Новые горизонты волынского дзюдо
28.12.2015 20:25
     В 2014 году волынские дзюдоисты завоевали на чемпионатах Украины 20 медалей различного достоинства. В федерации дзюдо Волыни не верили, что смогут превзойти это достижение, но уходящий 2015-й стал еще более урожайным.
- В прошлом году мы завоевали больше медалей, чем за все годы независимости. К тому времени самой успешной волынской дзюдоисткой была Диана Галух, которая в 2008 году привезла "бронзу" кадетского чемпионата Европы. В этом году мы пошли дальше, и 2015-й действительно стал рекордным для волынского дзюдо, - рассказал директор федерации дзюдо Волыни Виталий Терешкевич.
     Доказательством этого является 24 награды на национальных чемпионатах, из которых пять - золотые. Новые высоты на международной арене в этом сезоне покорились воспитаннице Любомльской школы дзюдо Анне Кухарук. Напомним, что на кадетском  чемпионате Европы в Софии девушка стала второй, а на чемпионате мира в Сараево завоевала "бронзу". 16 января будут награждать лучших спортсменов-юниоров страны. Анна Кухарук попала в финал в двух номинациях: "Сенсация года" и "Приз зрительских симпатий". Верим, что Анна победит в обеих номинациях.
 
 
Анна Кухарук (крайняя слева)
 
- Если раньше медальную копилку области пополняли преимущественно юные дзюдоисты, то теперь мы начали получать награды и в старших возрастных группах. Наши девушки на чемпионате Украины стали третьими в соревнованиях "стенка на стенку" среди кадеток и среди взрослых. Раньше вообще трудно было собрать команду, а теперь волынские девушки - крепкие середняки, - продолжил Терешкевич.
      Приятная новость недавно пришла с общего тренерского совещания в Киеве. Двое волынских спортсменок вошли в состав национальной сборной Украины - Анастасия Турчин и Анна Кухарук, а в расширенный список попали еще 11 наших спортсменов.
- Подтягиваются и наши ребята. Отмечу двукратного чемпиона Украины Вадима Чернова (U16, U17). По ребятам у нас давно не было таких результатов. На шести чемпионатах и кубках Украины наши спортсмены не оставались без наград. После признанных центров-лидеров - Киева, Запорожья, Днепропетровска, Львова - следующей в рейтинге идет Волынь. Это тоже большое достижение. Раньше на чемпионатах страны спортсмены радовались, когда жребий им определял соперника с Волыни. Теперь ситуация изменилась и тренеры из других регионов Украины начали осторожнее относиться к нашим дзюдоистам, - пояснил Виталий Терешкевич.
     Традиционно область проводит свои интересные турниры, неоднократно организовывала и чемпионаты Украины.
- В 2015 году мы провели два домашних чемпионата Украины, три всеукраинских турнира и десяток межобластных турниров. Приглашаем известных мастеров дзюдо дать мастер-классы. Дети с огромным удовольствием учатся у призеров Олимпиад и чемпионатов мира. Соревнования проходят не только в областном центре, но и в Шацке, Любомле, Ковеле. Многие наши зарубежные партнеры в последние два года, из-за войны на Востоке страны, не едут на волынские турниры. Однако мы и дальше делегируем своих спортсменов в соседние Беларусь и Польшу. А наши маленькие воспитанники с нетерпением ждут зарубежных командировок, где, кроме интересных схваток, будет знакомство с новой культурой и множество впечатлений, - отметил Виталий Терешкевич.
 
Мастер-класс в Шацке
 
      При поддержке президента федерации дзюдо Волыни Степана Ивахива в области действует стипендиальная программа. Лучшие спортсмены региона на протяжении года получают материальное вознаграждение, это тоже стимулирует к новым победам.
- Степан Ивахив был очень доволен прошлогодними результатами. В этом году мы его еще больше удивим. Мы стараемся поддерживать наших талантливых спортсменов - покупаем им сертифицированые кимоно, чтобы они могли выступать на международном уровне. А одно кимоно стоит 7-8 тысяч гривен. В области дзюдо занимается около 800 детей, поэтому всех нам трудно обеспечить формой. Маленьким детям достаются уже ношенные кимоно. Также, когда открываем новые секции, всегда дарим несколько комплектов кимоно, - рассказал Терешкевич.
 

Степан Ивахив
 
      В следующем году в области планируют возобновить работу секции в Цумани Киверцовского района. Еще два зала откроют в Горькой Полонке (Луцкий район) и в самом областном центре. Впрочем сильнейшая на сегодня школа дзюдо на Волыни - в Любомле, воспитанники которой часто работают тренерами. Наибольшего успеха среди них достиг Александр Сикорский.
- Все наши чемпионы - его воспитанники: Анна Кухарук, Валентина Шмаль, Вадим Чернов. За последние годы он лично подготовил четыре чемпиона Украины и пять-шесть призеров, это абсолютный рекорд. Все школы Волыни даже близко не дотягивают до Любомля. Верим, что Александр Сикорский через год-два получит звание заслуженного тренера Украины. Еще пять лет назад он начинал работать с простой сельской детворой. Сейчас же, некоторые из них уже члены сборной страны, чемпионы Украины. Другие школы Волыни берут пример с Любомля, - продолжил Виталий Терешкевич.
     На базе лицея в Луцке более трех лет действует спецкласс по дзюдо и его воспитанники уже могут похвастаться первыми результатами.
- В последнее время мы стараемся никого не привлекать из других областей. Хватает местных талантливых ребят, хотим сделать свою школу дзюдо. Спецкласс - это идея будущего взрослого школы на Волыни, - пояснил Терешкевич.
     Были в этом году и потери... 8 февраля на 73-м году жизни скончался основатель дзюдо в Волынской области Вадим Сучилов.
- Каждый год в январе в Луцке традиционно проходит турнир памяти волынских мастеров дзюдо. Последние годы Вадим Николаевич был почетным гостем. До последнего дня он возглавлял комиссию ветеранов федерации дзюдо Волыни, постоянно был на тренировках и соревнованиях, где делился своим опытом с тренерами и спортсменами. К сожалению, его с нами уже нет, но мы всегда будем его помнить, - заключил Виталий Терешкевич.
 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.