Сборная Украины выступит на турнире "Гран-При" в Загребе
11.09.2014 10:44
     Всего лишь две недели прошло после завершения ЧМ-2014 в Челябинске, а любителей дзюдо уже ожидают новые состязания, входящие в календарь Международной федерации дзюдо (IJF). С 12 по 14 сентября в хорватском Загребе пройдёт турнир серии "Гран-При". Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 300 дзюдоистов из 46 стран мира. Вступят в спор за награды и 12 представителей сине-желтой дружины.
     Старший тренер мужской сборной Украины Виталий Дуброва не включил в заявку команды никого из дзюдоистов, принимавших участие в ЧМ-2014 в Челябинске. На татами в Загребе выйдут спортсмены входящие в ближайший резерв основной команды.
     В весовой категории до 73 кг выступит победитель Кубка Украины-2014, бронзовый призёр Всемирной Универсиады-2013 в Казани в весовой категории до 66 кг Артём Харченко из Харькова. После почти полугодичного перерыва, связанного с травмой спины, вернулся в строй Виталий Дудчик (81 кг). В прошлом году 30-летний дзюдоист дважды поднимался на пьедестал почёта престижных соревнований. В активе дзюдоиста из Днепропетровска были серебряные награды турниров "Гран-При" в Самсуне и "Grand Slam" в Москве. Наставники национальной команды надеются, что опытный дзюдоист сумеет прервать неудачную полосу в своей карьере и вмешается в спор за олимпийские лицензии.
     Весовая категория до 90 кг традиционно одна из наиболее конкурентных в украинском дзюдо. В памяти поклонников дзюдо еще не забылся захватывающий спор за участие в ОИ-2012 в Лондоне между Романом Гонтюком, Валентином Грековым и Вадимом Синявским. Тогда три этих дзюдоиста сумели выполнить необходимый норматив для попадания на Олимпиаду и лишь за месяц до старта ОИ-2012 на Кубке Европы в Словении был определён обладатель билета в олимпийский Лондон.
    В этом олимпийском цикле непримиримую борьбу за лицензию в Рио-2016 ведут 27-летний Вадим Синявский и чемпион мира-2009 среди юниоров 24-летний Кеджау Ньябали. В июне Синявский стал победителем Континентального Кубка в  Мадриде, а Ньябали показал яркую борьбу и занял седьмое место на ЧМ-2014 в Челябинске. В олимпийский спор двух опытных дзюдоистов способен вмешаться 22-летний Виталий Ковтунов. В прошлом году этот дзюдоист неожиданно завоевал "серебро" на турнире "Гран-При" в Улан-Баторе, а в этом сезоне ярко проявил себя на Кубках Европы в Целье (Словения) и Братиславе (Словакия), на которых уверенно выиграл "золото". Именно Виталий Ковтунов, в отсутствии участников ЧМ-2014 Ньябали и Синявского, представит Украину на турнире в Хорватии.
     В весовой категории до 100 кг борьбу за награды поведет победитель Континентального Кубка в Софии-2014 Михаил Черкасов, а в тяжёлой весовой категории выступят 23-летний Александр Гордиенко и 21-летний Андрей Колесник. На прошлогоднем чемпионате Украины в Харькове, Гордиенко произвёл настоящий фурор, неожиданно легко став победителем в компании сильнейших украинских тяжеловесов, поочередно победив "иппонами" Станислава Бондаренко, Антона Рудныка и Никиту Дибрина. Этот неординарный спортсмен ранее с успехом выступал в сумо, где на его счету были награды самых престижных международных соревнований, но после победы на чемпионате Украины, Александр Гордиенко полностью сосредоточился на дзюдо и небезосновательно надеется пробиться в состав олимпийской команды.
 

Михаил Черкасов
 
     По словам старшего тренера женской сборной Украины, прекрасная половина команды в столице Хорватии будет представлена практически в оптимальном составе. Продолжат борьбу за олимпийские лицензии бронзовые призёры чемпионатов Европы Марина Черняк (48 кг) и Ирина Киндзерская (+ 78 кг), медалистки июньского турнира "Гран-При" в Будапеште Александра Старкова (52 кг) и Светлана Ярёмка (+ 78 кг), чемпионка Европы (U23) среди молодёжи 2011 года Мария Буёк (52 кг) и многоопытная Виктория Туркс (78 кг).

Состав сборной Украины на турнире "Гран-При" в Загребе:
Мужчины:
  73 кг - Артём Харченко (Харьков) 
  81 кг - Виталий Дудчик (Днепропетровск - Луганск)
  90 кг - Виталий Ковтунов (Киев - Харьков)
100 кг - Михаил Черкасов (Харьков)
+ 100 кг - Александр Гордиенко (Одесса), Андрей Колесник (Киев)
Женщины:    
  48 кг - Марина Черняк (Запорожье)
  52 кг - Александра Старкова (Киевская обл. - Днепропетровск), Мария Буёк (Чернигов)
  78 кг - Виктория Туркс (Донецк)
+ 78 кг - Ирина Киндзерская (Киев - Дунаевцы, Хмельницкая обл.), Светлана Ярёмка (Вишнёвое, Киевская обл.)
Старший тренер (женщины): Вячеслав Пилипенко (Полтава).
 
Программа соревнований:
12 сентября, пятница: - 60 кг, - 66 кг (мужчины); - 48 кг, - 52 кг, - 57 кг (женщины);
13 сентября, суббота: - 73 кг, - 81 кг (мужчины); - 63 кг, - 70 кг (женщины);
14 сентября, воскресенье: - 90 кг, - 100 кг, + 100 кг; - 78 кг, + 78 кг (женщины). 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.