Украинское дзюдо: будет ли свет в конце туннеля?!
13.11.2006 12:35
     24 октября 2006 года состоялось заседание Исполкома Федерации дзюдо Украины (ФДУ), на котором было принято решение о проведении очередной отчётно-выборной конференции ФДУ.
     На этом заседании, Исполком ФДУ отстранил от занимаемой должности генерального секретаря федерации Владимира Походенко, который занимал этот пост на протяжении двенадцати лет. Исполняющим обязанности генерального секретаря, на время подготовки к отчётно-выборной конференции был назначен 70-летний Вячеслав Дементьев.

     Также Исполкомом были предложены кандидатуры на руководящие должности ФДУ.

I. Почётного президента Федерации дзюдо Украины:
- Леонида Деркача (президент ФДУ 1998-2006 г.г.)
II. Президента Федерации дзюдо Украины:
- Владимира Сивковича (депутат Верховной Рады Украины)
III. Вице-президентов Федерации дзюдо Украины:
- Вадима Павленко (вице-президент ФДУ)
- Валерия Юданова (президент Федерации борьбы дзюдо г. Киева)
- Нурулислама Аркаллаева (президент Федерации дзюдо Донецкой области)
- Александра Нагибина (член исполкома ФДУ)
- Руслана Машуренко (бронзовый призёр Олимпийских Игр в Сиднее)
IV. Исполнительного директора Федерации дзюдо Украины:
- Данила Воловича (исполнительный директор ФДУ с февраля 2006 года)

     Областным Федерациям было дано время до 10 ноября рассмотреть предложенные Исполкомом кандидатуры  и дать свои предложения на руководящие посты ФДУ, для их дальнейшего обсуждения и голосования на конференции.
     На Исполкоме ФДУ были приняты решения о квотах делегатов на отчётно-выборную конференцию. Было предложено провести закрытую конференцию. При этом условии, участие в ней смогут принять лишь члены Исполкома ФДУ и по одному делегату от каждого региона, они же имеют и право голоса.
     Удивляет позиция Исполкома, который рекомендует на должность исполнительного директора ФДУ Данила Воловича. Ведь именно с личностью Воловича связан самый громкий допинговый скандал 2006 года в украинском спорте, когда сразу 3 (три!) его подопечных были дисквалифицированы ВАДА за применение запрещённых препаратов. А всего с декабря 2003 года было дисквалифицировано за применение допинга 4 (четыре!!!) воспитанника Данила Воловича. Ещё ни разу в истории украинского спорта не было столь массовых допинговых дисквалификаций подопечных одного тренера!
     Комиссия Министерства Украины по делам семьи, молодёжи и спорта по рассмотрению случаев допинговых дисквалификаций, членов штатной сборной команды Украины по дзюдо в 2006 году приняла решение отстранить Данила Воловича от участия в составе официальных делегаций сборных команд Украины на международной арене до 5 марта 2008 года.
     Также в 2006 году Волович был главным фигурантом дела о поддельных паспортах на чемпионате Украины среди молодёжи во Львове.  Именно у  его подопечного Бакари Бекаури оказалось за полтора года 2 (два!) паспорта гражданина Украины, которые в последствии, оказались недействительными! Ксерокопии обоих паспортов и документов, подтверждающих их недействительность, находятся в отделе дзюдо Министерства Украины по делам семьи, молодёжи и спорта.
     Занимая должность исполнительного директора ФДУ с февраля 2006 года, Волович неоднократно нарушая Устав ФДУ, единолично распоряжался материальными средствами Федерации.
     Присутствие Данила Воловича в руководящих органах Федерации дзюдо Украины отрицательно влияет не только на имидж украинского дзюдо, а и на имидж всего украинского спорта в целом. Непонятную позицию в данном вопросе занял Исполком ФДУ, так и не давший свою оценку ни допинговым дисквалификациям днепропетровских дзюдоистов, ни скандалу с паспортами.
     Зато вызывает интерес небывалая активность Исполкома ФДУ в последнее время. Орган ни разу не собиравшийся в 2005 году, не принимавший никакого участия  в подготовке сборной к чемпионату Мира в Каире, проведению и организации чемпионата Европы среди молодёжи в Киеве в преддверии отчётно-выборной конференции начал активно работать и принимать такие решения, чтобы конференция прошла при максимально закрытых дверях. Даже на сайте ФДУ в Интернете нет никакой информации о грядущей конференции.
     Именно Волович и его сторонники делают всё возможное, чтобы отчётно-выборная конференция, которая проводится один раз в четыре года и является высшим руководящим органом Федерации, прошла без участия ведущих тренеров, специалистов из регионов, представителей министерства, ДСО и ведомств, ветеранов дзюдо. Не планируется приглашение на конференцию и представителей средств массовой информации.      
     Дзюдо на Украине имеет славные и давние традиции. Сейчас этим прекрасным видом единоборств на Украине занимается более тридцати пяти тысяч человек. Но, к сожалению, в прессе и на ТВ дзюдо не пользуется широкой популярностью, а наоборот является одним из самых неосвещаемых видов спорта в нашей стране.
     Проведение отчётно-выборной конференции в условиях максимальной открытости и прозрачности, с привлечением всех заинтересованных лиц и представителей СМИ позволит увидеть истинное положение дел в нашем дзюдо. И даст новый толчок развитию и популяризации дзюдо на Украине.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.