Чемпионат России-2014. Ханты-Мансийск. Результаты третьего дня соревнований
13.09.2014 22:05
     В самый теплый за последнюю неделю день - в субботу, когда после едва ли не вьюжных +1 С на улице вдруг стало почти +15 С, на татами теннисного центра тяжеловесы-мужчины и легковесы-девушки разыграли, показав пожалуй самую яркую борьбу, последние пять комплектов наград личного чемпионата России по дзюдо. Золотые награды этого дня получили представители пяти разных федеральных округов: южанин Арсен Ханджян (90 кг), представитель Северного Кавказа Михаил Косяшников (100 кг), уралец Сослан Бостанов (+ 100 кг), волжанка Мария Персидская (48 кг) и москвичка Анастасия Поликарпова (52 кг).
     Открытием чемпионата стал спортсмен из Краснодарского края Арсен Ханджян (90 кг). В анкете высшим достижением он сам написал - первое место чемпионата ЮФО и для спортсмена со столь небольшой личной коллекцией наград победа на российском первенстве, да еще и одержанная в великолепном стиле, это результат. Москвич Гусаров, представитель ЦФО-УФО Федосов, уралец Болотаев, спортсмены из СКФО Халмурзаев и прошлогодний чемпион страны Самир Гучапшев - в полуфинале, были повержены Арсеном по дороге к финалу. В главной же схватке дня с опытным Муратом Гасиевым (СКФО), Ханджян добился чистой победы невероятно красивой подсечкой.
     Третье место в этой категории поделили представители СКФО Хусен Халмурзаев, в дополнительном периоде малого финала бросивший-таки через себя тюменца Казбека Занкишиева (УФО), и Самир Гучапшев, болевым добившийся капитуляции от Солтан-Мурата Гогуева (КЧР).
     Хусен Халмурзаев бронзой дополнил братскую копилку, обогащенную накануне золотом брата-близнеца Хасана.
- Я впервые участвовал на взрослом чемпионате России, - рассказал Хусен Халмурзаев. - Настраивался, конечно, на "золото", очень хотел выйти в финал, но в четвертьфинале проиграл схватку, на которую, как мне казалось, был отлично настроен. Провалил несколько моментов и в итоге смог побороться только за "бронзу". Тем не менее, и этим результатом я доволен. Вчерашняя победа брата дополнительно меня мотивировала. Очень радует, что мы оба привезем домой медали.
 

 
     Дважды остававшийся с "бронзой" на чемпионатах России прошлых лет, ставрополец Михаил Косяшников (100 кг) в Ханты-Мансийске достиг золотого пьедестала. Пять встреч выиграл он на пути к титулу чемпиона: у южанина Хакуринова, спортсменов из ЦФО Фомичева и СКФО - Омарова и Казачкова – в полуфинале. В финале с саратовским дзюдоистом Максудом Ибрагимовым Косяшников так лихо закрутил соперника и так четко подставил ему подножку, что зал ахнул, увидев этот полет. Безоговорочно красивый "иппон".
- В Ханты-Мансийске собрались все самые лучшие спортсмены, - считает Михаил Косяшников. - Поэтому чемпионат выдался тяжелым. Самой запоминающейся схваткой, конечно же, стала финальная, первая в моей карьере. Впервые я выиграл титул чемпионом страны. Эта победа мне очень дорога, я безумно рад и буду продолжать работать над собой. Моя главная мотивация – это родители. Много лет они в меня вкладывали в меня силы, время, и я хочу, чтобы их труд не был напрасным. Я побеждаю, чтобы они были счастливы и довольны, Рад, что у меня это получается.
 

 
     Первый раз поднялся на верхнюю ступень российского пьедестала и супертяж Сослан Бостанов из Челябинска. Дважды остававшийся на "Россиях" с серебром, в Ханты-Мансийске Сослан добился поставленной цели. Обыграв Лайпанова (СКФО), питерца Гладкова, двух успешных вчерашних юниоров - Степана Саркисяна (СКФО) и чемпиона мира среди 21-летних Антона Кривобокова (СПБ) - в полуфинале, Бостанов вышел на главную встречу дня с вице-чемпионом России прошлого года Сергеем Кесаевым (ЦФО-СКФО). Два мощных атлета непривычно быстро для тяжей двигались по татами и Бостанову первому удалась атака, принесшая ему начальное преимущество, которое он закрепил мощным удержанием.
- Я шел к этому титулу 12 лет, - поделился Сослан Бостанов. - Дважды становился серебряным призером, а с "золотом" как-то не ладилось. В Ханты-Мансийск приехал в очень хорошей форме. Самым тяжелым для меня оказалось ожидание выступления. Чтобы справиться с волнением и эмоциями я пытался отвлечься - гулял, смотрел фильмы.Что касается соперника - Сергея Кесаева, то мы с ним очень хорошо знакомы и часто встречаемся на сборах. Сегодня я был сильнее и кубок чемпиона тому подтверждение.
     Седьмое место в тяжёлой весовой категории занял Антон Брачев из Севастополя, уступивший будущим бронзовым призёрам соревнований - Антону Кривобокову и Степану Саркисяну. Ещё один бывший украинец, серебряный призёр юниорского ЧЕ-2012 Никита Дибрин, ныне выступающий за Тюменскую область, на стадии 1/8 финала проиграл Кривобокову.
 

 
     В самой легкой весовой категории у женщин – до 48 кг чемпионкой стала еще одна вчерашняя юниорка, третий призер молодежного Первенства Европы-2013 Мария Персидская из Самары. Не справились с будущей чемпионкой ни уралочка Аккуина, ни южанка Мкртчян, ни москвичка Авакян в полуфинале. В финале с техничной Аланой Лазаровой (СКФО), Персидская пропустила опасный бросок и чуть было не простилась с надеждой на "золото", поскольку рефери оценили падение как "чистое", но после просмотра изменили решение, оставив на табло оценку "ваза-ари". Маша с неженской и тем более не легковесной удалью броском через спину отыграла "ваза-ари", а затем не позволила сомневаться в своей активности, удержав преимущество в "шидо".
- Несмотря на то, что я очень устала, все равно бесконечно счастлива, - призналась Мария Персидская. - Это моя первая медаль на взрослом чемпионате страны. По ходу финальной схватки я допускала ошибки, моя соперница меня обходила, но потом я добавила активности и смогла победить. Со стороны могло показаться, что я не испытывала никаких эмоций по сравнению с Аланой, но это не так! Я все переживала внутри, и от усталости у меня просто не было сил выплеснуть эмоции. Уже завтра я буду защищать честь своего округа на командном чемпионате, после чего, 18 сентября, отправлюсь на учебно-тренировочный сбор в Адлер.
     Бронзовыми призерами стали москвичка Люсинэ Авакян, удержавшая в малом финале южанку Елену Ткаченко и хозяйка татами Лилия Лотфуллина (ХМАО), "иппоном" выигравшая в схватке за третье место у Ксении Тугуши (СПБ-СЗФО).


     Трехкратная чемпионка России среди спортсменок до 23 лет москвичка Анастасия Поликарпова (52 кг) в Ханты-Мансийске добилась взрослого "золота". Четыре уверенные победы: над петербурженкой Сидновой, уралочкой Таштимировой, волжанкой Дурновой и представительницей Центра Антониной Кириевской в полуфинале, сделали подопечную Николая Коржавина финалисткой российского чемпионата. В финале с другой столичной дзюдоисткой - Ольгой Гагариной, Настя в привычном для себя стиле провела атаку и поймав соперницу в партере, завершила встречу коронным болевым.
- На первую ступень пьедестала взрослого чемпионата страны я поднимаюсь впервые, - рассказала Анастасия Поликарпова. - Не могу сказать, что сегодня мне было легко, просто удача была на моей стороне, плюс ко всему я отлично себя чувствовала. В финале я отключила все эмоции и просто боролась. Уже завтра меня ожидают командные соревнования, на которых я также надеюсь показать достойный результат.
     Третьими в этой категории стали тюменчанка Анна Журавлева, "иппоном" выигравшая у Марии Козловой из Рязани и челябинская спортсменка Антонина Товстецкая, нашедшая в себе силы продолжить борьбу после сорвавшегося 14-секундного удержания и взявшая-таки в итоге верх над соперницей из Брянска Антониной Кириевской.


     В итоговом протоколе сильнейшими у мужчин по результатам личного турнира стали представители Северо-Кавказского ФО (68,25 баллов), опередившие по очкам москвичей (21,5) и уральцев (20,75). У женщин лучший результат показали спортсменки Уральского ФО (40 баллов). На втором месте - команда Санкт-Петербурга (26,75), а на третьем месте - москвички (25,5).

   Мужчины:
   - 90 кг (45 участников)

1. Арсен Ханджян (Краснодарский край)
2. Мурат Гасиев (РСО-Алания)
3. Самир Гучапшев (Кабардино-Балкария)
3. Хусен Халмурзаев (Ингушетия)
5. Казбек Занкишиев (Тюменская обл.)
5. Солтан-Мурат Гогуев (Карачаево-Черкессия)
7. Алан Бетанов (Московская обл. - РСО-Алания)
7. Арсен Михаелян (Краснодарский край)

   - 100 кг (40 участников)
1. Михаил Косяшников (Ставропольский край)
2. Максуд Ибрагимов (Саратовская обл.)
3. Арсен Омаров (Дагестан)
3. Алексей Казачков (Ставрапольский край)
5. Паата Абуладзе (Краснодарский край)
5. Асхаб Костоев (Курская обл. - Челябинская обл.)
7. Мераб Маргиев (РСО-Алания)
7. Давид Битиев (Московская обл. - РСО-Алания)

   + 100 кг (36 участников)
1. Сослан Бостанов (Челябинская обл.)
2. Сергей Кесаев (Московская обл. - РСО-Алания)
3. Антон Кривобоков (Санкт-Петербург)
3. Степан Саркисян (Ставропольский край)
5. Максим Ширяев (Москва)
5. Артур Хапцев (Тюменская обл.)
7. Антон Брачев (Крым)
7. Арсений Волощук (Тюменская обл.)

   Женщины:
   - 48 кг (22 участницы)

1. Мария Персидская (Самарская обл.)
2. Алана Лазарова (РСО-Алания)
3. Люсинэ Авакян (Москва)
3. Лилия Лотфуллина (ХМАО)
5. Елена Ткаченко (Адыгея)
5. Ксения Тугуши (Санкт-Петербург - Вологодская обл.)
7. Лия Кириенкова (Краснодарский край)
7. Рузана Мкртчян (Краснодарский край)

   - 52 кг (25 участниц)
1. Анастасия Поликарпова (Москва)
2. Ольга Гагарина (Москва)
3. Анна Журавлева (Тюменская обл.)
3. Антонина Товстецкая (Челябинская обл.)
5. Антонина Кириевская (Брянская обл.)
5. Мария Козлова (Рязанская обл.)
7. Александра Дурнова (Самарская обл.)
7. Евгения Титоренко (Красноярский край)
 
По материалам ФДР
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.