось пообщаться. Он тоже приезжал в Челябинск поддержать сборную.
- О чем говорили?
- Он поддержал меня после поражения в матче за "бронзу". Сказал, что ничего страшного не случилось. У нас с Федором очень теплые отношения. Мы с ним уже давно знакомы. Собственно, именно я его и пригласил на этот чемпионат.
- Когда состоялось ваше знакомство с Федором?
- Личное знакомство произошло в Сочи вскоре после Олимпиады. Там проходил финал чемпионата России по MMA. С тех пор и поддерживаем отношения. Федор - великий спортсмен, очень сильный духом. У него много поклонников по всему миру. Федор очень много сделал для того, чтобы прославить Россию.
- А вы входили в число его поклонников?
- Конечно! Смотрел многие его бои. Однажды мы вместе с ним были на сборах в Кисловодске. Было это где-то в 2007 или 2008 году, когда у него как раз произошло несколько громких боев в Японии. Вся сборная по дзюдо тогда смотрела его поединки и восхищалась.
- Не приходилось ли с ним бороться?
- Нет, такого не было. Но вообще Федор тоже занимался в свое время дзюдо и даже боролся на чемпионатах России. То есть у него есть навыки дзюдо. Федор вообще очень разносторонне развитый человек.
- Не рискнули бы с ним сразиться?
- Ну как мы с ним можем сражаться? У нас с Федором теплые, дружеские отношения. Хотя, может быть, когда-нибудь между нами пройдет что-то вроде дружеской встречи на татами в кимоно.
- И кто, как думаете, победит?
- Ха-ха! Ну вы и вопросы задаете!
- Наверное, дружба?
- Точно, победит дружба!
- Итоги выступления сборной на чемпионате мира довольно противоречивые. С одной стороны, второе место по общему количеству медалей, с другой - ни одного "золота". Как оценило такое выступление руководство команды?
- Девять медалей - это вообще-то очень хороший результат. Хотя да, "золота" нет, но восемь медалей это, по-моему, лучшее достижение сборной России за всю историю чемпионатов мира по дзюдо.
- В чем причина лично вашей неудачи?
- Наверное, еще не 100 процентов был готов. Не успел набрать те кондиции, которые необходимы для столь серьезного турнира. К тому же у меня был ряд мелких травм. Я их все залечил, но, видимо, это как-то сказалось на моем состоянии.
- Вы это постфактум поняли или это чувствовалось еще перед началом турнира?
- Нет, перед началом ничего такого не ощущал. Уже после соревнований сделал сам для себя такой анализ.
- Что дальше?
- Продолжается подготовка к Олимпийским Играм, и нынешний чемпионат мира тоже был одним из этапов этой подготовки. Дальше будем продолжать тренироваться, готовиться и набирать лучшую форму. Осталось два года. Это только кажется, что два года - большой срок, но на самом деле осталось не так уж и много времени.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.