Чемпионат России-2014. Ханты-Мансийск. Результаты первого дня соревнований
11.09.2014 20:43
     В четверг в ханты-мансийском Центре теннисного спорта, именно такое мудреное название носит внушительных размеров арена, стартовал чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин. Лидеры национальной команды, всего лишь две недели назад боровшиеся на ЧМ-2014 в Челябинске на татами в столице Югры не выйдут, но у тренерского штаба сборной работы немало - просмотреть молодых спортсменов и ближайший резерв команды.
     На протяжении четырёх дней соревнований на татами выйдут 510 участников из всех 11 федеральных округов, они представляют 61 субъект федерации. На чемпионате России впервые выступают представители Севастополя и республики Крым. Очевидно, что вопрос возможных санкций по аналогии с футболом повис в воздухе. Если участники от полуострова приглянутся Эцио Гамбе, можно ли их будет включить в состав сборных России?
     Исполнительный директор федерации дзюдо России (ФДР) Валентин Хабиров говорит, что в таком случае ФДР попытается обсудить ситуацию с украинскими коллегами. Но если соглашение достигнуто не будет, вопрос будет решаться демократично: вступит в действие стандартная система карантина, когда спортсмены, меняющие флаг, три года не выступают за новую команду. Что поделать - таковы международные спортивные нормы. Ну и главное, чтобы у этих атлетов были российские заграничные паспорта.
- Я как представитель Федерации дзюдо России посещал Крым. Не могу сказать о развитии нашего вида спорта ничего плохого, но и ничего хорошего тоже. Объекты, пригодные для нас, есть, но нуждаются в реконструкции. Например, такой есть в Симферополе, - заключил Валентин Хабиров.
     В первый день соревнований крымчанам не удалось подняться на пьедестал почёта соревнований. Лучшим среди дзюдоистов аннексированного полуострова стал Сергей Малян из Севастополя, занявший седьмое место в весовой категории до 66 кг. Также седьмое место в весовой категории до 70 кг заняла Яна Крюкова из Тюмени, которая до этого года входила в состав юниорской сборной Украины и выступала за Днепропетровск. 
     В четверг на татами, привезенного в Югру чемпионата мира из Челябинска, были разыграны первые награды состязаний в двух легких мужских (60 кг и 66 кг) и трех тяжелых (70 кг, 78 кг и свыше 78 кг) женских категориях. Первыми чемпионами России-2014 стали Алена Прокопенко (70 кг) из Санкт-Петербурга, Ислам Яшуев (60 кг) из Чеченской республики, челябинец Денис Лаврентьев (66 кг) и представительницы ХМАО Вера Москалюк (78 кг) и Анаид Мхитарян (+ 78 кг).
     В восьмой раз в карьере сильнейшей в России стала чемпионка Европы Вера Москалюк из Нижневартовска, жестким болевым добившаяся досрочной победы над москвичкой Татьяной Тимониной в финале категории до 78 кг.
- Я очень рада тому, что смогла вновь выиграть на чемпионате страны, - призналась Вера Москалюк. - Я прекратила выступление на международной арене, завязав с большим спортом. Но к этому чемпионату я готовилась специально, и не была до конца уверена, что у меня всё получится, так как давно не встречалась с сильными соперницами. С возрастом, с приобретенным спортивным опытом мне стало проще бороться дома. Раньше я испытывала страх от домашних состязаний, а теперь напротив - выходила на татами с боевым настроем, чувствуя с трибун поддержку друзей и близких, которые приехали в Ханты-Мансийск поболеть за меня.


Вера Москалюк

     Бронзовые медали в этой категории завоевали Наталья Казанцева из Тюмени, удержанием выигравшая у Юлии Лосевой из Тулы, и челябинская дзюдоистка Анна Приданникова, двумя красивыми бросками обеспечившая себе победу в малом финале над смолянкой Анастасией Филиппович.
     Спустя пять лет добилась "золота" российской чеканки Анаид Мхитарян (+ 78 кг) из Нягани. В решающей схватке она взяла верх над Натальей Соколовой из Красноярска, перевернув и удержав ее, прижатой к татами положенные секунды.
- Мне было очень тяжело и до сих пор не верится, что я чемпионка! – поделилась с журналистами Анаид Мхитарян. - Понятное дело, выиграть хотелось не только мне, все девочки здесь мотивированы на высокий результат. Я считаю, что мне помогли родные стены, спасибо Ханты-Мансийску!
     Бронзовым призером в тяжёлом весе стала представительница ХМАО Пелагея Лапшина из Нефтеюганска, уверенно обыгравшая в схватке за третье место сибирячку Светлану Федосеенко. Вторая "бронза" - у сибирячки Екатерины Шереметовой, по замечаниям выигравшей у прошлогодней чемпионки страны Анны Балашовой из Перми.
     Победу в партере праздновала и четвертая хозяйка татами - Екатерина Денисенкова (70) из Междуреченского, удушающим заставившая капитулировать пермячку Валентину Мальцеву в дополнительном периоде схватки за "бронзу" в весовой категории до 70 кг.
- К чемпионату России я подошла не в лучшей своей форме, - считает Екатерина Денисенкова. - Сказалась усталость после чемпионата мира в Челябинске. Разница между турнирами всего 10 дней, плюс ко всему я приболела. Обидно, что дома не смогла пробиться в финал. Хочется отметить, что на турнире проявили себя многие молодые спортсменки - они начинают составлять нам конкуренцию.
     Финал в категории до 70 кг составили две представительницы Санкт-Петербурга, подопечные одного тренера - Михаила Рахлина, подруги по команде Алена Прокопенко и Дарико Габаидзе. В этом году на молодежном первенстве страны Алена в третий раз стала чемпионкой, выиграв турнир в категории до 78 кг, а Дарико первенствовала в весе 70 кг. Хорошо знакомые с техникой друг друга, девушки недолго проверяли оборону. Первой атаковала Прокопенко и ее техничный бросок получил высшую оценку в дзюдо – "иппон".
- За годы занятий дзюдо я выиграла первенства России по всем возрастам: кадетам, юниорам и молодежи. Теперь в моей коллекции есть и золото взрослого чемпионата страны, - поделилась радостью Алена Прокопенко. - Мне удалось немного отдохнуть, чему я очень рада. Не могу сказать, что у меня всё получалось, но финальная схватка прошла как нельзя лучше, ведь в результате я на первой ступени пьедестала.
     Вторая "бронза" в этой весовой категории досталась прошлогодней чемпионке России Ирине Сордии из Красноярского края, переигравшей в малом финале Олесю Волкову из Рязани.
     Еще один чемпион России-2014 среди спортсменов до 23 лет Ислам Яшуев (60 кг) из Чеченской республики смог реализоваться в Ханты-Мансийске на взрослом уровне. В напряженном финале, изобиловавшем сериями бросков, Ислам одержал красивую победу над чемпионом взрослой России-2010 Отаром Бестаевым (РСО-Алания - Московская область).
- Я безмерно счастлив, - рассказал Ислам Яшуев. - Мне никогда не доводилось становиться чемпионом России. Сейчас я держу кубок в своих руках и меня переполняют эмоции.
     На третью ступень пьедестала поднялись Роберт Мшвидобадзе (Оренбург - Мордовия), за десять секунд до финальной сирены технично уложивший на татами москвича Саяна Хертека, и чемпион России-2013 оренбуржец Дмитрий Куликов, выигравший "юко" у Ильяса Дзайтаева из Чечни.
     Победителем во втором мужском весе первого дня состязаний в Ханты-Мансийске стал обладатель "золота" молодежного Первенства Европы-2010 Денис Лаврентьев (66 кг) из Челябинска, побеждавший в этом сезоне на двух турнирах мировой серии. В равном финале с представителем Осетии Фердинандом Карапетяном все решило одно замечание – "шидо", полученное соперником Лаврентьева, стало для уральского дзюдоиста мостиком к вершине российского пьедестала.
- Я не раз стоял на пьедесталах международных турниров "Гран-При" и "Большого шлема"... Но "золото" чемпиона России далось мне очень тяжело и я рад, что в Ханты-Мансийске у меня все получилось. Мне очень понравился этот город, возможно, потому что он стал для меня удачным, - рассказал новый чемпион России Денис Лаврентьев.


Денис Лаврентьев (в синем кимоно)

     Бронзовыми медалистами состязаний стали Арби Денильханов (Чеченская республика), двумя бросками на "ваза-ари" добившийся победы над москвичом Акопом Акопяном, и Иман Султанов из Дагестана, столь же технично выигравший в поединке за третье место у представителя Карачаево-Черкессии Хаджи Кумукова.
     В пятницу, 12 сентября, спортсменки разыграют награды в категориях до 57 кг (в ней заявлено наибольшее число участниц - 40 человек) и 63 кг, а спортсмены -  до 73 кг (самый многочисленный вес - 57 участников) и 81 кг.

   Мужчины:
   - 60 кг (50 участников)

1. Ислам Яшуев (Чеченская республика)
2. Отар Бестаев (Московская обл. - РСО-Алания)
3. Дмитрий Куликов (Оренбургская обл.)
3. Роберт Мшвидобадзе (Оренбургская обл. - Мордовия)
5. Саян Хертек (Москва)
5. Ильяс Дзайтаев (Чеченская республика)
7. Евгений Созинов (Тюменская обл.)
7. Асхаб Шихабудинов (Краснодарский край)
 
 
 
   - 66 кг (53 участника)
1. Денис Лаврентьев (Челябинская обл.)
2. Фердинанд Карапетян (РСО-Алания)
3. Арби Денильханов (Чеченская республика)
3. Иман Султанов (Дагестан)
5. Акоп Акопян (Москва)
5. Хаджи Кумуков (Карачаево-Черкессия)
7. Андрей Старков (Пермский край)
7. Сергей Малян (Крым)
 

 
  Женщины:
   - 70 кг (31 участница)

1. Алёна Прокопенко (Санкт-Петербург)
2. Дарико Габаидзе (Санкт-Петербург)
3. Екатерина Денисенкова (ХМАО)
3. Ирина Сордия (Красноярский край)
5. Валентина Мальцева (Пермский край)
5. Олеся Волкова (Рязанская обл.)
7. Яна Крюкова (Тюменская обл.)
7. Екатерина Токарева (Москва)
 

 
   - 78 кг (17 участниц)
1. Вера Москалюк (ХМАО)
2. Татьяна Тимонина (Москва)
3. Наталья Казанцева (Тюменскя обл.)
3. Анна Приданникова (Челябинская обл.)
5. Юлия Лосева (Тульская обл.)
5. Анастасия Филиппович (Смоленская обл.)
7. Антонина Чернецкая (Пермский край)
7. Наталья Туктагулова (Башкортостан)
 

 
   + 78 кг (17 участниц)
1. Анаид Мхитарян (ХМАО)
2. Наталья Соколова (Красноярский край)
3. Пелагея Лапшина (ХМАО)
3. Екатерина Шереметова (Красноярский край)
5. Анна Балашова (Пермский край)
5. Светлана Федосеенко (Новосибирская обл.)
7. Снежана Белозёрова (Алтайский край)
7. Джульетта Давтян (Москва)
 


По материалам ФДР
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.