Чемпионат России-2014. Ханты-Мансийск. Результаты второго дня соревнований
12.09.2014 22:34
     В пятницу, во второй день чемпионата России по дзюдо в Ханты-Мансийске разыгрывались 4 комплекта наград, по два - у мужчин и женщин. На вершину пьедестала в категории до 57 кг поднялась чемпионка страны-2013 Татьяна Носкова из Санкт-Петербурга, а в весе до 63 кг второй год подряд сильнейшей стала ее землячка Пари Суракатова. Впервые в карьере титул чемпиона России в категории до 73 кг добился москвич Михаил Наний, а первую позицию в весе до 81 кг занял 20-летний чемпион России-2013 среди юниоров и молодёжи Хасан Халмурзаев из Ингушетии.
     В самой многочисленной женской категории 57 кг (40 участниц) уверенной поступью к финалу прошла прошлогодняя чемпионка России Татьяна Носкова. Она обыграла по пути ко второму "золоту" представительницу Поволжья Елизарову, сибирячку Пашину, спортсменку из ЦФО Аршакян и москвичку Белоиванову - в полуфинале. В решающей схватке с южанкой Татьяной Казенюк победу Носковой обеспечила сама соперница, опасно нырнувшая головой в процессе выполнения броска и тут же получившая за это дисквалификацию.
- Я очень хотела подтвердить свой титул, я шла к этому, и считаю, что моё желание мне помогло, - призналась Татьяна Носкова. - Я в хороших отношениях с каждой из своих соперниц, поэтому настраиваться на поединки мне было тяжело. Тем не менее, я справилась с таким психологическим состоянием и выиграла "золото" в Ханты-Мансийске.
     На третью ступень пьедестала поднялись вице-чемпионка России-2013 Екатерина Мельникова из Саратова, в дополнительном периоде малого финала бросившая-таки москвичку Анастасию Белоиванову на "юко" и рязанская дзюдоистка Анаит Аршакян по замечаниям выигравшая у Кристины Храмцовой из Московской области.
     В весовой категории до 63 кг вновь не нашлось равных Пари Суракатовой. На татами теннисного центра петербурженка провела четыре встречи и во всех вышла победительницей. В схватке за "золото" она тактически переиграла сибирячку Ирину Громову - два "шидо" Пари, против трех у Ирины. И хотя от интервью журналистам чемпионка категорически отказалась, было понятно, что она очень довольна своим достижением.
     Бронзовую награду в этой категории завоевала москвичка Арина Пчелинцева, имеющая в своей коллекции различные награды с чемпионатов страны, включая "бронзу"-2011, и сумевшая в сложной встрече за медаль со свердловчанкой Юлией Кирилловой переломить ход поединка, отыграть пропущенные оценки и в конце поймать соперницу на удержание. Вторая "бронза" - у чемпионки России-2012 Ларисы Черепановой, также, в партере, доминировавшей в борьбе за третье место над самарской спортсменкой Валентиной Костенко.
     После нескольких неудачных попыток российский пьедестал в весе до 73 кг покорился 26-летнему москвичу Михаилу Нанию. "Золото" чемпионата России-2014 стало второй официальной наградой столичного дзюдоиста с национальных первенств после юниоского "серебра"-2007. "Серебро" и "бронзу" в этой весовой категории, впервые в истории чемпионатов России,  завоевали дзюдоисты из Севастополя Иван Ефанов и Антон Тыщенко. Пятое место занял еще один бывший украинец, ранее выступавший за Днепропетровск, Руфат Магомедов.
     Михаил Наний прошел в Ханты-Мансийске волжанина Рахимова, уральца Корнеева, представителя СКФО Габасова, питерца Васильева, крымчанина Тыщенко в полуфинале и красиво обыграл, добившись преимущества сначала броском, а затем и мощным удержанием, еще одного спортсмена из Крыма Ивана Ефанова в борьбе за "золото".


Наний (Москва) - Ефанов (Крым)

- Я рад, что все задуманное мной и тренерами осуществилось в Ханты-Мансийске, - поделился Михаил Наний. - Это мое первое "золото" чемпионата России. Ощущение от победы трудно передать словами! У меня была очень тяжелая сетка: с первой схватки пришлось бороться с сильными соперниками. В двух встречах я поначалу проигрывал, но потом собирался с силами, делал все возможное для победы и добивался ее.
     Севастополец Тыщенко в итоге стал бронзовым медалистом, получив победу в малом финале без борьбы с москвичом Сергеем Николаевым, снятым врачом. Вторая "бронза" - у петербуржца Олега Васильева, по замечаниям выигравшего у тюменского дзюдоиста Руфата Магомедова в борьбе за третье место.
     В прошлом году ингушский дзюдоист Хасан Халмурзаев (81 кг) совершил золотой дубль, завоевав титул сильнейшего в России на юниорском и на молодежном уровне. Следом Хасан завоевал "серебро" первенства Европы до 23 лет и успешно проявил себя на турнирах среди взрослых соперников - стал победителем соревнований серии "Гран-При" в Алматы-2013 и Будапеште-2014. В Ханты-Мансийске Халмурзаев также ярко справился со всеми, порой более опытными и старшими, оппонентами. Петербуржец Фока, уральский дзюдоист Болоташвили, москвичи Никифоров и Ульяхов, а также чемпион Европы среди юниоров Аслан Лаппинагов (ЦФО-СКФО) – в полуфинале, оказались поверженными техничным Халмурзаевым. В финальной встрече с москвичом Сергеем Рябовым первый подхват Хасана не получил высшей оценки, а вторая попытка привела его к безоговорочной победе.
- Я готовился к этому чемпионату целый год, - рассказал Хасан Халмурзаев. - Это очень серьезный старт, ведь он был для меня первым в жизни взрослым первенством страны. Здесь очень высокая конкуренция, и, если честно, то я не ожидал сразу оказаться на высшей ступени пьедестала. Но получилось и я счастлив. Теперь в моих планах успешно выступить на молодежном первенстве Европы.
     Уступившие чемпиону Ульяхов и Лаппинагов в итоге стали третьими призерами Чемпионата России. Москвич в малом финале удержал до победного земляка Халмурзаева - Сулеймана Вышегурова из Ингушетии, а Аслан молниеносным подхватом лишил шансов на "бронзу" челябинца Дмитрия Ярцева.
     В субботу, 13 сентября, на татами центра спортивной подготовки по теннису будут разыграны последние пять комплектов наград личного чемпионата России. В спор за медали вступят мужчины, выступающие в категориях до 90 кг, до 100 кг и свыше 100 кг и женщины наилегчайших весов - до 48 кг и до 52 кг.

   Мужчины:
   - 73 кг (57 участников)
1. Михаил Наний (Москва)
2. Иван Ефанов (Крым)
3. Антон Тыщенко (Крым)
3. Олег Васильев (Санкт-Петербург)
5. Сергей Николаев (Москва)
5. Руфат Магомедов (Тюменская обл.)
7. Павел Малахов (Кемеровская обл.)
7. Магомедрамзан Газаев (Дагестан)



   - 81 кг (50 участников)
1. Хасан Халмурзаев (Ингушетия)
2. Сергей Рябов (Москва)
3. Аслан Лаппинагов (Московская обл. - РСО-Алания)
3. Александр Ульяхов (Москва)
5. Дмитрий Ярцев (Челябинская обл.)
5. Сулейман Вышегуров (Ингушетия)
7. Сергей Котт (Челябинская обл.)
7. Илья Кокович (Москва)



   Женщины:
   - 57 кг (40 участниц)
1. Татьяна Носкова (Санкт-Петербург)
2. Татьяна Казенюк (Краснодарский край)
3. Екатерина Мельникова (Саратовская обл.)
3. Анаид Аршакян (Рязанская обл.)
5. Анастасия Белоиванова (Москва)
5. Кристина Храмцова (Московская обл.)
7. Александра Сальникова (Пермский край)
7. Алёна Калугина (Татарстан)



   - 63 кг (25 участниц)
1. Пари Суракатова (Санкт-Петербург)
2. Ирина Громова ( Алтайский край)
3. Арина Пчелинцева (Москва)
3. Лариса Черепанова (Республика Марий-Эл)
5. Юлия Кириллова (Свердловская обл.)
5. Валентина Костенко (Самарская обл.)
7. Татьяна Чернихивская (Санкт-Петербург)
7. Александра Миловзорова (Москва)



По материалам ФДР
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.