Сборная Украины по дзюдо получила нового главного тренера, но осталась без старших тренеров
25.12.2015 01:07
     17 декабря на олимпийской базе в Конча-Заспе состоялся расширенный тренерский совет Федерации дзюдо Украины (ФДУ), на котором были подведены итоги уходящего года, а также присутствующим был представлен новый главный тренер штатной национальной сборной команды Украины по дзюдо Карен Балаян.
     Назначение Карена Балаяна на пост главного тренера стало итогом почти пятимесячного ожидания, после проведенного 23 июля Министерством молодёжи и спорта Украины конкурса на эту вакантную должность. Всего на роль "вожака" украинских дзюдоистов претендовали пять специалистов - Иван Чертов из Одессы, киевляне Карен Балаян, Вячеслав Бриман, Виталий Дуброва и Бислан Чесебиев, при этом сразу трое из пятерки соискателей - Балаян, Дуброва и Чертов были рекомендованы на пост главного тренера Федерацией дзюдо Украины. 
     Результат конкурсной комиссии для большинства специалистов и поклонников дзюдо оказался неожиданным. Члены комиссии, во главе с заместителем министра Ярославом Войтовичем, с преимуществом в два голоса отдали предпочтение старшему тренеру отделения дзюдо столичного РВУФК Карену Балаяну, среди тренерских успехов которого наиболее значимыми были "золото" юниорского чемпионата Европы, "бронза" юниорского чемпионата мира 2011 года Александры Старковой и победа в соревнованиях среди дзюдоистов с нарушениями зрения на Паралимпиаде в Лондоне-2012 Дмитрия Соловья. "Второе место" в конкурсе занял старший тренер мужской сборной Украины, лучший тренер Европы-2011 года, член тренерской комиссии Европейского союза дзюдо (EJU) Виталий Дуброва, которого поддерживали представители 15-ти областных федераций, пяти спортивных обществ и подавляющее большинство тренеров спортсменов, членов штатной национальной сборной команды, подтвердившие свою симпатию Дуброве, соответствующими письмами.
     Наиболее популярная спортивная газета страны "Спорт-Экспресс в Украине" еще в августе освещала подробности конкурса дзюдоистов в статье: "Менять ли караул, который не устанет?"
    На протяжении 4,5 месяцев, после проведения конкурса, руководители украинского спорта, во главе с министром Игорем Ждановым, так и не могли принять окончательного решения о назначении главного тренера сборной Украины по дзюдо, держа в напряжении наставников и спортсменов, которые в это время весьма успешно вели изнурительную борьбу за олимпийские лицензии и ожидали вердикта спортивных чиновников.
     Развязка наступила в конце ноября, всего лишь за восемь месяцев до старта Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, когда приказом Министерства молодежи и спорта Украины №264-м от 27.11.2015 г. главным тренером штатной национальной сборной команды Украины по дзюдо был назначен Балаян Карен Амикович, который с 7 декабря приступил к исполнению своих служебных обязанностей.
     Назначение Балаяна вызвало крайне негативную реакцию у действующего тренерского штаба национальной сборной команды Украины по дзюдо. Во время тренерского совета в Конча-Заспе старшие тренеры мужской и женской сборных страны Виталий Дуброва и Вячеслав Пилипенко заявили о своем нежелании работать под руководством нового главного тренера. Поддержали наставников взрослой команды и специалисты, отвечавшие в сборной за подготовку юниоров и кадетов - Анна Каштанова, Василий Волошин и Светлана Кузнецова, которые объявили тренерам и руководителям ФДУ о своем уходе с занимаемых постов.
     Свое мнение о сложившейся ситуации высказал, теперь уже бывший старший тренер сборной Украины среди юниоров, персональный наставник бронзового призера юниорского ЧМ-2015 Елизаветы Каланиной, заслуженный тренер Украины Василий Волошин.
- Сложившаяся ситуация не делает чести руководству Министерства и ФДУ. В очередной раз мнение ведущих тренеров было элементарно проигнорировано, несмотря на то, что вначале мы рекомендовали на пост главного тренера Виталия Дуброву, а затем уже просто просили не делать никаких кадровых назначений до Олимпийских Игр и дать команде спокойно работать и готовится к главному старту четырехлетия, спортивные чиновники наши просьбы оставили без внимания, - заключил Волошин.
     Не мог сдержать своего возмущения и Андрей Бондарчук - персональный наставник трёх кандидатов в олимпийскую команду образца Рио-2016: бронзового призера ЧЕ-2014 Марины Черняк, бронзового призера Европейских Игр-2015 в Баку Вадима Синявского и бронзового призёра недавнего турнира "Grand Slam" в Токио Станислава Бондаренко.
 

 
- Начиная с конца мая 2014 года сборная проходит олимпийский отбор, работает квалифицированный и дружный коллектив тренеров, который в этом олимпийском цикле, несмотря на все нынешние организационные и финансовые трудности, привозит на Украину награды со всех чемпионатов мира и Европы. В команде есть взаимопонимание между личными наставниками и тренерами сборной, которые работают ради одной цели - завоевания олимпийских медалей. За такой короткий срок до Олимпиады любые перемены могут привести к непоправимым последствиям. Тем более, что некоторые спортсмены в сборной уже гарантировали свое участие в ОИ-2016 и должны целенаправленно готовится к Играм, а не быть участниками непонятного эксперимента очередных руководителей украинского спорта.
     Не остался в стороне от конфликта в тренерском штабе национальной сборной лидер команды дзюдоистов, бывший чемпион мира и Европы, действующий первый номер мирового рейтинга в весовой категории до 66 кг Георгий Зантарая.
- Я не понимаю, почему при выборе главного тренера никто не поинтересовался мнением спортсменов?! Почему, как и с кем, мне готовится к Олимпиаде решают не профессионалы, а непонятная комиссия, большинство членов которой, я уверен, не имеет даже малейшего представления о дзюдо?! 
     Свою версию последних событий в украинском дзюдо рассказал и непосредственный участник конкурса Виталий Дуброва.
 

 
- Нынешнее руководство Министерства превратило конкурс на должность главного тренера по дзюдо в обычный фарс и полностью дискредитировало саму идею проведения таких конкурсов. В конце прошлого года были объявлены конкурсы на вакантные должности главных тренеров сборной Украины по дзюдо среди мужчин и женщин, но через некоторое время, после того как тренерский совет единогласно рекомендовал на эти должности меня и Анну Каштанову, Министерство без каких-либо пояснений отменило проведение уже объявленных конкурсов.
     В конце марта 2015 года было объявлено о проведении нового конкурса, теперь уже на должность главного тренера всей штатной национальной сборной. Прием документов на вакантную должность завершился 27 апреля, но еще почти три месяца Министерство по непонятным мне причинам затягивало проведение самой конкурсной комиссии.  
     Далее события развивались еще более интересным образом, менее чем за три недели до новой даты проведения конкурсной комиссии - 23 июля, руководство Министерства вносит изменения в состав комиссии и назначает ее главой заместителя министра Ярослава Войтовича, назначенного на эту должность только 13 мая и до этого не имевшего даже малейшего опыта работы в спортивной отрасли (биография Я.Войтовича с официального сайта Министерства).   
- Какие изменения были внесены в состав конкурсной комиссии?
- Из состава комиссии были исключены все представители спортивных обществ, глава Экспертного совета Николай Павлович Костенко и еще ряд специалистов. Вместо них, Войтович укомплектовал комиссию своими непосредственными подчиненными и представителями общественных организаций.
    Также в состав комиссии, под видом представителей общественных организаций, были включены заместитель директора РВУФК по спортивной работе Степан Захаркив и бывший заместитель директора РВУФК по финансово-хозяйственной части и кадровой работе Александр Башук, которые ранее были замешаны в скандальном увольнении из этого учебного заведения одного из лучших тренеров страны Анны Каштановой. Учитывая, что на момент проведения конкурсной комиссии, один из претендентов на вакантную должность Карен Балаян, занимал пост старшего тренера отделения дзюдо РВУФК, это уже было откровенным цинизмом по отношению к другим участникам конкурса.
     Самое смешное, что проведение конкурсной комиссии было назначено на 23 июля на 10.00, при этом я прилетал с тренировочного сбора национальной команды в Грузии, на котором мы готовились к августовскому чемпионату мира в Астане и на который я был командирован за средства Министерства - 22 июля в 18.15. 
- Была ли с Вашей стороны какая-то реакция на все происходящее?
-
Учитывая, что конкурсная комиссия должна была состояться за месяц до старта чемпионата мира в Астане, а я возвращался  с тренировочного сбора менее чем за сутки до проведения конкурса, по моей просьбе федерация дзюдо Украины обратилась к Министерству, с просьбой перенести его на более поздний срок. Несмотря на то, что руководство Министерства постоянно декларирует, что для него мнение федераций является приоритетным, в нашем случае глава комиссии Войтович почему-то отклонил просьбу ФДУ о переносе конкурса.    
     Сразу же после возвращения из Грузии я обратился к журналистам "Спорт-Экспресса в Украине" и сайта XSPORT и проинформировал их, о ситуации с проведением конкурсной комиссии в нашем виде спорта.  
- Претенденты на должность главного тренера представляли на конкурсе свои программы подготовки сборной?
- Да, конечно. Но в данном случае качество программы не играло никакой роли, все было предрешено заранее. У меня есть программы всех претендентов и я готов в любом публичном формате доказать спортивной общественности и любому из членов т.н.комиссии, что моя программа наиболее информативная и дееспособная, чем у моих оппонентов.   
- Как развивались события дальше?
- Через несколько дней после проведения конкурса было объявлено, что комиссия рекомендует министру Жданову на должность главного тренера штатной сборной Украины по дзюдо Карена Балаяна. После этого, еще на протяжении четырех (!) месяцев руководители украинского спорта не могли принять окончательного решения.
     За этот период времени ведущие тренеры страны несколько раз встречались с первым заместителем министра Игорем Гоцулом и министром Игорем Ждановым и пытались их убедить не делать никаких кадровых назначений до завершения Олимпийских Игр. Но руководители украинского спорта, все доводы специалистов расценивали как шантаж с их стороны.
- Встречались ли Вы лично с Игорем Ждановым?
- Да, где-то полтора месяца назад министр пригласил меня на встречу, которая в итоге оставила у меня крайне негативное впечатление и развеяла мои последнии иллюзии о компетентности господина Жданова. На встрече также присутствовали Игорь Гоцул и глава патронатной службы Министерства Игорь Звиздовский. Но в итоге, вместо конструктивного диалога, "властьимущие" нашего спорта пытались любым способом уговорить меня работать вместе с Балаяном, превратив встречу в обычный базарный торг.
- Ваше решение не продолжать работу со сборной окончательное или еще возможны какие-то варианты?
- Да, я уже объявил об этом решении на общем тренерском совете. Я сейчас нахожусь в отпуске, а после 31 декабря, когда у меня закончится контракт с Министерством, я продолжу работать только со своими персональными учениками Георгием Зантарая, Яковом Хаммо, Кеджау Ньябали и другими ребятами. 
     Основной причиной ухода из сборной для меня стало даже не решение Министерства, а позиция в этом вопросе Федерации дзюдо Украины. Учитывая, что после первого собрания тренеров, ФДУ отказалась дать на Министерство рекомендации на меня и Анну Каштанову, а затем без каких-либо консультаций с тренерами, заслушивания программ претендентов или хотя-бы элементарного собеседования приняла решение дать рекомендацию на троих претендентов, я расцениваю этот шаг как нежелание руководства ФДУ нести ответственность за подготовку и выступление команды на ОИ-2016 и перекладывание всей ответственности за это на плечи Министерства, которое, к моему глубокому сожалению, на данный момент возглавляют не просто некомпетентные специалисты, а совершенно далекие от спорта временщики.
- Не опасаетесь ли Вы, что после такой критики руководства Министерства, спортивные чиновники будут каким-либо образом препятствовать Вашей работе?
- Я на тренерской работе почти 20 лет и прошел все ее ступени - от тренера групп начальной подготовки, до заслуженного тренера Украины, старшего тренера национальной сборной и лучшего тренера Европы. За этот период сменилось 6 или 7 министров, некоторых из них, наверное, уже даже никто и не вспомнит, а я как был тренером, так им и остаюсь. По этому бояться каких-то действий  "клерков от спорта" в моей ситуации просто смешно. Для меня намного важнее не потерять уважение среди коллег и своих воспитанников, чем держаться за какое-то "министерское кресло".
 

 
     Ставить точку в затянувшемся конфликте, который на протяжении всего олимпийского цикла сотрясает украинское дзюдо, пока еще рано. В четверг состоялось заседание Экспертного совета по подготовке национальной сборной по дзюдо к ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), на котором были заслушаны и приняты индивидуальные планы подготовки спортсменов элитной группы (Георгий Зантарая, Яков Хаммо, Марина Черняк, Виктория Туркс, Ирина Киндзерская и Светлана Яремка). После рассмотрения которых, ведущие дзюдоисты страны получили возможность готовится к ОИ-2016 отдельно от общего состава сборной, по индивидуальным планам и под руководством своих персональных наставников.                              
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.