Судейские правила Европейского союза дзюдо (EJU) на 2015-2016 г.г.
19.01.2015 11:00
     Европейский союз дзюдо (EJU) вводит новую систему оценки работы судей на официальных мероприятиях. Новая рейтинговая система судей EJU начинает действовать с 1 января 2015 года. Текущий рейтинг-лист будет публиковаться на официальном сайте EJU.
    

Главный рефери-директор EJU Ян Снайдерс

     Рейтинговые оценки будут выставляться на всех соревнованиях Международной федерации дзюдо (IJF), чемпионатах Европы во всех возрастных группах, международных турнирах "European Open" и Кубках Европы (по выбору EJU). 

Cписок рейтинговых Кубков Европы на 2015 год для судей:
11-12/04/2015 - Кубок Европы (юноши и девушки 1998-00 г.р.) - Теплице (Чехия)
02-03/05/2015 - Кубок Европы (юноши и девушки 1998-00 г.р.) - Берлин (Германия)
09-10/05/2015 - Кубок Европы (юноши и девушки 1998-00 г.р.) - Клуж-Напока (Румыния)
23-24/05/2015 - Кубок Европы (юниоры и юниорки 1995-97 г.р.) - Ла-Корунья (Испания)
06-07/06/2015 - Кубок Европы (юниоры и юниорки 1995-97 г.р.) - Лейбниц (Австрия)
13-14/06/2015 - Кубок Европы (мужчины и женщины) - Подчертрек (Словения)
11-12/07/2015 - Кубок Европы (мужчины и женщины) - Лондон (Великобритания)
11-12/07/2015 - Кубок Европы (юниоры и юниорки 1995-97 г.р.) - Пакш (Венгрия)
18-19/07/2015 - Кубок Европы (мужчины и женщины) - Зиндельфинген (Германия)
18-19/07/2015 - Кубок Европы (юниоры и юниорки 1995-97 г.р.) - Вроцлав (Польша)
05-06/09/2015 - Кубок Европы (мужчины и женщины) - Братислава (Словакия)
26-27/09/2015 - Кубок Европы (мужчины и женщины) - Белград (Сербия)
24-25/10/2015 - Кубок Европы (мужчины и женщины) - Хельсингборг (Швеция).

     На всех рейтинговых соревнованиях судьи получают баллы от 1 до 10 с разрывом в 0,5 балла (4; 4,5; 5; 5,5…). Рейтинг судей высчитывается путём суммирования полученных очков, разделённых на количество посещённых турниров (рейтинг по средним показателям за турнир). Судья с наивысшим средним показателем за турнир получает 1 место в рейтинге, судья со вторым наивысшим средним показателем за турнир - 2 место и т.д. Если несколько судей имеют равное количество очков, судья, участвовавший в наибольшем количестве соревнований, зарабатывает более высокую позицию в рейтинге.

     В соответствии с позицией, занимаемой в рейтинг-листе, судьи распределяются по следующим трём группам:

Первая группа (от №1 до №40) - судьи данной группы могут обслуживать все мероприятия, проводимые EJU;
Вторая группа (от №41 до №150) - судьи данной группы могут обслуживать турниры "European Open" и Кубки Европы по всем возрастам;
Третья группа (№ 151 и дальше) - судьи данной группы могут обслуживать только Кубки Европы по всем возрастам.
 
     На протяжении первых 3 месяцев 2015 года, для определения участия судей в турнирах "European Open" будут использоваться критерии 2014 года (список классификаций 2014 г.: группы "А" и "В").
     Требования для получения классификации группы "А": обслуживание не менее двух турниров IJF (номинация IJF), турниров "European Open" или Кубков Европы с классификацией "А".
 
Организация судейства на мероприятиях IJF
     Судьи, для обслуживания всех мероприятий IJF (чемпионаты мира, турниры "Masrers", "Grand Slam", "Гран-При" номинируются непосредственно IJF. Судьи для обслуживания чемпионата мира среди ветеранов назначаются национальными федерациями.

Организация судейства на чемпионатах Европы
     Судьи, на чемпионаты Европы по всем возрастным группам (индивидуальные, командные, клубные) назначаются Судейской комиссией EJU, за исключением чемпионата Европы среди ветеранов. На основании результатов рейтинга, Судейской комиссией EJU номинируются судьи для обслуживания чемпионатов Европы. От одной национальной федерации, на чемпионат Европы может  быть номинировано не более 2 судей. Всего для обслуживания чемпионатов Европы Судейской комиссией EJU номинируется по 5 судей на 1 татами.
     Все  расходы по номинированным судьям несут национальные федерации.
     Для обслуживания чемпионатов Европы, судьи должны входить в первую группу (№1-40) рейтинг-листа EJU и иметь опыт участия в не менее чем 2 рейтинговых турнирах (IJF/EJU) на протяжении года.
     После номинации судьи, национальная федерация направляет подтверждение участия назначенного судьи в Судейскую комиссию EJU ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) и в Главный офис EJU ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ). Наряду с этим, национальная федерация должна зарегистрировать такого судью в системе Judobase и забронировать его проживание в гостинице, в соответствии с регламентом мероприятия.

Организация судейства на чемпионатах Европы среди ветеранов
     От каждой национальной федерации может быть заявлено для обслуживания соревнований два судьи с международной или континентальной лицензией. Страна-организатор может заявлять судей в количестве, необходимом для проведения соревнования. При отсутствии достаточного количества международных судей, организатор назначает судей из числа судей собственной федерации, обладающих национальной лицензией наивысшей категории.
 
Организация судейства на турнирах "European Open"
     От каждой национальной федерации может быть заявлено по 1 судье, с лицензией не ниже континентальной из первой (№1-40) или второй (№41-150) группы рейтинга судей. Страна-организатор может заявить не более 4 судей, к которым предъявляются аналогичные квалификационные и рейтинговые требования.

Организация судейства на Кубках Европы
     От каждой национальной федерации может быть заявлено два судьи. Страна-организатор может заявлять судей в количестве, необходимом для проведения соревнований. Требования к судейскому составу - минимум, национальная лицензия наивысшей категории и несколько лет практики судейства.

Работа судьей на соревнованиях EJU
     Судейство на международном или европейском уровнях не может осуществляться тренером или врачом национальной команды.

Участие в судейском семинаре
     Национальные федерации имеет право назначать судей на мероприятия EJU, только в случае своего представительства на судейском семинаре IJF или EJU. В случае неучастия представителя национальной федерации в судейском семинаре IJF или EJU, она не может назначать судей на следующие соревнования EJU: "European Open" и Кубки Европы в течение следующего года (в период между семинарами).

Экзаменация судей EJU
Континентальный экзамен: Ежегодно EJU проводит один экзамен. Каждая национальная федерация может направить не более 2 кандидатов, при этом, один из которых должен быть женского пола.
 
Требования, предъявляемые к кандидатам:
- возраст: от 25 до 50 лет;
- опыт работы судьей в дзюдо: не менее 7 лет;
- наличие национальной лицензии наивысшей категории, присвоенной, как минимум, 4 года назад;
- активная практика судейства на национальном и региональном уровнях;
- кандидат, номинирован своей национальной федерацией дзюдо;
- наличие подтверждения от национальной федерации страны, гражданином которой он является;
- минимум 2 Дан (Ни-Дан);
- владение официальным языком - английским;
- своевременная оплата экзаменационного взноса - 400 ?.
    
     Указанные требования, не применяются к бывшим спортсменам высокого класса (медалистам ОИ, чемпионатов Европы и мира), которые желают заняться судейской практикой по завершению своей спортивной карьеры. В таких случаях действуют особые требования EJU и IJF.

Международный экзамен: проводится в Европе один раз в два года, участие в котором принимают не более десяти кандидатов от EJU.
 
Требования, предъявляемые к кандидатам:
- кандидатуры, предлагаются национальными федерациями (один кандидат от одной национальной федерации) и отбираются Судейской комиссией EJU;
- возраст: от 29 до 55 лет;
- опыт работы судьей в дзюдо: не менее 15 лет;
- наличие континентальной лицензии IJF, присвоенной, как минимум, 4 года назад;
- активная практика судейства на национальном и континентальном уровнях;
- кандидат номинирован своей национальной федерацией дзюдо;
- наличие подтверждения от национальной федерации страны, гражданином которой он является;
- минимум 3 Дан (Сан-Дан);
- владение официальным языком - английским;
- своевременная оплата экзаменационного взноса (250 долларов США).

     Кандидат, дважды не сдавший экзамен, не допускается к сдаче в третий раз - как на континентальном, так и на международном уровне.
     Континентальные союзы могут проводить международный экзамен раз в два года, однако максимальное количество отправляемых ими кандидатов на экзамены других Континентальных союзов не должно превышать три человека. Кандидатуры выдвигаются национальными федерациями и отбираются Судейской комиссией EJU.

Обязанности судей на турнирах "European Open" и чемпионатах Европы
     Совещание судей всегда проводится за день до начала соревнований (точное время указывается в регламенте соревнований). Присутствие на нём строго обязательно (исключения не допустимы). В рамках данного совещания судьи должны придерживаться официальной формы одежды.
     Данное правило распространяется также на европейские турниры "Grand Slam" и "Гран-При", в рамках которых, судьи также должны присутствовать на жеребьёвке, проводимой в 14:00. Совещание судей в рамках соревнований IJF проводится сразу после жеребьёвки.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.