Бывшие украинцы побеждают на молодёжном чемпионате России
09.04.2015 08:33
     В Тюмени завершилось молодёжноё первенство России (U23), в котором приняли участие более 400 дзюдоистов из 54 регионов Российской Федерации. На протяжении трёх дней соревнований определились сильнейшие в 14-ти весовых категориях. Дважды на высшую ступень пьедестала почёта поднимались бывшие украинцы. В категории до 63 кг у девушек сильнейшей стала крымчанка Екатерина Лялина, а в категории свыше 100 кг у мужчин "золото" досталось в прошлом днепропетровцу Никите Дибрину.
     Бронзовый призёр юниорского ЧМ-2011 в Кейптауне в составе сборной Украины Екатерина Лялина уверенно прошла всю турнирную дистанцию и заслуженнно стала победительницей молодёжного первенства России (U23).
- Я должна была показать другое дзюдо. Более агрессивное и результативное, но, к сожалению, не получилось. Мне не хватило "дыхалки", потому я выполнила очень мало бросков - заявила Екатерина Лялина после победы в финале. - Я родилась в Крыму, училась на Украине, потом переехала в Москву и вновь вернулась на малую родину. Почему?! Там родственники и особенный воздух, который мне помогает. Я впервые выступала в Тюмени - мне очень понравились организация соревнований и Центр дзюдо, в котором проходит турнир, очень просторный и удобный.
 

Екатерина Лялина (в белом кимоно)
 
     В весовой категории свыше 100 кг убедительную победу одержал бывший днепропетровец, серебряный призёр юниорского ЧЕ-2012 в Пореце в составе сборной Украины 21-летний Никита Дибрин. Подопечный Данила Воловича, ныне выступающий за Тюмень, на пути к финалу одержал четыре досрочные победы, а в решающем поединке уже на 45-й секунде провел эффектную подсечку москвичу Алексею Давию. 
 

Никита Дибрин (в бнлом кимоно)
 
- Всё вышло так, как мы и планировали с тренером, - прокомментировал свое выступление Никита Дибрин. - В финале мне удалось провести один из моих коронных приёмов "подсечку", что и принесло победу. Сомнений перед решающей встречей не испытывал, был полностью уверен в своих силах.
- Вы обладаете внушительными габаритами, но демонстрируете активный стиль борьбы. Как вам это удаётся?
- Подвижность достигается путём специальных тренировок. В частности, по развитию силовой выносливости. Обычная практика в дзюдо.
- Может быть, имело смысл попробовать себя в тяжёлой атлетике или силовом троеборье, почему выбрали именно японское единоборство?
- На татами я уже тринадцать лет. Когда мне было восемь, мама привела меня на тренировку дзюдоистов. До этого я занимался плаванием и даже танцами. Но последнее занятие, учитывая мою комплекцию, явно не для меня.
     Еще одна подопечная Данила Воловича, также выступающая за Тюмень, неоднократный победитель и призёр чемпионатов Украины в различных возрастных группах Яна Крюкова выиграла на молодёжном первенстве России (U23) "бронзу" в весовой категории до 70 кг.   
     В минувшем году украинское дзюдо лишилось группы молодых и перспективных спортсменов. В полном составе изъявили желание выступать под российским триколором крымские дзюдоисты, а севастопольцы Иван Ефанов (73 кг) и Антон Тыщенко (73 кг) уже даже успели стать призёрами чемпионата России-2014 в Ханты-Мансийске. Вместе со своим персональным наставником Данилом Воловичем переехали в российскую Тюмень из Днепропетровска чемпион Европы-2011 среди юниоров Руфат Магомедов (73 кг), серебряный призёр юниорского ЧЕ-2012 Никита Дибрин (+ 100 кг) и неоднократный победитель и призёр чемпионатов Украины в различных возрастных группах Яна Крюкова (70 кг). В поисках спортивного счастья отправились в Российскую Федерации бронзовый призёр юниорского ЧМ-2011 киевлянин Станислав Ретинский (90 кг) и серебряный призёр ЧУ-2014 в Луцке 18-летняя Яна Шевченко (63 кг) из Донецка. Уже в начале 2015 года сменил Украину на Израиль бронзовый призёр юниорского ЧЕ-2014 одессит Дмитрий Раскин (66 кг). Сын президента федерации дзюдо Одесской области Леонида Раскина за это время успел стать чемпионом Израиля среди юниоров и выиграть первую международную награду в составе своей новой сборной, на счету Дмитрия Раскина серебряная медаль мартовского Кубка Европы среди юниоров в Линьяно (Италия). 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.