Украинские дзюдоисты завоевали четыре награды на Континентальном Кубке в Таллине
29.09.2014 12:06
     В минувшие выходные в Таллине прошёл Континентальный Кубок среди мужчин и женщин. Нашим дзюдоистам удалось четырежды подняться на пьедестал почёта. Победительницей в весовой категории свыше 78 кг стала Светлана Ярёмка, "бронза" в этом же весе у Галины Тарасовой. Серебряными призёрами соревнований стали Владислав Диброва (100 кг) и Шушана Гевондян (57 кг).
    Уверенную борьбу продемонстрировала в столице Эстонии украинский тяжеловес Светлана Ярёмка (+ 78 кг). Наша дзюдоистка четыре раза выходила на татами и все свои поединки завершила досрочно. Перед мощным натиском подопечной Виктора Мужчины поочередно не устояли Омри Кеньон (Израиль), Сандра Яблонските (Литва), партнер по национальной сборной Галина Тарасова и в финале голландка Тесси Савелкулс.
     "Золото" таллинской чеканки стало третьей международной наградой в этом сезоне для 25-летней дзюдоистки из Вишнёвого (Киевская обл.). В этом году Светлана Ярёмка становилась серебряным призёром турниров "Гран-При" в Будапеште (Венгрия) и Загребе (Хорватия).
     На третью ступень пьедестала почёта в весовой категории свыше 78 кг поднялась еще одна украинка Галина Тарасова из Запорожья. На стадии 1/4 финала наша дзюдоистка на последних секундах схватки вырвала победу у Лены Бусеман из Голландии. Уступив в полуфинале Ярёмке, Тарасова реабилитировала себя в поединке за "бронзу", выиграв "ваза-ари" у Екатерины Калюжной из Беларуси.
     В этом сезоне воспитанница Леонида Цыбульского во второй раз поднимается на подиум Континентальных Кубков. В феврале Галина Тарасова стала бронзовым призёром турнира в Софии (Болгария).
 
Светлана Ярёмка (в центре), Галина Тарасова (крайняя справа)
 
     Серебряную награду в весовой категории до 57 кг завоевала Шушана Гевондян, представляющая Киев и Ровенскую область. Серебряный призёр Всемирной Универсиады-2013 в Казани на предварительной стадии турнира выиграла "ваза-ари" у израильтянки Маайян Гринберг и с преимуществом в "юко" прошла Ларису Чатари из Швейцарии. Путь на высшую ступень пьедестала почёта украинке, в финальном поединке, преградила Анастасия Архипова из Беларуси. Решающими стали броски через бедро на "юко" и "ваза-ари", перед которыми не сумела устоять наша дзюдоистка.
     Подопечная Анны Каштановой и Виталия Самотуга в этом сезоне уже подымалась на подиум престижных международных соревнований. В конце марта Шушана Гевондян выиграла "бронзу" на турнире "Гран-При" в Тбилиси (Грузия).
 

Шушана Гевондян (крайняя слева)
 
     Близок был к "золоту" в Таллине Владислав Диброва (100 кг). Дзюдоист, представляющий на внутренней арене Киев и Львовскую область, уверенно прошел предварительную стадию турнира не оставив шансов своим оппонентам. В 1/16 финала Диброва уже на 19 секунде схватки бросил на "иппон" шведа Виктора Карлссона, в 1/8 финала украинец выиграл "ваза-ари" у крепкого латыша Виктора Решко, в четвертьфинале наш дзюдоист бросками на "ваза-ари" и "иппон" оставил не у дел белоруса Никита Жолудева, а в полуфинале потратил чуть больше двух минут, чтобы расправиться над Яковом Мамистваловым (Израиль).
     В финальном поединке Диброва не устоял перед задней подножкой в исполнении россиянина Руслана Киселёва и вынужден был довольствоваться лишь серебряной наградой. Напомним, что три недели назад воспитанник Виталий Дубровы и Виктора Калинина также стал серебряным призёром Кубка Европы в Братиславе (Словакия).  

Владислав Диброва (крайний слева)

     Повреждение, полученное в утешительной схватке, помешало побороться за бронзовую награду Александру Романюку (100 кг) из Хмельницкого. В 1/8 финала украинец лишь на последней минуте вырвал победу у Алихана Гасанова из Азербайджана, но в четвертьфинале по замечаниям уступил будущему победителю турнира россиянину Киселеву. В группе утешения, Романюк уже на 11 секунде эффектным броском через грудь деклассировал британца Адама Халла, но при выполнении приёма повредил плечевой сустав и из-за повреждения не сумел выйти на схватку за "бронзу". 
     Также в шаге от пьедестала почёта остановились Татьяна Левицкая (52 кг) и Наталья Смаль (70 кг). Левицкая на старте турнира выиграла "юко" у чемпионки России-2014 Анастасии Поликарповой, но при этом получила травму колена. Несмотря на повреждение, наша дзюдоистка продолжила борьбу, но в полуфинале выигрывая "юко" и два "шидо" у Ширы Хайат (Израиль), упустила победу за 19 секунд до завершения схватки, а в поединке за "бронзу" Левицкая оказалась слабее Антонины Товстецкой из России.
     Наталья Смаль в 1/4 финала в дополнительное время проиграла "шидо" итальянке Джулии Кантони, а в поединке за "бронзу" не устояла перед атаками израильтянки Лиор Вилдикан.
     В восьмерки лучших в своих весовых категориях сумели пробиться еще два представителя украинской сборной. Виталий Ковтунов (90 кг) и Александр Гордиенко (+ 100 кг) завершили соревнования на седьмых местах. Остальные украинцы, выходившие на татами в Таллине, не сумели преодолеть сито предварительных поединков и остановились вне пределов зачётных восьмерок. 
     В неофициальном командном зачёте сборная Украины, завоевавшая 4 награды (1-2-1), заняла шестое место из 29 стран-участниц. Победителями медального зачёта стали голландцы - 8 медалей (3-1-4), на втором месте сборная России - 11 медалей (2-2-7) и замкнули призовую тройку дзюдоисты Израиля - 9 медалей (2-1-6).
     Подробные результаты и протоколы соревнований можно посмотреть здесь.  
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.