Из Самсуна с одной "бронзой"
30.03.2015 10:50
      "Бронза" Виктории Туркс в весовой категории до 78 кг стала единственной медалью украинской команды на проходившем в минувшие выходные турнире "Гран-При" в Самсуне.
     Всего на турецкие татами выходил 491 дзюдоист из 67 стран, в том числе 11 представителей Украины. Правда, следует отметить, что среди них был только один украинский медалист предыдущего этапа "Гран-При" в Тбилиси. Светлана Яремка, Георгий Зантарая и Александр Гордиенко в Самсун не поехали, как и еще ряд сильных украинских дзюдоистов.
     Марина Черняк, выигравшая неделю назад этап в грузинской столице, выступала в Самсуне на следующий день после своих именин, 26 марта ей исполнилось 27. В первой же схватке в весе до 48 кг она уступила хозяйке турнира Диларе Локманхеким.
     Фактически, судьбу путевки в следующий круг решила оценка "юко", заработанная турчанкой еще на первой минуте схватки. Воспитанница запорожской школы дзюдо, в частности, Андрея Бондарчука, имея в пассиве одно "шидо", впрочем, также как и Локманхеким, до последнего не сдавалась. Но изменить ситуацию так и не смогла.
     Любопытно, что до этого соперницы встречались трижды: в 2014 году в четвертьфинале "Гран-При" в Тбилиси и в поединке за третье место на Кубке Мира в Мадриде побеждала Черняк, а вот два года назад также на татами в Самсуне сильнее была Локманхеким.
     27-летняя Виктория Туркс (Донецкая обл. - Киев) на прошлой неделе в Тбилиси была седьмой. В Самсуне, как и на грузинских татами, на пути нашей спортсменки в полуфинал опять встала представительница Франции. Только сейчас это была уже не Одри Чеумео - обладательница полного комплекта наград чемпионатов мира, бронзовая медалистка Олимпиады в Лондоне, а ее молодая соотечественница Маделейн Малонга. Туркс отчаянно сопротивлялась, но за полторы минуты до конца схватки таки пропустила от напористой соперницы бросок на "иппон".
     Отправившись в утешительную часть сетки, Туркс по "шидо" (одно против двух у соперницы) сделала еще более впечатляющей свою статистику в очных встречах с Иваной Маранич. Теперь это - 7:1 (!) Как оказалось впоследствии, победа над хорваткой гарантировала нашей дзюдоистке третье место на "Гран-При" в Самсуне. Шанс взять реванш у Сол Кион из КНДР за поражение в схватке за "бронзу" Тбилиси, украинке не представился.
     Чемпионка мира-2013 на седьмой секунде своего полуфинала эффектным броском через спину уложила на татами британку Натали Пауэлл. Судьи сначала объявили "иппон", а потом, усмотрев в действиях победительницы нарушение, дали ей "хансоку-маке", что означало дисквалификацию до конца турнира. Виктория Туркс, таким образом, вышла на татами только для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение зрителям, судьям и официально оформить "бронзу", кстати шестую в своей карьере медаль на этапах серии "Гран-При".
 

 
     Уверенно двигался по турнирной сетке в Самсуне и наш супертяж Яков Хаммо - бронзовый призер последнего чемпионата мира (U21) среди юниоров. На первых двух соперников - алжирца Билала Зуани и Рашида Зайдана из Саудовской Аравии 20-летний украинский дзюдоист потратил чуть больше двух минут. 
     Также не успел и глазом моргнуть и 180-ти килограммовый румын Даниэль Натя, кстати, победитель турнира "Grand Slam" в Абу-Даби-2014, как через 15 секунд после начала схватки был пригвожден к ковру мощным броском Хаммо через грудь.
     И только в четвертой схватке украинец провел на татами все полагающиеся правилами пять минут. Чтобы убедить судей, что он сильнее опытнейшего литовца, бронзового призера чемпионата мира-2009 Мариуса Пашкявичуса, кстати старшего на 15 лет, Якову пришлось получить сначала "юко", а затем и "ваза-ари".
     Остановить украинца, бросив на второй минуте полуфинала на "иппон", сумел только лидер мирового рейтинга в категории свыше 100 кг Рафаэль Силва - будущий хозяин Олимпиады в Рио-2016. Провернуть такой же фокус с нашим дзюдоистом в схватке за "бронзу" у участника Игр в Пекине и Лондоне, серебряного призёра ЧЕ-2010 венгра Барны Бора не получилось. Но он, в отличие от украинца к истечению пяти минут не имел "шидо". Поэтому был объявлен победителем. Хаммо же вынужден был остановиться в шаге от пьедестала. 
     Подробные результаты и протоколы турнира можно посмотреть здесь.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.