Скоропостижно скончался чемпион России-2013 среди юношей Давид Келехсаев
15.09.2014 17:21
     В ночь с 13 на 14 сентября, на тренировочном сборе в Кемерово скоропостижно скончался перспективный российский дзюдоист Давид Келехсаев, которому было всего лишь 15 лет. Предварительная причина смерти - остановка сердца или инфаркт.
     Давид Келехсаев входил в списочный состав сборной России (юноши до 18 лет) по дзюдо. Основные его спортивные успехи датированы 2013-м годом, когда Давид стал победителем юношеского первенства России и Кубка Европы (U18) в Твери, бронзовым призёром Кубка Европы (U18) в Турции и победителем Всемирной Гимназиады в Бразилии. На чемпионате Европы (U18) в Таллинне-2013 спортсмен боролся за "бронзу", но проиграл и занял пятое место.
     В 2014 году в активе Келехсаева победа на Кубке Европы (U18) в Анталье и пятые места на Кубках Европы (U18) в Твери и Теплице. Спортсмен выступал в весовых категориях до 50 кг и до 55 кг. Азы дзюдо Давид Келехсаев постигал в Республике Северная Осетия - Алания, однако в этом году переехал в Кемеровскую область. 19 октября юному дзюдоисту должно было исполнится 16 лет. 
     Следственный комитет Российской Федерации по Кемеровской области начал доследственную проверку по факту смерти подростка. Об этом рассказала старший помощник Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.
- Мы начали доследственную проверку по факту смерти 15-летнего подростка, который занимался дзюдо, - заявила Надежда Ананьева. - Пока никакой официальной информации по этому делу я дать не могу. У нас ещё нет заключения о причине смерти, поэтому по сути сказать нечего. Как только будет установлена причина смерти, проверены все обстоятельства, будет принято процессуальное решение: либо возбуждать уголовное дело - либо нет. Пока ждём заключения экспертов. Сразу могу сказать, что никаких видимых признаков насильственной смерти нет. Мальчика не били, у него нет колото-резаных, огнестрельных и других ранений. Человеку стало плохо, он упал в обморок, соседи по спортивному общежитию вызвали "скорую помощь". Но мальчик умер ещё до прибытия медиков. Прибыв по вызову, работники "скорой помощи" лишь констатировали смерть. А дальше - может быть всякое. Возможно, причина связана с сердцем - мальчик занимался спортом, у него были большие нагрузки. Возможно, причины какие-то другие. Но о чем-то более конкретном говорить пока рано. Пока не исключается никакая версия.
     Трагический случай, случившийся с Давидом Келехсаевым прокомментировал его близкий друг, серебряный призёр ЧЕ-2014 (U18) среди кадетов в Афинах Аюб Блиев.
- Давид был золотым человеком! Он мне – как родной брат! В случившееся просто невозможно поверить. Никак! Все, кто знал и любил Давида, сейчас находятся в полном шоке. Он был очень добрым, всегда в хорошем настроении, улыбка не сходила с лица. Ещё Давид  был - бесстрашный. В любой момент готов был прийти на помощь - и в спорте, и в жизни. На тренировках всегда помогал, подсказывал, как лучше сделать какие-то приемы. Давид никогда и никому ни в чем не отказал! Я уверен, его ждала классная спортивная карьера, он уже многого успел добиться. И вот так...
     В ночь на 14 сентября в спортивном общежитии ему стало плохо, - продолжил Аюб Блиев. - "Скорая помощь" приехала быстро, но не успела - Давид умер до приезда врачей. Ни причин, никаких подробностей никто пока не знает. Для всех нас его гибель вызвала шок!
     Одним из первых о смерти юного дзюдоиста узнал наставник юношеской сборной России по дзюдо Владимир Гладченко
- В марте Давид проходил медицинское обследование, и если бы у него были выявлены проблемы со здоровьем, то ни при каких обстоятельствах мы не допустили бы его к участию в турнирах, - рассказал Владимир Гладченко. - В прошлом году он проходил такое же обследование, никаких проблем и предпосылок также не было.
     Давид был очень трудолюбивым парнем, хороший был мальчишка. Его смерть стала для нас шоком. Давид готовился к очередным стартам в обычном режиме, в этом сезоне выступал на всех Кубках Европы, в прошлом - был пятым на юношеском чемпионате Европы. Правда, в этом году отобраться в сборную на чемпионат Европы не сумел - была очень высокая конкуренция. Мы очень рассчитывали на этого талантливого парня в следующем году, поэтому сейчас в произошедшее верится с трудом.
     Насколько я знаю, в этом году у него начались проблемы в семье. Он очень тяжело переживал развод родителей, даже выступать стал хуже, - заключил Владимир Гладченко.
 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.