Правила жизни Асхата Житкеева
14.04.2015 11:53
     13 апреля отметил 34-летие серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине казахстанский дзюдоист Асхат Житкеев. Сегодня zakon.kz знакомит своих читателей с правилами жизни прославленного спортсмена.
 
 
 
* * *

- Я доволен своим настоящим. После завершения карьеры женился, у меня уже трое детей (улыбается). Живу в Алматы, работаю в Федерации дзюдо директором по развитию. Что могу сказать от себя? Отечественное дзюдо очень хорошо развивается. У нас есть чемпионы мира и победители крупных международных соревнований, растет перспективная молодежь. В прошлом году Елдос Сметов принес нашему виду спорта первое "золото" в истории Азиатских Игр. Это было здорово! Большое достижение! А все потому, что Казахстан входит в топ-10 лучших стран планеты и всегда ставит перед собой самые высокие задачи.


* * *

- Ярких побед в карьере было много. Но никак не уходит из сердца поединок за третье место на чемпионате мира 2001 года в Мюнхене. Моим соперником был титулованный дзюдоист из Грузии и поначалу я уступал ему. Лишь в самом конце сумел собраться и, в итоге, взял верх.

* * *

- Я доволен тем, как сложилась моя карьера. Многие дзюдоисты имеют медаль чемпионата мира, но не имеют олимпийскую медаль. У меня есть и то, и другое. Я, правда, очень горжусь этим. 

* * *

- Многие считают, что олимпийская медаль - главная медаль в коллекции профессионального спортсмена. Это не совсем так, поскольку если ты проиграл в финале, и в итоге взял лишь "серебро", тебя мучает твой собственный сон. Поражение в схватке такого уровня очень давит психологически и еще долго потом не выходит из головы. Моя неудача на Олимпиаде-2008 - яркое тому доказательство. Ведь я очень хотел победить тогда в Пекине, шел к этому три олимпийских цикла.


* * *

- Оценка работы Кенеса Ракишева на посту президента Федерации дзюдо Казахстана? Это, действительно, тот человек, который нужен нашему дзюдо. Он, как и его предшественник Бекет Сапабекович Махмудов, вносит очень большой вклад в развитие отечественного дзюдо. У сборных нет проблем с финансированием, сами ребята ни в чем не нуждаются. Плюс ко всему мы вошли в Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта. Можно сказать, теперь у нас просто идеальные условия для прогресса. 

* * *

- На лондонской Олимпиаде-2012 мне доверили тренировать сборную, своей работой не совсем доволен. Не хватило опыта и времени. Команду принял за полтора года до Лондона, тогда только начинал понимать тренерскую работу. Если бы эти знания у меня были раньше, возможно, больше пользы принес бы ребятам. С другой стороны, тренеры пашут по 10-15 лет, чтобы дать стране олимпийскую медаль. Это тяжелейший труд, теперь я это прекрасно понимаю.

 
* * *
- В Бейнеу (село в Мангистауской области) есть школа дзюдо. Она носит мое имя, но не это главное. С мальчишками занимается очень сильный специалист Адиль Бисенкулов, который является мастером спорта международного класса, чемпионом мира по самбо и чемпионом Азии по дзюдо. За его плечами больше 10 лет тренерской деятельности. Уже видно, что у некоторых его ребят есть огромный потенциал для роста, они начали выезжать на соревнования и показывать результаты. Сама школа находится в отдаленном месте от областного центра, тем не менее, там созданы просто шикарные условия. В очередной раз убедился, что где меньше Интернета и всяких развлечений, там и стоит искать самородков. В городах ведь с этим большие проблемы.

* * *
- Если сравнивать инфраструктуру нынешнюю с 90-ми годами, когда мы занимались в подвалах, и там не было ни горячей, ни холодной воды, сегодняшние условия для нашей молодежи, конечно, очень хорошие. Раньше спортсмен получал 100 долларов и на них сам экипировался, сам куда-то ездил. Сейчас все оплачивают ДЮСШ и государство. Есть залы, есть деньги, есть большая заинтересованность молодежи. Грех, вообще, на что-то жаловаться. Только выходи на татами и вырывай зубами победу.

* * *
- Главное достижение в жизни? В моем прошлом этого нет. Надеюсь, что будет в будущем. Очень хочу, чтобы мои дети выросли достойными людьми и у них все получилось. Они сами выберут свой путь, не хочу им навязывать спорт. Просто покажу его (улыбается)

* * *
- Я не собираюсь кардинально менять свою жизнь. Дзюдо - мое любимое дело, оно мне никогда не надоест.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.