Чемпионат Украины-2015. Домашние разборки с прицелом на Рио
15.10.2015 18:47
     270 дзюдоистов из 21 региона собрал в легкоатлетическом манеже Киевской городской школы высшего спортивного мастерства (КГШВСМ) чемпионат Украины по дзюдо среди мужчин и женщин. Отметим, что в соревнованиях не принимали участие спортсмены, которые уже практически гарантировали себе путевки на Олимпийские Игры в Рио, а это Георгий Занатарая (до 66 кг), Яков Хаммо (свыше 100 кг), Марина Черняк (48 кг), Виктория Туркс (78 кг), а также Светлана Яремка. Бронзовая медалистка Европейских Игр в Баку в самом тяжелом весе тем временем сражалась в корейском Мунгене, где и стала вице-чемпионкой Всемирных игр военнослужащих (CISM). 
     Впрочем, даже без Яремки и новоиспеченной чемпионки Европы среди юниоров Василины Кириченко в категории "плюс" у женщин на татами было жарко. Выиграв в полуфинале у Анастасии Сапсай и Галины Тарасовой соответственно, в схватке за "золото" сошлись Елизавета Каланина и Ирина Киндзерская. Ученица Виктора Кощавцева вела два "юко", когда на исходе второй минуты пропустила удушающий прием Каланиной.
     В 48 кг в отсутствии бронзовой медалистки чемпионата Европы-2014 Марины Черняк впервые чемпионкой Украины стала винничанка Елена Нищета. В 52 кг победой над Марией Буек чемпионское звание оформила Татьяна Левицкая. Правда, следует отметить, что в соревнованиях не принимала участие Александра Старкова. Точнее сказать, подопечная Карена Балаяна выступала на категорию выше, решив не гонять вес перед "Grand Slam" в Париже. Старкова в 57 кг дошла до финала, где уступила неоднократной медалистке "Гран-При" и Континентальных кубков Шушане Гевондян. 
      Что касается мужской части соревнований, то в легких весах обошлось без неожиданностей. В 60 кг победил Денис Биличенко, в 66 кг сильнейшим стал Геворг Хачатрян. Правда, на национальном первенстве не боролся вице-чемпион Европы (U21) среди юниоров Богдан Ядов. Он, как и еще один герой Оберварта Артем Хомула, выступающий в 73 кг, готовится к молодежному первенству мира, стартующему через неделю в Абу-Даби.
      В 90 кг Вадим Синявский на пути к финалу удушающим приемом взял вверх над вице-чемпионом Украины-2013 Дмитрием Бережным, ранее выступавшим в категории 100 кг. Но подняться на высшую ступеньку пьедестала опытному запорожскому дзюдоисту не позволил бросок на "ваза-ари" от Кеджау Ньябали. 
     Добавил интриги соревнованиям Артем Блошенко. Победитель и призер "Гран-При" в категории до 100 кг, дабы не гонять вес перед выходом на парижское татами, решил выступить в самой тяжелой категории на чемпионате Украины. Блошенко сумел отправить в утешительную сетку участника лондонской Олимпиады Станислава Бондаренко (последний, правда, делает только первые шаги на татами после операции на коленном суставе и периода восстановления). 
     Схватка за "золото" получилась повторением прошлогоднего финала, только вот реванша не вышло. Блошенко продержался чуть больше двух минут, после чего попался на "иппон" 24-летнего Александра Гордиенко из Одессы. 
- Чемпионат Украины, учитывая скудность бюджета и невозможность выезжать на международные турниры, для многих наших спортсменов основной старт года. - говорит старший тренер мужской команды Украины Виталий Дуброва. - Естественно он влияет на формирование состава на следующий сезон и определяет тех спортсменов, которые продолжат участие в лицензионных турнирах с целью завоевания путевки на Игры в Рио. В некоторых категориях здесь боролись все лидеры. Очень интересным получился вес 73 кг, где сошлись Дмитрий Канивец, Сергей Дребот и Владимир Сорока. Чемпионом стал Дребот, бросив в финале на "иппон" ( через плечо с колен) Сороку. Результат, в принципе, закономерный. Владимир только пять месяцев назад перенес операцию и еще не в лучших кондициях. Сергей же на ходу и намного ближе к завоеванию олимпийской лицензии.
 
- 60 кг
1. Биличенко (Днепропетровская обл. - Львовская обл.). 2. Лесюк (Киев). 3. Онуфрак (Ивано-Франковская обл.), Овчаренко (Львовская обл.)
- 66 кг
1. Хачатрян (Днепропетровская обл.). 2. Бурдун (Полтавская обл. - Львовская обл.). 3. Фальковский (Киев), Марандян (Полтавская обл.)
- 73 кг
1. Дребот (Львовская обл.). 2. Сорока (Киевская обл.). 3. Черкай (Киев), Радченко (Днепропетровская обл.)
- 81 кг
1. Василенко (Харьковская обл.). 2. Зусько (Запорожская обл.). 3. Месаблишвили (Киев), Ниженко (Черниговская обл.)
- 90 кг
1. Ньябали (Киев - Кировоградская обл.). 2. Синявский (Запорожская обл.). 3. Шостак (Днепропетровская обл.), Бережной (Киевская обл. - Сумская обл.)
- 100 кг
1. Лучин (Киев - Кировоградская обл.). 2. Савицкий (Хмельницкая обл. - Киев). 3. Болобан (Черкасская обл. - Донецкая обл.), Романюк (Хмельницкая обл.)
+ 100 кг
1. Гордиенко (Одесская обл.). 2. Блошенко (Днепропетровская обл. - Донецкая обл.). 3. Бондаренко (Запорожская обл.), Колесник (Киев).
 
- 48 кг
1. Нищета (Винницкая обл.). 2. Джабраилова (Запорожская обл. - Донецкая обл.). 3. Саблева (Киев), Гаврюшенко (Киев)
- 52 кг
1. Левицкая (Киев - Cумская обл.). 2. Буек (Черниговская обл.). 3. Шмаль (Волынская обл.), Шостак (Днепропетровская обл.)
- 57 кг
1. Гевондян (Киев - Ровенская обл.).2. Старкова (Киевская обл.). 3. Илькив (Ивано-Франковская обл.), Шевченко (Харьковская обл.)
- 63 кг
1. Сайко (Ивано-Франковская обл.). 2. Кухарук (Волынская обл.). 3. Борисенко (Запорожская обл.), Бойкова (Черниговская обл.)
- 70 кг
1. Дроздова (Одесская обл.). 2. Савенко (Днепропетровская обл.). 3. Смаль (Черниговская обл.), Макуха (Киев)
- 78 кг
1. Турчин (Ровенская обл. - Волынская обл.). 2. Гриценко (Киев). 3. Меркулова (Днепропетровская обл.), Ковальская (Одесская обл.)
+ 78 кг
1. Каланина (Полтавская обл.). 2. Киндзерская (Киев - Хмельницкая обл.) 3. Сапсай (Черкасская обл.), Тарасова (Запорожская обл.).

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.