МТ "Grand Slam". Абу-Даби (ОАЭ). Мост в будущее
02.11.2015 19:43
     Дважды поднимались украинские дзюдоисты на пьедестал турнира "Grand Slam" в Абу-Даби. И если для Георгия Зантарая (66 кг) "бронза" из ОАЭ стала уже четвертой наградой на турнирах этой престижной серии, то супертяж Яков Хаммо в тройке призеров "Большого шлема" оказался впервые. И был очень близок к тому, чтобы вписать новую страничку в его историю. Ведь в отличие от украинских девушек (Светлана Яремка победила в мае в Баку), нашему сильному полу еще не удавалось побеждать на "Grand Slam".
     Скорость, с которой Хаммо пополняет свою коллекцию медалей, впечатляет. Предолимпийский сезон украинский дзюдоист начинал в качестве призера молодежного мирового первенства, а сейчас он уже бронзовый медалист Европейских Игр в Баку и чемпионата мира в Астане. Две недели назад в Париже Яков уже вплотную подобрался к пьедесталу (пятое место) "Большого шлема", а в Абу-Даби уже на него поднялся.
     Едва ли не самой тяжелой на татами в ОАЭ получилась для 21-летнего уроженца Донецка первая схватка против монгола Дууренбаяра Улзиинбаяра. Того самого, которому он уступил в полуфинале молодежного мирового форума-2014 и у которого взял реванш в мае этого года на "Гран-При" в Загребе.
     Улзиинбаяр на первой же минуте заработал "юко" и в дальнейшем успешно пресекал все попытки украинца отыграться, правда, сам при этом ничего не предпринимал. Что, к счастью, не  осталось без внимания судьи, который за девять секунд до конца показал монгольскому спортсмену четвертое замечание, означавшее автоматическую победу Хаммо.
     По "шидо" подопечный Евгения Подолякина и Сергея Дубровы победил следующих двух соперников Ора Сассона из Израиля и австрийца Даниэля Аллершторфера. Зато в полуфинале порадовал публику бросками. Заработав "ваза-ари" и "юко", деклассировал в итоге немца Андре Брайтбарта.
     За "золото" Якову предстояло сразиться с Ким Сон-Мином, которого он не пустил на пьедестал чемпионата мира в Астане. Причем, для победы в той схватке ему хватило каких-то сорока секунд. В Абу-Даби застать корейца врасплох уже не получилось. У соперников было по одному "шидо", когда на четвертой минуте схватки Ким Сон-Мину удался бросок, после которого Хаммо приземлился на "мост". Судьи, недолго думая, объявили "иппон".
     Зантарая свой путь к пьедесталу в Абу-Даби начал с того, что буквально "растерзал" бельгийца Жаспера Лефевра. Куда больше сил у подопечного Виталия Дубровы отнял четвертьфинал против канадца Антуана Бушара. Георгий, имея в пассиве "шидо", за полторы минуты до конца таки бросил на максимальную оценку неуступчивого победителя Пан-Американского чемпионата-2015.
     В следующем поединке снова был зафиксирован "иппон" - только на этот раз его автором стал не Зантарая. 23 секунды потребовалось олимпийскому чемпиону Лондона в категориии 60 кг Арсену Галстяну из России, чтобы оформить в полуфинале победу над нашим спортсменом. Отметим, что до этого соперники встречались три раза, причем все три еще в самом легком весе, и статистика была в пользу Георгия (2:1) - до отчетной встречи в Абу-Даби.
     В поединке за "бронзу" Зантарая взял реванш у другого россиянина Камала Хан-Магомедова за поражение на Европейских Играх в Баку. Судьбу встречи решило замечание: два у российского дзюдоиста против одного у представителя Украины.

- 60 кг
1. Папинашвили (Грузия). 2. Цендочир (Монголия). 3. Ибраев (Казахстан), Урозбоев (Узбекистан)
-66 кг.
1. Ан Баул (Корея). 2. Галстян (Россия). 3. Собиров (Узбекистан), ЗАНТАРАЯ (Украина)
-73 кг
1. Ан Чжан-Рим (Корея). 2. Вандтке (Германия) 3. Муки (Израиль), Шавдатуашвили (Грузия)... 7. ДРЕБОТ (Украина)... 33. СОРОКА (Украина)
- 81 кг
1. Иванов (Болгария). 2. Тома (ОАЭ) 3. Магомедов (Россия), Чокниаи (Венгрия)
- 90 кг
1. Лхагвасурен (Монголия). 2. Ван'т Энд (Голландия). 3. Ниман (Швеция), Тот (Венгрия)... 17. НЬЯБАЛИ (Украина), СИНЯВСКИЙ (Украина)
- 100 кг
1. Хайбулаев (Россия). 2. Крпалек (Чехия). 3. Никифоров (Бельгия), Фрей (Германия)... 17. БЛОШЕНКО (Украина)
+ 100 кг
1. Ким Сон-Мин (Корея). 2. ХАММО (Украина). 3. Брайтбарт (Германия), Джабалла (Тунис).

- 48 кг
1. Долгова (Россия). 2. Шахин (Турция). 3. Локманхеким (Турция), Си Шиши (Китай)... 9. ЧЕРНЯК (Украина)
- 52 кг
1. Эурани (Франция). 2. Миранда (Бразилия). 3. Келменди (Косово), Гнето (Франция)
- 57 кг
1. Ким Джан-Ди (Корея). 2. Лин Чень-Линь (Тайвань). 3. Вахтер (Германия), Охаи (Румыния)
- 63 кг
1. Агбенену (Франция). 2. Трайдош (Германия). 3. Ван Эмден (Голландия), Герби (Израиль)
- 70 кг
1. Варгас-Кох (Германия). 2. Поллинг (Голландия). 3. Араи (Япония), Клыс (Польша)
- 78 кг
1. Веркерк (Голландия). 2. Агуиар (Бразилия). 3. Йоо (Венгрия), Стеенхюйс (Голландия)... 7. ТУРКС (Украина)
+ 78 кг
1. Ма Сиси (Китай). 2. Савелкаулс (Голландия). 3. Андеоль (Франция), Ю Сон (Китай)... 7. ЯРЕМКА (Украина)... 9. КИНДЗЕРСКАЯ (Украина).

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.