Украинский дзюдоист Илья Чимчиури дисквалифицирован за применение допинга
06.06.2006 13:51
     Неприятное известие для украинских любителей дзюдо пришло из секретариата Европейского Союза дзюдо (EJU). Допинг-проба украинского дзюдоиста Ильи Чимчиури, взятая у него по завершении этапа Кубка Мира в Праге (Чехия) 5 марта 2006 года, где он занял 3 место в категории до 81 кг, дала положительный результат. В организме дзюдоиста днепропетровского клуба "Тайфу" обнаружен запрещённый препарат "станазалол", относящийся к группе анаболических стероидов.
     Илья Чимчиури родился 19 апреля 1973 года, мастер спорта международного класса. Бронзовый призёр чемпионатов Европы 1996 и 1998 годов. На чемпионатах Мира 1997 и 2001 годов занимал 7 место. Единственный из украинских дзюдоистов призёр "Jigoro Cano Kup" - третье место в 1996 году. На этапах Кубка Мира завоевал 11 медалей (2 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых). Многократный победитель и призёр Чемпионатов Украины.
     EJU и WADA (Всемирное Анти-Допинговое Агенство) дискваливицировали Илью Чимчиури на 2 года. Срок дисквалификации днепропетровского дзюдоиста завершается 5 марта 2008 года.
     Это уже третья допинговая дисквалификация украинских дзюдоистов за последние два с половиной года. Ранее, в декабре 2003 года полугодичную дисквалификацию за употребление "фуросемида" получил другой воспитаник днепропетровского клуба "Тайфу" - Сергей Гречаник. А в марте 2004 на 2 года был дисквалифицирован Евгений Сотников из Запорожья.
     Примечателен тот факт, что Илья Чимчиури и Сергей Гречаник - подопечные одного и того же тренера, нынешнего исполнительного директора Федерации дзюдо Украины Данила Воловича. Очень хочется надеятся, что в НОКе и Министерстве Украины по делам семьи молодёжи и спорта сумеют разобраться в сложившейся ситуации и наказание понесёт не только спортсмен, как это было в двух предыдущих случаях, но и тот человек (врач, тренер...) по чьей вине запрещённый препарат попал в организм спортсмена.
     Остаётся лишь констатировать, что постоянные допинговые скандалы отрицательно влияют не только на имидж украинского дзюдо в мире, а и бросают пятно на весь украинский спорт в целом.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.