Два "золота" и "бронза" из Теплице
13.04.2015 07:56
     Сборная Украины по дзюдо среди кадетов завоевала три награды на Кубке Европы (U18) в чешском Теплице. Победителями соревнований стали киевляне Кирилл Самотуг (55 кг) и Дарья Белодед (44 кг), бронзовая медаль в активе еще одного столичного дзюдоиста - Александра Черкая (73 кг).
     Уверенную борьбу продемонстрировал на татами в Теплице 16-летний Кирилл Самотуг (55 кг), реабилитировав себя за неудачу на февральском Кубке Европы (U18) в Загребе (Хорватия). Бронзовый призёр кадетского ЧЕ-2014 в Афинах не оставил своим соперникам ни малейших шансов на победу, завершив все свои поединки досрочными победами.
     На стадии 1/32 финала украинцу понадобилось 45 секунд, чтобы деклассировать голландца Сандора де Йонга. Всего лишь 17 секунд провел на татами в схватке 1/16 финала против нашего дзюдоиста немец Даниэль Судерманн. В 1/8 финала Самотуг за 1 минуту 22 секунды расправился над итальянцем Алессандро Араму, взяв реванш за досадное поражение на турнире в Загребе. В четвертьфинала украинский дзюдоист на 33 секунде схватки заставил капитулировать Махаммада Хаджиева из Азербайджана, а в полуфинале Кирилл не оставил шансов на успех белорусу Дмитрию Мужайла, оформив пропуск в финал уже на исходе первой минуты схватки. В финале против серебряного призёра Кубка Европы (U18) в Загребе-2015 израильтянина Томера Голомба, украинец пропустил бросок на "ваза-ари", но в дальнейшем сумел переломить ход поединка и завершил его досрочной победой.     



     Медаль высшей пробы из Теплице стала первой международной наградой в этом сезоне для Кирилла Самотуга. Тренирующийся под руководством своих родителей Анны Каштановой и Виталия Самотуга, в 2015 году стал победителем чемпионата Украины (U18) среди кадетов в Луцке и выиграл "бронзу" на юниорском чемпионате Украины (U21) в Киеве.
     
 
 
     Продолжает победные традиции своего отца, дочка одного из наиболее титулованных в истории украинского дзюдо спортсмена - двукратного чемпиона Европы (2001, 2003), бронзового призёра ЧМ-2005 и участника трёх Олимпиад Геннадия Белодеда. В этом сезоне Дарья Белодед во второй раз поднимается на высшую ступень пьедестала почёта кадетских Кубков Европы (U18), в феврале 14-летняя дзюдоистка, была сильнейшей на турнире в Загребе.
     Несмотря на то, что Даша, которая тренируется под руководством своей мамы - Светланы Кузнецовой, младше большинства своих соперниц на два года, юная украинка в Теплице уверенно расправилась со всеми своими оппонентками и стала сильнейшей в весовой категории до 44 кг. На предварительной стадии соревнований наша дзюдоистка поочередно взяла верх над Элен Шнайдер (Германия), Сандрой Тамаши (Венгрия), Доминикой Кинцеловой (Словакия) и Лаурой Мартинес Абеленеда (Испания).
     Безоговорочной была победа Белодед и в финале против чемпионки Европы-2014 среди кадетов Михаэлы Фиорини из Италии. Украинка провела бросок зацепом изнутри на "ваза-ари", закрепила свое преимущество аналогичным приёмом на "юко", а затем завершила поединок эффектным удушающим приёмом.  
 

 
- Я очень рада, - рассказала Дарья Белодед после завершения финальной схватки. - Я только начала свои выступления в кадетской категории и уже сумела выиграть два Кубка Европы. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату Европы (U18) в Софии и очень надеюсь там также выиграть медаль.         


    Единственную "бронзу" в копилку нашей команды положил киевлянин Александр Черкай (73 кг). На старте турнира наш дзюдоист "иппонами" прошел немца Эмиля Косяника и серба Николу Кириловича, но на стадии 1/8 финала неожиданно уступил "юко" Оскару Макинену из Финляндии. В группе утешения подопечный Анны Каштановой и Виталия Самотуга поочередно одержал досрочные победы над Йоханнесом Макельбургом (Германия), Коэном ван Винденом (Голландия) и Михалом Шмидой (Словакия), а в поединке за "бронзу" украинец амплитудным подхватом расправился над Нахидом Амановым из Азербайджанаи и заслуженно поднялся на третью ступень пьедестала почёта. 





     Остальные украинцы, выходившие на татами в Теплице, оказались менее удачливыми и завершили соревнования вдали от пьедестала. В восьмёрку лучших в своей весовой категории сумела пробиться лишь Илона Ткачева (40 кг) из Запорожья.
     В неофициальном медальном зачёте наша сборная заняла четвертое общекомандное место, пропустив вперёд представителей Германии - 11 медалей (3-3-5), Голландии - 7 медалей (3-2-2) и Италии - 7 медалей (2-3-2). Всего в соревнованиях приняли участие 687 юных дзюдоистов 1998-2000 г.р. из 33 стран.
     Подробные результаты и протоколы соревнований можно посмотреть здесь.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.