Иван НИФОНТОВ: "Очень рад победе!"
13.11.2014 10:09
     Барнаулец Иван Нифонтов в начале ноября стал единственным россиянином, выигравшим золотую медаль на престижном турнире "Большой шлем" в Абу-Даби (ОАЭ). Прилетев домой, дзюдоист рассказал о подробностях своего выступления.
- Иван, какие чувства испытали от выигранной золотой медали?
- Очень рад победе, с прошлого года уже не выигрывал. Но не из-за того, что проигрывал, а потому, что не участвовал в соревнованиях из-за травмы.
- Какая из встреч стала для вас самой тяжелой на пути к чемпионству?
- Все поединки складывались напряженно. Каждый из соперников был довольно опытным, с некоторыми из них уже приходилось бороться раньше. Первые три поединка выиграл по очкам, а в финале встретился с серебряным призёром челябинского чемпионата мира Валуа-Фортье из Канады. Настраивался на полную схватку. Но получилось так, что выиграл удержанием за минуту с небольшим.
- В спорте есть такое понятие, как "удобный соперник". Насколько канадец являлся таковым для вас?
- Я четвёртый раз с ним боролся и каждый раз выигрывал. Как соперник, он для меня действительно довольно-таки удобен. Хотя на самом деле это очень сильный спортсмен - высокий, габаритный, который доставляет немало проблем другим борцам.
- Мужская сборная в целом выполнила свою миссию на турнире? Или кто-то из ваших партнеров мог добиться большего?
- В любом случае этот турнир проходил через два месяца после чемпионата мира, что накладывало определенный отпечаток. Многие ребята жаловались, что для победы им не хватало эмоций, которые они выплеснули на мировом форуме в Челябинске. Помимо моего "золота" в копилке сборной также "серебро" Мусы Могушкова, но он в финале не боролся - получил растяжение кисти, поэтому тренеры решили его поберечь.
- Какой процент от нынешнего своего успеха вы отдали бы главному тренеру сборной итальянцу Эцио Гамбе?
- Все свои успехи связываю именно с ним. Он дал мне дорогу в большой спорт, за что я ему искренне благодарен.
- Что вы получили за свою победу? Собственно, как выглядит этот шлем?
- Никакого шлема я не получал, за первое место давали кубок, причём довольно-таки весомый. Во время награждения я даже удивился, когда схватил его. Мне показалось, что он весит килограммов десять. Кроме того, победа позволила мне заметно улучшить свой мировой рейтинг. Сейчас, я - на шестом месте, до турнира в Абу-Даби был одиннадцатым, получается, перепрыгнул сразу пять позиций. В 2016 году уже будет сформирован список 22 спортсменов по мировому рейтингу, которые поедут на Олимпиаду. Сейчас на первом месте рейтинга - грузин Автандил Чрикишвили, который выиграл чемпионат мира в Челябинске.
 

 
- Насколько в Эмиратах популярно дзюдо?
- Успех спортсменов этой страны на последнем чемпионате мира связан с борцами из Молдавии, которые теперь выступают за Эмираты. Именно благодаря им в Челябинске эта страна завоевала две бронзовые награды у мужчин - первые в истории арабского государства. Ну и молдаване, за которых теперь активно болеют арабские шейхи, заметно прибавили - теперь они получают достойное финансирование и могут себе позволить сборы в разных странах.
- В море удалось искупаться?
- Нет. Ездил на турнир в Абу-Даби в 2010 году - было чуть прохладнее. А на этот раз воздух прогревался до 37 градусов, поэтому даже просто погулять на улице было довольно сложно.
- На что нацеливаетесь после выигрыша в Абу-Даби?
- Уже готовлюсь к заключительному турниру серии "Большого шлема", который 5-7 декабря состоится в Токио. Состав претендентов на медали там будет ещё более внушительным, потому что японский турнир, который также именуется Кубком Дзигоро Кано, является одним из самых раскрученных в мире дзюдо. Где будем выступать в следующем году, пока не знаю. Наша задача - думать не о следующем годе, а о 2016-м, чтобы никаких неприятностей не произошло. Непосредственно перед Олимпийскими Играми уже будет сформирован состав сборной: второй номер поедет на чемпионат Европы в Казань, а первый - в Рио-де-Жанейро.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.