Сборная Украины выиграла две награды на турнире "Гран-При" в Корее
30.11.2014 14:08
     Две медали завоевали украинские дзюдоистки на завершившемся в субботу турнире серии "Гран-При" в корейском Чеджу. "Серебро" в весовой категории до 48 кг добыла Марина Черняк из Запорожья, а Ирина Киндзерская, представляющая Киев и Хмельницкую область, поднялась на третью ступень пьедестала почёта в весе свыше 78 кг.
     Тернистым оказался путь к финалу для 26-летней Марины Черняк. На стадии 1/8 финала подопечная Андрея Бондарчука лишь за 5 секунд до завершения схватки вырвала победу у Чен Ван-Ю из Тайваня. В четвертьфинале Черняк понадобилось чуть больше трёх минут, чтобы оставить не у дел хозяйку татами Чой Су-Хи. Единственное "шидо" решило исход полуфинального поединка украинки против победительницы турниров "Гран-При" в Загребе-2014 и Циньдао-2014 румынки Моники Унгуряны.
     В решающей схватке Черняк уже третий раз в этом сезоне капитулировала перед бронзовым призёром ЧМ-2014, чемпиокой мира-2014 среди юниорок Амандин Бушар из Франции. Два броска через спину с колен, в исполнении 19-летней француженки, оставили нашу дзюдоистку на второй строчке итогового протокола.
 

Бушар (Франция) - Черняк (Украина)
 
     Уходящий год оказался наиболее успешным в спортивной карьере Марины Черняк. В активе дзюдоистки из Запорожья "бронза" ЧЕ-2014 в Монпелье, серебряные награды на турнирах "Гра-При" в Тбилиси, Самсуне и Чеджу, победа на открытом Континентальном Кубке в Варшаве и "бронза" на соревнованиях аналогичного ранга в Мадриде.


Марина Черняк (крайняя слева)

     Не осталась без награды в Чеджу бронзовый призёр ЧЕ-2013 Ирина Киндзерская (+ 78 кг). В предварительных поединках наша дзюдоистка досрочно расправилась над Сун Пей-Ю (Тайвань) и Пак Да-Еун (Корея). Украинка была близка к победе и в полуфинале против еще одной корейской дзюдоистки - Ким Джи-Юн. Еще за 25 секунд до завершения схватки в пассиве кореянки было два "шидо" - против одного у Киндзерской, но азиатка сумела переломить ход борьбы. За 10 секунд до сигнала о завершении схватки, рефери объявил второе "шидо" нашей дзюдоистке, а еще через мгновенье кореяка провела бросок на "юко", который и вывел ее в финал.
     В поединке за "бронзу" наша дзюдоистка сполна реабилитировала себя, не оставив шансов японке Мао Такигава. Победу Ирине принес бросок задней подножкой на "юко" и последовавшее за ним удержание.
 

Такигава (Япония) - Киндзерская (Украина)
 
     Перенесшая в июле 2013 года операцию на коленном суставе, Ирина Киндзерская постепенно обретает оптимальные кондиции и в этом сезоне уже четырежды поднималась на подиумы престижных международных соревнований. На счету подопечной Виктора Кощавцева и Константина Мудрика серебряные награды турниров "Гран-При" в Астане и Ташкенте, "бронза" "Гран-При" в Чеджу и медаль такого же достоинства с открытого Континентального Кубка в Мадриде.    


Ирина Киндзерская (вторая справа)

     Без наград остались в Чеджу представители сильной половины украинской сборной. Лидер нашей команды Георгий Зантарая (66 кг) в 1/8 финала эффектной подсечкой одолел Карима Вакабоние из экзотического Бурунди, в четвертьфинале сумел лишь в дополнительное время поймать на удержание неуступчивого монгола Батжерела Баттцецега, но в схватке за выход в финал, при не совсем логичном судействе, по замечаниям уступил будущему победителю турнира Шо Татеяме из Японии.
     Не без судейских ошибок прошел и поединок за "бронзу" между Зантарая и россиянином Анзауром Ардановым. По ходу схватки, украинец был активнее своего оппонента, но судьи по два раза наказали дзюдоистов за пассивность. Без внимания рефери остался и удушающий приём, проведенный нашим дзюдоистом на последних секундах основного времени, хотя на повторе было явно видно, что россиянин сдался до сигнала об окончании схватки. В овертайме борьба шла на встречных курсах и оба борца не раз были близки к успеху. В одной из атак, Георгию удался амплитудный бросок через бедро, но и он остался без внимания судей. Развязка наступила на восьмой минуте схватки, после того как россиянин провел результативную атака на краю ковра.    
 

Арданов (Россия) - Зантарая (Украина)
 
     На седьмом месте завершили соревнования Кеджау Ньябали (90 кг) и Станислав Бондаренко (+ 100 кг). Ньябали стартовал победой над чемпионом России-2014 Арсеном Ханджяном, нашему дзюдоисту понадобилось всего лишь семь секунд, чтобы провести амплитудный бросок подхватом. Но затем на пути украинца встали хозяева татами. В четвертьфинале Ньябали попался под удержание будущего победителя турнира Гвак Дон-Хана, а в утешительной схватке проиграл "юко" чемпиону мира-2009 Ли Кью-Вону. Бондаренко на стадии 1/8 финала по замечаниям одолел чеха Михала Хорака, но в следующем раунде капитулировал перед Ким Сун-Мином из Кореи. Повреждение коленного сустава, полученное в схватке против корейца не позволило нашему дзюдоисту продолжить борьбу за медаль в группе утешения.
 

Гвак (Корея) - Ньябали (Украина)
 
     По одной победе одержали в Чеджу дебютанты соревнований подобного ранга Богдан Ядов (66 кг) и Александр Романюк (100 кг). Серебряный призёр ЮОИ-2014 в Нанкине 18-летний Богдан Ядов в 1/16 финала выиграл "шидо" у Вадуда Балатханова из Финляндии, а в следующем поединке попался на удержание в схватке против опытного британца Колина Оатса. Бронзовый призёр ЧУ-2014 Александр Романюк по замечаниям одолел китайца Ху Каи, но затем упал на "иппон" от эффектного броска в исполнении олимпийского чемпиона-2008 Тувшинбайара Найдана из Монголии.
     Остальные наши дзюдоисты, выходившие на татами в Чеджу, завершили турнир после стартовых поединков. Вадим Синявский (90 кг) не сумел устоять от броска через грудь от Рамина Гурбанова (Азербайджан), Артём Блошенко пропустил переднюю подсечку в исполнении Вон Йон-Хуна (Корея), Яков Хаммо (+ 100 кг) попался под удержание серебряного призёра молодёжного ЧЕ-2014 во Вроцлаве Ушанги Кокаури (Азербайджан), Мария Буёк (52 кг) проиграла "шидо" француженке Люсиль Дюпорт, единственное "шидо" также решило исход схватки Виктории Туркс (78 кг) против Сары Мириам Мазуз из Габона.
 

Синявский (Украина) - Гурбанов (Азербайджан)
 
     В неофициальном командном зачёте сборная Украина заняла 10-е место среди 42 стран-участниц соревнований. Победителями медального зачёта стали дзюдоисты сборной Кореи, в активе которых 6 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых наград, на втором месте сборная Франции - 8 медалей (6-1-1) и замкнули призовую тройку представители Японии - 3 медали (1-2-0).
     Итоговые результаты и подробные протоколы соревнований можно посмотреть здесь.
     После завершения турнира, сборная Украины еще на четыре дня задержится в Корее, чтобы принять участие в международном тренировочном лагере. После завершения тренировок в Чеджу наши дзюдоисты перелетят в Японию, для участия в заключительном старте сезона - турнире серии "Grand Slam".       
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.