От Каира до Форт-Лодердейла
22.10.2014 19:15
     Сегодня поздно ночью станут известны имена первых победителей юниорского чемпионата мира (U21) в американском Форт-Лодердейле. Среди потенциальных претендентов на награды и 13 представителей нашей страны, которые постараются вписать свои имена в историю чемпионатов мира среди юниоров. А сегодня мы расскажем об украинских героях планетарных юниорских форумом прошлых лет.
     Дебют независимой украинской сборной на чемпионатах мира среди юниоров состоялся двадцать лет назад, в 1994 году на африканском континенте, в столице Египта - Каире. Первый блин, не вышел комом. Нашим дзюдоистам удалось дважды подняться на пьедестал почёта. Бронзовые награды, на дебютном для сине-желтой дружины, чемпионате мира завоевали Галина Томяк (48 кг) из Надворной и киевлянин Карен Балаян (78 кг).
     Через два года, в Порту (Португалия) в активе сборной Украины была одна награда. На третью ступень пьедестала почёта в весовой категории до 78 кг поднялся столичный дзюдоист Геннадий Белодед. В шаге от пьедестала почёта остановились, проигравшие в поединках за "бронзу" - Юлия Антипова (52 кг) из Славутича и львовянин Георгий Диденко (86 кг). На седьмом месте завершили соревнования наши тяжеловесы - Дмитрий Селезень (Харьков, + 95 кг) и Анастасия Матросова (Киев, + 72 кг).
     В октябре 1998 года сильнейшие юниоры планеты собрались в далекой Колумбии, местом проведения чемпионата мира стал город Кали. Соревнования в Южной Америке оказались неудачными для украинской команды. Наши дзюдоисты выбывали из борьбы уже на ранних стадиях турнира. Лучший результат в составе сборной Украины показала киевлянка Анастасия Матросова, остановившаяся на седьмом месте в весовой категории до 78 кг.
     За колумбийскую неудачу наши дзюдоисты с блеском реабилитировали себя на юниорском чемпионате мира 2000 года в Набуле (Тунис). Украинская сборная заняла второе общекомандное место, уступив лишь признанным законодателям мод в мировом дзюдо - японцам. Первое "золото" в истории независимой Украины выиграла Анастасия Матросова (78 кг). Ещё одним триумфатором тунисских баталий стал днепропетровец Ренат Мирзалиев (66 кг), наш дзюдоист уверенно прошел всю турнирную дистанцию и по праву стал чемпионом мира, а также был признан организаторами лучшим борцом соревнований. На вторую ступень пьедестала почёта в весовой категории до 73 кг поднялся Руслан Лущиков из Днепропетровска, а "бронзу" в весовой категории свыше 78 кг завоевала Марина Прокофьева (Донецк, + 78 кг). На пятом месте закончил соревнования Сергей Мороховец (Донецк, 60 кг).
     Не остались без наград наши мастера татами и на юниорском ЧМ-2002 в Джеджу (Корея). Серебряным призёром в весовой категории до 81 кг стал наш будущий олимпийский призёр Роман Гонтюк из Надворной, уступивший победу в решающем поединке за 2 (две!) секунды до завершения схватки. Второе "серебро" в копилку нашей сборной положила Марина Прищепа (Киев, 70 кг). Немного не дотянули до пьедестала почёта тяжеловес из Запорожья Алексей Данилов, уступивший в поединке за "бронзу", и Мария Семенюк (Надворная), ставшая седьмой в весовой категории до 78 кг. 
     Спустя два года в Будапеште (Венгрия) наша сборная разочаровала своих поклонников. Несмотря на весьма мощный состав украинские дзюдоисты так и не сумели добраться до медалей. Наиболее близки к пьедесталу почёта были Ольга Суха (Ровно, 48 кг) и Виктория Большак (Киев, 63 кг), проигравшие свои поединки за "бронзу". Никому из представителей мужской половины команды не удалось попасть даже в восьмёрки лучших в своих весовых категориях.
     Через восемь лет, после чемпионата мира в Кали, американский континент вновь принимал лучших молодых дзюдоистов планеты. Второй вояж в Америку оказался более удачным для нашей сборной. В октябре 2006 года, в Санто-Доминго (Доминиканская Республика) украинские юниоры дважды поднялись на пьедестал почёта. "Серебро" в весовой категории свыше 100 кг завоевал Станислав Бондаренко из Запорожья, уступивший в финале французу Тедди Ринеру. На третью ступень пьедестала почёта в весовой категории до 57 кг поднялась Елена Сайко (Надворная).
     Две медали привезли наши юниоры и с ЧМ-2008 в Бангкоке (Таиланд). Серебряную медаль в весовой категории до 81 кг выиграл харьковчанин Артём Василенко, а "бронза" была в активе Светланы Ярёмки (Вишневое, + 78 кг). На пятом месте в итоговом протоколе остановились Михаил Блинов (Мариуполь, + 100 кг) и Людмила Марченко (Киев, 57 кг), на седьмом месте финишировала киевлянка Иванна Макуха (78 кг).


Артём Василенко (крайний слева)

     Девять лет пришлось ждать украинским поклонникам дзюдо, чтобы узнать имя следующего чемпиона мира среди юниоров из Украины. По настоящему золотой выдалась парижская осень 2009 года для киевлянина Кеджау Ньябали. На юниорском ЧМ-2009 в столице Франции темнокожий украинец все свои поединки завершил досрочными победами и заслуженно стал сильнейшим в весовой категории до 90 кг. Были близки к завоеванию "золота" киевлянка Ирина Киндзерская (+ 78 кг) и Виталий Попович (73 кг) из Кременчуга, завоевавшие "серебро" в своих весовых категориях. Ещё четверо украинцев остановились в шаге от пьедестала почёта. Свои схватки за третье место проиграли Артём Харченко (Харьков, 60 кг), Александр Сизов (Харьков, + 100 кг), Татьяна Левицкая (Киев, 63 кг) и Иванна Макуха (Киев, 78 кг). На седьмой позиции финишировала Мария Буёк (52 кг). В общекомандном зачёте желто-голубая дружина повторила результат 2000 года и финишировала второй, следом за сборной Японии.
 

Кеджау Ньябали
 
     Юниорский чемпионат мира 2010 года в Агадире (Марокко) не принёс лавров украинской сборной. Никому из наших молодых дзюдоистов не удалось добраться до пьедестала почёта. В шаге от медалей остановились, уступившие в поединках за "бронзу" - Ирина Киндзерская (Киев, + 78 кг), Валентин Копылов (Киев, 55 кг) и Станислав Ретинский (Киев - Ахтырка, Сумская обл., 90 кг).
     Более удачно для сборной Украины сложился планетарный юниорский форум 2011 года в Кейптауне (ЮАР). Наша команда завоевала три награды. Серебряную медаль в весовой категории до 52 кг завоевала Александра Старкова (Днепропетровск - Киевская обл., 52 кг), бронзовыми призёрами турнира Екатарина Лялина (Днепропетровск, 63 кг) и Станислав Ретинский (Киев - Ахтырка, Сумская обл., 90 кг).
   

Станислав Ретинский
    
     Провальным для сборной Украины оказалось выступление на юниорском чемпионате мира 2013 года в Любляне (Словения). Никому из наших дзюдоистов не удалось вмешаться в спор за награды в личных соревнованиях. Лучшим в составе украинской сборной оказался Яков Хаммо из Донецка, занявший седьмое место в весовой категории свыше 100 кг. Немного подсластить горькую пилюлю от неудачного выступления команды в индивидуальных соревнованиях нашим дзюдоистам удалось в командном турнире - "стенка на стенку", выиграв бронзовый награды в соревнованиях юниоров. На пьедестал почёта поднялись - Владислав Диденко (Киев - Винница, 66 кг), Дмитрий Раскин (Одесса, 66 кг), Артур Саркисян (Харьков, 73 кг), Виктор Макуха (Киев, 81 кг), Игорь Шостак (Днепропетровск, 81 кг), Вячеслав Деревянко (Полтава, 90 кг), Яков Хаммо (Донецк, + 90 кг) и Никита Дибрин (Днепропетровск, + 90 кг).  


     Начиная с 1994 года, когда сборная Украины впервые выступила отдельной командой на юниорском чемпионате мира, наши дзюдоисты завоевали в индивидуальных соревнованиях 19 наград различного достоинства - три золотые, восемь серебряных и восемь бронзовых медалей, также в активе наших юниоров одна командная "бронза". Удастся ли кому-то из молодого поколения украинских дзюдоистов пополнить медальную копилку сборной Украины в Форт-Лодердейле мы узнаем уже в ближайшие дни.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.