МТ "Grand Slam". Париж (Франция). Первый день. "Серебро" с элементами акробатики
19.10.2015 18:18
     В первый день турнира серии "Grand Slam" в Париже копилка сборной Украины пополнилась серебряной медалью. На вторую ступеньку пьедестала в весе до 66 кг поднялся 27-летний Георгий Зантарая из Киева.
     Всего двадцать секунд понадобилась подопечному Виталия Дубровы, чтобы бросить на "иппон" своего первого соперника на парижском татами молодого литовца Кестутиса Веткаускаса. По другому сценарию развивалась схватка Зантарая с более опытным Тарланом Керимовым - вице-чемпионом Европы-2011. Судьбу путевки в четвертьфинал решило "шидо", которого по истечении пяти минут на одно больше было у дзюдоиста из Азербайджана. Зантарая вел замечание и в поединке с Алтансухом Довдоном. Шли последние секунды схватки, когда монгольский дзюдоист в одной из отчаянных попыток отыграться, попался на чистый бросок Георгия.
     По "шидо" одолев в полуфинале японца Томофуми Такаджо, наш спортсмен в схватке за "золото" сошелся с Тумурхулегом Давадоржем. У монгольского дзюдоиста, надо сказать, воспоминания о встречах с Зантараей были не самые приятные. На чемпионате мира в Рио-2013 для первого на тот момент номера мирового рейтинга Тумурхулега соревнования закончились в стартовом круге после схватки с несеяным тогда представителем Украины. Ситуация повторилась в мае этого года в полуфинале престижного турнира "Мастерс" в Рабате. Наш дзюдоист перевернул монгола с ног на голову.
     В финале "Grand Slam" в Париже уже на исходе первой минуты Тумурхулегу удался бросок с помощью "о-учи-гари". Но больше, чем на "юко" он не потянул. Правда, в итоге и этого одного балла хватило, чтобы оформить победу над Зантарая. От всех последующих атак нашего дзюдоиста монгол, демонстрируя чудеса изворотливости, спасался. К концу схватки у него насобиралось три "шидо", но до четвертого, означавшего бы капитуляцию, дело не дошло. Тумурхулег одержал победу.
     Зантарая же второй год подряд завоевал "серебро" престижного турнира в Париже. Интересно, что Георгий, который имеют полную коллекцию наград с чемпионатов мира и "золото" чемпионата Европы, пока еще ни разу не побеждал в серии "Grand Slam". Хочется верить, что устранение этого пробела - всего лишь вопрос времени.

- 60 кг
1. Такато (Япония). 2. Лимар (Франция). 3. Лутфиллаев (Узбекистан), Дашдаваа (Монголия)
- 66 кг
1. Давадорж (Монголия). 2. ЗАНТАРАЯ (Украина). 3. Довдон (Монголия), Такаджо (Япония)
- 73 кг
1. Акимото (Япония). 2. Оруджов (Азербайджан). 3. Вандтке (Германия), Муки (Израиль)... 9. КАНИВЕЦ (Украина)... 17. ДРЕБОТ (Украина)

- 48 кг
1. Мунхбат (Монголия). 2. Ван Сник (Бельгия). 3. Ришоньи (Израиль), Фигуэроа (Испания). 5. ЧЕРНЯК (Украина)
- 52 кг
1. Келменди (Косово). 2. Чопп (Швейцария). 3. Гнето (Франция), Шишиме (Япония)... 17. ЛЕВИЦКАЯ (Украина)
- 57 кг
1. Монтейро (Португалия). 2. Доржсурен (Монголия). 3. Удака (Япония), Фильзмозер (Австрия)... 9. ГЕВОНДЯН (Украина)
- 63 кг
1. Трстеняк (Словения). 2. Франссен (Голландия). 3. Герби (Израиль), Трайдош (Германия).

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.