Приятелям самураев ничто ближневосточное не чуждо
13.08.2015 21:25
     Вчера закончился израильский этап подготовки мужской сборной Украины по дзюдо к чемпионату мира в Астане (Казахстан). Старший тренер Виталий Дуброва привлек сюда и "основу", нацеленную на Астану-2015 (на местах, по ряду причин, выполняют план Александр Гордиенко, Геворг Хачатрян, Вадим Синявский, Сергей Дребот и Дмитрий Канивец), и парней "на вырост". Итак, в "список 14-ти" вошли: Денис Биличенко (60 кг), Георгий Зантарая (66 кг), Богдан Ядов (66 кг), Александр Кошляк (73 кг), Резо Месаблишвили (81 кг), Данил Довбыш (81 кг), Грачик Авагян (81 кг), Кеджау Ньябали (90 кг), Артем Блошенко (100 кг), Антон Савицкий (100 кг), Александр Романюк (100 кг), Яков Хаммо (+ 100 кг), Антон Руднык (+ 100 кг) и Федор Панько (+ 100 кг).
    

 
     Мы легко с вами выясним, почему забрели они аж в окрестности средиземноморской Нетании. Но сперва лирическое отступление в виде давней шутки о двух главных трудностях Израиля. Это жара и... слишком много евреев в одном месте. С первым вопросом понятно - август здесь не уступит параметрам экваториальной Африки. Примерить себя к будущему зною столицы Казахстана - простейшая для выносливой дзюдоистской братии задачка. А вот к пункту №2 поправка имеется.
    
Под крышей проветренного борцовского зала Института физвоспитания им. Уингейта компанию хозяевам, дополненным их же юниорами, составили сборные Украины, Греции, Италии и Беларуси. Причем, хоть наставник Скуадры Адзурры Паоло Бьянкези командовал смешавшимися в эдаких самурайских парах бойцами, хоть прибывший в понедельник во главе своего воинства минчанин Натик Багиров, а четкость атак читалась без переводчика.
     Наиболее титулованный в периметре слившихся воедино трех татами олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Илиас Илиадис и наш Резо Месаблишвили, державшийся молодцом как для "всего лишь" победителя в своем возрасте пражского Кубка Европы, - общались вообще по следам каждой подсечки или броска. Кто кого наставлял, вы догадываетесь.
- Ну, чтобы греческий кавказец не услышал киевского или наоборот, - это невозможно, заметил Илиадис. - Кстати его папа, Нугзар отлично боролся. А младшего, неужели погонять мне для пользы дела проблема? Вот и Гео (указывает на Зантараю) - словно брат мой...
- Илиас, у вас двое детей, за плечами три Олимпиады и, кажется, шесть мировых медалей. А все такой же неугомонный и напрочь лишенный звездности!
- Вам правильно кажется. Дома вариантов для спарринга меньше, вот мы второй сезон летим сюда. Ираклий еще мал для спорта, ему четыре. А наша Мириам занимается теннисом. Вот пройду Рио, больше внимания им уделю. Что касается доступности, то в дзюдо всегда такая атмосфера..
…Четыре сета по две минуты, и принимающая сторона меняется. Сколько угодно убеждайте, мол, стиль "randori" - это до 80-ти пpоцентов жесткости. Но когда раз за разом вас укладывают - хорошо, если "на бок" - Яков Хаммо или стоявший ступенькой выше украинца на бакинском пьедестале Евро-2015 Ори Сассон, даже зрителям не до шуток.
     Одна, впрочем, вспомнилась прежде чем разгадывать секрет популярности последнего и его товарищей по команде. Знаменитого в начале 90-х командарма Лебедя журналистка спросила: "Александр Иванович, вы на службе больше либерал или диктатор?" Ответ прозвучал так: "Генерал-демократ столь же редкое явление, как еврей-оленевод". Ну а еврей-дзюдоист? С тем ваш корреспондент и подступился к коучу израильтян. Орен Смаджа будто репетировал наперед:
- С меня и начните, ведь с "бронзы" Барселоны-1992 в весе до 71 кг пошел отсчет медалям нашей страны на Олимпиадах среди всех видов спорта. Следом там же завоевала "серебро" Яэль Арад в женской категории - 61. Так что, с тем стереотипом сразу распрощались. Дзюдо в Израиле теперь почти мода, и у каждого десятилетия свои кумиры. Бронзовые успехи тяжеловеса Арика Зеэви в Афинах (он же четырехкратный чемпион Европы) продолжились этим летом на Евроиграх "золотом" Саги Муки в номинации "73 кг". Наград на самом деле за эти годы куда больше.
- Признайтесь Орен, к 20-летию вашего "серебра" на ЧМ-1995, наверняка наметили высокие рубежи подопечным на татами Астаны?
- Задумки, естественно, есть. Но буду скромен. Если четверым удастся добраться к четвертьфиналу, получится нормально. Дальше посмотрим.
- В кругу штурмующих Зантараю охотников за автографами мелькнула фраза, дескать, Лео Месси приехал к нам поиграть. Согласны с такой метафорой?
- Не согласен. Он круче, чем Месси!
     …Менеджер Евгений Лодкин (к слову, уроженец Харькова), "страховавший" наш разговор, посоветовал присмотреться к легковесу Баруху Шмайлову. Еще бы, по юниорам тот выигрывал у Ядова в Майами-2014, а по взрослым - у самого Зантараи на мартовском турнире "Гран-При" в Тбилиси. Оба сей двойной факт подтвердили. Впрочем, автора этих строк больше занимали междусобойчики нашего тандема, в которых младшему доставалось на орехи. А тут еще "Спорт-Экспресс в Украине" со своими подколками! В итоге, Богдан сказал, что в Нанкине было детское дзюдо, а сейчас настает, как в компьютерных играх, новый уровень. Георгий на нем отрабатывал броски на скорости, но такое логично - только с сильными ты растешь и готов учиться новому. Какую Олимпиаду видит своей? 2020-го. Дескать, так решили с тренером.
 

 
- Да, такую сделку мы с Богданом заключили, - вполне серьезно берет слово Виталий Дуброва. - Но надежда и на других ребят из молодого резерва. Если область изыскивает средства отправить на Ближний Восток не только маститого Блошенко, но Кошляка, Биличенко, Авагяна, Панько и Довбыша, то это во всех смыслах разумно. Тут, в столкновении разных школ, варится полезная для их мастерства каша. Причем все демократично: чувствуешь, подустал - берешь спарринг-партнера попроще, и подтягиваешь кондиции. Но нам важно, чтобы они смогли перестроиться, допустим, с Кубка Украины на соперников класса Элио Верде или Романа Мустопулоса. Их в зале с избытком, а случайных нет вообще.
- То есть, с выбором места сборов Украина угадала? 
- Судите сами. По разнообразию арен, институтский кампус даст форы любому нашему, да и Конче-Заспе, пожалуй, тоже. Цены же для двухнедельного размещения, в сравнении с Западной Европой, приемлемы. Предупреди заранее, и команда попадает в тренажерный зал, на корт, в бассейн, сауну и т.д. Собственно, и до моря рукой подать. Может, Смаджа учитывает интерес их федерации, но в одном он прав: нет смысла закрываться в своих квартирах - надо пересекаться перед важными стартами. Опять же, разнообразие упражнений. У нас тут в 7.30 утра тренер израильтян по физподготовке, с виду эдакий дедушка, запускает всех на пробежку с ежедневными сюрпризами. Тест Купера, конечно, не сдаем, но отрезочки спурта - будь здоров!
- Виталий Викторович! А действительно, не получится ли, что невольно подготовим конкурентов на свою голову?
- Это вряд ли, ведь и так при сегодняшнем обилии видеоинформации, все обо всех знают. Какие, к примеру, тайны между Вальтером Фаченте и Кеджау Ньябали, если с паузой в неделю, они как бы обменялись победами на двух "Гран-При" - в Алма-Ате сильнее был киевлянин, в Ташкенте - итальянец.
- Ньябали - это и есть "Кинжал", которого вы то и дело призывали вгрызаться поаккуратнее? Не напрасно утверждали самураи, сперва чистое оружие - потом чистое кимоно...
- Таких курток желательно иметь три - четыре, поскольку в схватках со временем теряется товарный вид. Ну а позывной, если уж за тобой приятели по детской секции его закрепили, то считай, на всю карьеру.
- Вы упомянули группу днепропетровских парней. А с чем связано отсутствие нашего лидера в весе 81 кг Виталия Дудчика?
- Пока он только восстанавливается после повреждения шеи в бакинском поединке против испанца Адриана Насименто. К чести Виталика, он дотерпел и следующие встречи включая командный турнир. Ни малейших претензий у нас нет, лишь досада, что едем без него на Астану.
     В качестве десерта я припас короткий диалог с чемпионом мира-2009 Георгием Зантараей.
- Наверное сам атлет, как никто, ощущает свое истинное состояние. Поделитесь?
- Известно, что в предолимпийский год на мировом уровне все - сильные, но кое-что зависит от расклада. Как говорится, на кого попадешься. Думаю к отъезду в Казахстан быть на 100 процентов готовым.
- Популярность, часом, не отвлекает? Слыхал, вас тут пригласили к знакомым встретить в семейном кругу заход шаббата.
- Что и говорить, такое приятно. Болельщики поддерживают повсюду вплоть до Марокко. А отвлекает и крадет силы тот вздор, что читаю в Интернете. Хорошо бы тем людям, кто стращает отставкой моего тренера, поинтересоваться, на какие деньги наши сборники должны покупать элементарные импортные витамины. Ну а за нашу самоотдачу  волноваться не стоит.
     Завершу почти в жанре позитива. Парни остались полностью довольны августовским сбором. Кстати, в один из тренировочных дней к ним в гости пожаловал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко. Кроме того, наши дипломаты с тель-авивской улицы Ирмиягу соорудили дзюдоистам автобусную экскурсию на Мертвое море. Можно повторить, что пансион, казалось бы, не самого крупного вуза их поразил - особенно что в Уингейтской столовой все три раза "шведская линия"! Между прочим, сам Lorde Charles Wingate оказался отнюдь не иудеем - он был британским генералом, который во второй половине 30-х, по сути, вышколил первый для Земли обетованной волонтерский спецназ. Но это уже свосем другая история...
 
 Евгений Карельский из Нетании, специально для "Спорт-Экспресс в Украине"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.