Ведущие специалисты дзюдо Украины единогласно рекомендовали на должности главных тренеров национальной команды Виталия Дуброву и Анну Каштанову
24.11.2014 10:56
      Во время проведения чемпионата Украины среди мужчин и женщин в Луцке состоялось собрание тренеров спортсменов членов штатной сборной команды Украины по дзюдо и тренеров победителей и призёров ЧУ-2014, на котором были обсуждены ближайшие планы национальной команды и текущие проблемы вида спорта. В работе собрания приняли участие более 40 ведущих тренеров страны и вице-президенты ФДУ Сергей Рожинов и Руслан Машуренко.  
     Старший тренер мужской сборной Украины Виталий Дуброва предоставил собравшимся информацию об участии команды в ближайших турнира "Гран-При" в Корее и "Grand Slam" в Японии, рассказал о проведении во второй половине декабря учебно-тренировочного сбора национальной команды на олимпийской базе в Конча-Заспе и предоставил перспективный план работы сборной на январь-февраль 2015 года.
     Далее, присутствующие подняли вопрос о внесении изменений в Единую спортивную классификацию. Нормы и требования новой классификации по дзюдо существенно отличаются от других видов единоборств и значительно ограничивают возможность выполнения нормативов МС м МСМК. Новая классификация была утверждена без широкого обсуждения ведущими специалистами вида спорта и не была согласована с ФДУ, а ее утверждение в такой трактовке стало возможным из-за непрофессионализма и некомпетентности государственного тренера Украины по дзюдо Сергея Гайдая.
     Как следствие, в ближайшем будущем тренера, работающие в ДЮСШ и ШВСМ столкнуться с проблемой формирования полноценных групп высшего спортивного мастерства, поступления спортсменов в профильные ВУЗы и училища олимпийского резерва, что в свою очередь негативно отразится на развитии вида спорта в целом.
     Виталий Дуброва предоставил проект изменений классификации, подробно аргументируя целесообразность внесения каждой поправки. После небольшого обсуждения. в котором приняли участие - Виктор Кощавцев, Николай Ящук, Валерий Середа, Вадим Капустин, Александр Бавшин и вице-президент ФДУ Руслан Машуренко было принято единогласное решение утвердить, предложенный В.Дубровой проект изменений и создать рабочую группу для успешного решения вопроса в Министерстве молодёжи и спорта о внесении изменений в Единую спортивную классификацию.  
     Третьим пунктом повестки дня собрания стало обсуждение кандидатур на вакантные должности главных тренеров штатной сборной команды Украины по дзюдо среди мужчин и женщин. Старший тренер мужской сборной Виталий Дуброва сообщил о проведении Министерством конкурса на эти должности и огласил список претендентов.
Главный тренер (мужчины): Вячеслав Бриман, Виталий Дуброва, Сергей Коробко, Святослав Коротков, Беслан Чесебиев, Иван Чертов.
Главный тренер (женщины): Карен Балаян, Вячеслав Бриман, Анна Каштанова, Святослав Коротков, Беслан Чесебиев.
     В своём выступлении, Виталий Дуброва также отметил, что решение о разделении должности главного тренера на мужского и женского было принято кулуарно, без предварительного согласования с ФДУ и учёта мнений ведущих тренеров Украины. Также наставник мужской сборной кратко изложил свою программу и ответил на вопросы присутствующих. При этом Виталий Дуброва заявил, что возглавит национальную команду, только в случае, если получит полную поддержку тренерского корпуса и руководства ФДУ. 


Виталий Дуброва

     Свою программу работы и план действий также предоставила претендент на должность главного тренера женской команды Анна Каштанова. Старший тренер женской сборной Украины Вячеслав Пилипенко поддержал Анну Каштанову и заявил, что в данный момент её кандидатура является оптимальной на должность главного тренера женской команды и он готов продолжить работу под ее руководством. Поддержку Анне Каштановой также выразили ведущие женские наставники страны - Андрей Бондарчук (персональный тренер бронзового призёра ЧЕ-2014 Марины Черняк), Виктор Кощавцев (персональный тренер бронзового призера ЧЕ-2013 Ирины Киндзерской), Сергей Гринь (персональный тренер чемпионки Всемирной Универсиады-2011 Виктории Туркс), Михаил Романкевич (персональный тренер чемпионки Европы среди юниоров и молодёжи Анастасии Турчин), Василий Волошин (персональный наставник бронзового призёра Всемирной Универсиады-2013 Елизаветы Каланиной) и другие наставники.
 

Анна Каштанова
 
    Выступавший одним из последних, Валерий Середа подчеркнул, что специалисты, подавшие заявки на участие в конкурсе на главного тренера, но не явившиеся на общее собрание тренеров не имеют морального права участвовать в конкурсе и не могут претендовать на столь высокие должности. 
     После выступлений претендентов на должности главных тренеров и ответов на вопросы, один из старейшин тренерского цеха нашей страны Виктор Кощавцев предложил собравшимся поставить на голосование решение о ходатайстве перед Федерацией дзюдо Украины о предоставлении рекомендаций на вакантные должности главных тренеров - Виталию Дуброве (мужчины) и Анне Каштановой (женщины). По итогам голосования обе кандидатуры получили единогласную поддержку всех присутствующих.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.