МТ "Гран-При". Куба (Гавана). Третий день. Гаванский триумф Артёма Блошенко
25.01.2016 10:34
     Украинский дзюдоист Артём Блошенко стал победителем турнира серии "Гран-При" в Гаване (Куба) в весовой категории до 100 кг. 30-летний уроженец Донецка, ныне проживающий в Днепропетровске, уверенно прошел всю турнирную дистанцию, а в финале в отличном стиле расправился над двукратным призером чемпионатов мира (2014, 2015) немцем Карлом-Ричардом Фрейем. Еще одну медаль в копилку нашей команды положила Светлана Ярёмка из Вишневого (Киевская обл.), выигравшая "бронзу" в весовой категории свыше 78 кг.
     На пути к "золоту" подопечный Виталия Харламова и Петра Кудрявцева благодаря четырем "шидо" прошел Эктора Кампоса из Аргентины, в 1/8 финала Блошенко эффектно "сконтрил" атаку грузина Александра Мсхаладзе. На стадии четвертьфинала украинец по замечаниям, два "шидо" на три "шидо" победил чемпиона мира-2011 среди юниоров россиянина Казбека Занкишиева, который в предидущей схватке провел болевой прием первому номеру мирового рейтинга Эльмару Гасымову из Азербайджана.
     В полуфинале наш дзюдоист не оставил шансов бронзовому призёру ЧМ-2014 Ивану Ремаренко из ОАЭ. Попытка соперника провести зацеп изнутри, нарвалась на молниеносный бросок зашагиванием в исполнении украинца.
     В решающем поединке против №5 мирового рейтинга Карла-Ричарда Фрея из Германии, Блошенко с первых секунд схватки захватил инициативу, навязывал противнику неудобный захват и был значительно активнее, что в итоге обернулось для немца в два "шидо". Победу Артему принес четко выполненный бросок зашагиванием, после которого, Фрэй оказался припечатанным лопатками к татами.
 

Блошенко (Украина) - Фрэй (Германия)
 
      "Золото" гаванской чеканки стало второй наградой высшей пробы на турнирах серии "Гран-При" для одного из самых опытных дзюдоистов украинской сборной, в марте 2014 года Артем Блошенко был сильнейшим на соревнованиях аналогичного ранга в Тбилиси (Грузия). Победа на турнире в Гаване принесла нашему дзюдоисту 300 рейтинговых баллов и фактически гарантировала завоевание олимпийской лицензии в Рио-2016.
     Бронзовую медаль в весовой категории свыше 78 кг выиграла 26-летняя Светлана Яремка. В 1/8 финала украинка меньше чем за минуту деклассировала Лейди Герман из Доминиканской Республики, но уже в четвертьфинале проиграла два "шидо" участнице трёх Олимпиад, 33-летней Ванессе Замботти из Мексики.
     Перейдя в группу утешения, Яремка не упустила шанс на "бронзу". Вначале Светлана всего лишь за 24 секунды победила удержанием Нину Кутро-Келли (США), а в схватке за бронзовую медаль потратила всего лишь 38 секунд, чтобы оставить не у дел Мелиссу Можику из Пуэрто-Рико. Быстрый бросок на "юко" и последовавшее за ним удержание принесли ученице Виктора Мужчины первую награду в новом сезоне.
 

Светлана Яремка
 
     Выступавшая в этой же весовой категории Ирина Киндзерская стартовала с досрочной победы в 1/8 финала над хозяйкой татами Дайле Охедой, но уже в следующем раунде подопечная Виктора Кощавцева пропустила бросок через бедро на "иппон" от пуэрториканки Можики, а в утешительной схватке попалась под удержание двукратного серебряного призера чемпионатов мира (2013, 2014) Марии Суэлен Альтаман из Бразилии и завершила соревнования на 7-м месте.
     Победительницей турнира в весовой категории свыше 78 кг стала олимпийская чемпионка Лондона-2012 Идалис Ортиц из Кубы, которая в финале "иппоном" победила француженку Люси Луэтт-Каннинг.
     В шаге от пьедестала почета остановился в Гаване Кеджау Ньябали (90 кг), представляющий Киев и Кировоградскую область. На предварительной стадии соревнований украинец двумя бросками на "ваза-ари" победил Михаила Маркитана из ОАЭ. В 1/8 финала, проигрывая "ваза-ари", Ньябали сумел провести удержание победителю турнира "Гран-При" в Астане-2014, бронзовому призеру чемпионата Азии-2015 Комроншо Устопириену из Таджикистана, а в четвертьфинале наш дзюдоист провел амплитудный подхват на "ваза-ари" Дмитрию Герасименко из Сербии.
     В полуфинале, Ньябали выигрывал два "шидо" на одно "шидо" у серебряного призера ОИ-2012, чемпиона мира-2013 кубинца Эшли Гонсалеса, но не сумел удержать преимущество и пропустил бросок через плечо с колен на "иппон". В поединке за "бронзу" подопечный Виталия Дубровы и Сергея Нечмони не сумел сломить сопротивление 24-летнего швейцарца Сирила Гроссклауса. Судьбу медали решило единственное "шидо", которое наш дзюдоист получил на второй минуте схватке. Все попытки Ньябали отыграться, разбивались об умело выстроенную защиту и контратаки соперника.
 

Гроссклаус (Швейцария) - Ньябали (Украина)
 
     Трижды выходил на татами Дворца Спорта "Coliseum" Вадим Синявский (90 кг). В 1/32 финала украинец "задушил" Райана Дилл-Рассела из Новой Зеландии, в следующем раунде двумя бросками на "ваза-ари" одолел Рафаэля Ромо (Чили), но на стадии 1/8 финала пропустил эффектный бросок подхватом от серба Александра Куколя.
     "Золото" в весовой категории до 90 кг досталось хозяину татами Эшли Гонсалесу. В финале кубинец выиграл весьма спортное "шидо" у серебряного призера ЧМ-2014 Кристиана Тота из Венгрии.
     Тяжеловес Станислав Бондаренко (+ 100 кг) начал соревнования с досрочной победы над Хосе Куэвасом из Мексики. Победу украинцу принесли четыре замечания за пассивность, которые получил его оппонент. "Шидо" решили исход и следующей схватки Бондаренко против опытного венгра Барна Бора, только теперь их в пассиве украинца было три, против одного у Бора.
     Обидчик Бондаренко уверенно дошел до финала, где неожиданно уже на пятой секунде схватки пропустил бросок подхватом от бронзового призера ЧМ-2014 россиянина Рената Саидова.
     Уже после первого поединка отправилась в ряды зрителей Виктория Туркс (78 кг). В схватке 1/8 финала против россиянки Анастасии Дмитриевой наша дзюдоистка пропустила два броска на "юко", после чего еще и попалась на удержание.
 

Туркс (Украина) - Дмитриева (Россия)
 
     Сильнейшей в весовой категории до 78 кг стала двукратная чемпионка Европы (2010, 2012) Абигель Йоо из Венгрии, которой в финале понадобилось всего лишь 18 секунд, чтобы одолеть бронзового призера ЧМ-2015 немку Клаудию Мальзан.
     В неофициальном командном зачете первенствовали дзюдоисты России, на счету которых 4 награды (3-0-1), на втором месте сборная Кубы - 5 медалей (2-1-2), замкнули призовую тройку представители Израиля - 3 медали (2-1-0). Сборная Украины, в активе которой одно "золото" и одна "бронза", заняла 9-е командное место из 66 стран-участниц турнира.
     На следующей неделе гонка за олимпийскими лицензиями продолжится в Софии. 30-31 января болгарская столица будет принимать Открытый Континентальный Кубок среди мужчин и женщин.

   Мужчины:
   - 90 кг (41 участник)

   1. Эшли Гонсалес (Куба)
   2. Кристиан Тот (Венгрия)  
   3. Сирил Гроссклаус (Швейцария)
   3. Александр Куколь (Сербия)
   5. Кеджау Ньябали (Украина)
   5. Чен Сюнжао (Китай)
   7. Кирилл Вопросов (Россия)
   7. Дмитрий Герасименко (Сербия)
 б/м. Вадим Синявский (Украина)

  

   - 100 кг (34 участника)
   1. Артем Блошенко (Украина)
   2. Карл-Ричард Фрэй (Германия)
   3. Миклош Цирженич (Венгрия)
   3. Эльхан Мамедов (Азербайджан)
   5. Адлан Бисултанов (Россия)
   5. Иван Ремаренко (ОАЭ)
   7. Дмитрий Петерс (Германия)
   7. Казбек Занкишиев (Россия)

  

   + 100 кг (23 участника)
   1. Ренат Саидов (Россия)
   2. Барна Бор (Венгрия)
   3. Алекс Гарсия Мендоза (Куба)
   3. Андре Брейтбарт (Германия)
   5. Андрей Волков (Россия)
   5. Даниэль Аллерсторфер (Австрия)
   7. Фредди Фигуэроа (Эквадор)
   7. Мохаммед Амин Тайеб (Алжир)
 б/м. Станислав Бондаренко (Украина)

  

    Женщины:
   - 78 кг (21 участница)

   1. Абигель Йоо (Венгрия)
   2. Луизе Мальзан (Германия)
   3. Ассунта Галеоне (Италия)
   3. Кайла Харрисон (США)
   5. Натали Пауэлл (Великобритания)
   5. Яленнис Кастильо (Куба)
   7. Анастасия Дмитриева (Россия)
   7. Алёна Качаровская (Россия)
 б/м. Виктория Туркс (Украина)

  

   + 78 кг (22 участницы)
   1. Идалис Ортиц (Куба)
   2. Люси Луэтт-Каннинг (Франция)
   3. Ванесса Замботти (Мексика)
   3. Светлана Ярёмка (Украина)
   5. Мария Суэлен Альтаман (Бразилия)
   5. Мелиса Можика (Пуэрто-Рико)
   7. Ирина Киндзерская (Украина)
   7. Нина Кутро-Келли (США)

  

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.