Открытый Континентальный Кубок. София (Болгария). Первый день. Провальный старт украинской сборной
30.01.2016 21:17
     Первый день открытого Континентального Кубка в Софии (Болгария) не принес положительных эмоций украинским поклонникам дзюдо. Из 14-ти наших дзюдоистов, выходивших в субботу на татами Дворца Спорта "Фестивальный", никому из подопечных Карена Балаяна не удалось пробиться даже в восьмерки лучших в своих весовых категориях. 
     Уже после стартового поединка 1/8 финала перешла в ряды зрителей чемпионка Украины-2015 в весовой категории до 48 кг Елена Нищета. Чуть больше минуты понадобилось прошлогодней победительнице турнира в Софии израильтянке Ноа Минскер, чтобы с помощью двух бросков через спину с колен на "ваза-ари" расправиться над 28-летней украинкой.
     В итоге Минскер не удалось повторить свой прошлогодний успех и пришлось довольствоваться "бронзой", сильнейшей в категории до 48 кг стала 24-летняя россиянка Мария Персидская, выигравшая в финале "ваза-ари" у Милицы Николич из Сербии. 
    Единственный представитель Украины в весовой категории до 60 кг, четырехкратный чемпион страны 28-летний Денис Биличенко начал соревнования с трудовой победы над бронзовым призером ЧЕ-2013 израильтянином Артёмом Аршанским. В основное время схватки дзюдоисты сумели заработать по "юко" и получили по одному "шидо". В "golden score" более удачливым оказался украинец, который в первой же атаке сумел провести бросок на "ваза-ари". В 1/8 финала на турнирном пути Биличенко встал 19-летний итальянец Элиос Манзи, победу двукратному призеру чемпионатов мира среди кадетов (2011, 2013) принес четко выполненный бросок зацепом изнутри на "ваза-ари".
     Поочередно победив россиянина Сахавта Гаджиева и своего земляка Анжело Пантано, обидчик нашего дзюдоиста добрался до финала, но в решающем поединке Манзи пропустил бросок на "иппон" от 20-летнего Эльбруса Заманова из Азербайджана. 
     Медальные надежды тренерского штаба нашей команды были связаны с дзюдоистками весовой категории до 52 кг - серебряным призером юниорского ЧМ-2011, чемпионкой Европы-2011 среди юниоров, бронзовым призёром турнира "Гран-При" в Будапеште-2014 23-летней Александрой Старковой и чемпионкой Европы-2011 среди спортсменок до 23 лет, четырехкратным призером открытых Континентальных Кубков, чемпионкой мира-2015 по самбо 25-летней Марией Буёк. Наши дзюдоистки уверенно преодолели стадию 1/16 финала, но уже в следующем раунде оказались слабее своих соперниц.
     Александра Старкова стартовала победой, с преимуществом в два "юко" и "ваза-ари", над 19-летней Мариам Джанашвили из Грузии, после чего оказалась слабее серебряного призера турниров "Гран-При" в Будапеште-2015 и Ташкенте-2015 Марии Эртль из Германии. Вначале немка провела бросок через бедро на "ваза-ари", а завершила схватку амплитудным подхватом на "иппон".


Старкова (Украина) - Джанашвили (Грузия)

     Мария Буёк в стартовом раунде выиграла "ваза-ари" у россиянки Айгуль Таштимировой, но затем пропустила бросок через спину на "ваза-ари" от Биргит Энте из Голландии и завершила соревнования.
     "Золото" в этой весовой категории досталось 26-летней Аише Арка из Турции, которая в финале выиграла "юко" у Пак Да-Сол из Кореи.
     Три представителя Украины боролись за награды турнира в весовой категории до 66 кг. Пройти дальше 1/16 финала удалось только 20-летнему Николаю Саенко, который на этой стадии болевым приемом одолел Имада Бассу из Марокко, но в 1/8 финала украинец оказался беспомощным против атак грузина Лаши Гиунашвили, который по ходу схватки заработал бросками по две оценки "юко" и "ваза-ари".
     Двукратный чемпион Украины (2012, 2015) Геворг Хачатрян, выигрывая "юко", не сумел удержать преимущество в схватке против румына Ласло Шоке, пропустив амплитудный бросок через спину на "ваза-ари" и последовавшее за ним удержание, а трехкратный серебряный призер чемпионатов Украины (2011, 2012, 2015) Андрей Бурдун попался под удержание Рока Плесника из Словении.
     Сильнейшим в весовой категории до 66 кг стал первый номер "посева", бронзовый призер ЧЕ-2014, финалист турнира "Мастерс" в Рабате-2015 27-летний Дмитрий Шершань из Беларуси, на финальный поединок против которого из-за травмы не вышел россиянин Абдула Абдулжалилов.
     Не состоялся финальный поединок и в весовой категории до 57 кг. Одна из главных надежд на "золото" в составе болгарской сборной Ивелина Илиева травмировалась в предварительных схватках и отказалась от борьбы в финале против 23-летней румынки Лореданы Охаи, которая и стала победительницей турнира.
     Выступавшие, в этой же весовой категории, Шушана Гевондян и Анастасия Шевченко завершили соревнования после поражений в 1/8 финала, Наталья Илькив спаковала кимоно уже после стартового поединка. В 1/16 финала Гевондян в дополнительное время выиграла "шидо" у израильтянки Маайян Гринберг, Шевченко провела эффектный подхват на "иппон" немке Амели Штоль, а Илькив проиграла единственное "шидо" Мане Кропф из Словении. В 1/8 финала Гевондян пропустила бросок на "ваза-ари" от Жаклин Лиссон из Германии, а Шевченко получила "хансоку-маке" за технически неправильное выполнение броска подхватом под одну ногу.   
     В максимально возможном количестве, из четырех дзюдоистов, была представлена украинская сборная в весовой категории до 73 кг. Единственным, в составе нашей команды, кому удалось одержать две победы в первый день турнира оказался наиболее титулованный и опытный дзюдоист сборной - чемпион Европы-2009, вице-чемпион Европы-2012 Владимир Сорока. В 1/32 финала 33-летний украинец, проигрывая три "шидо", сумел на последней минуте противостояния вырвать победу у Файе Нджийе из Гамбии, проведя эффектную переднюю подсечку на "ваза-ари" и закрепив успех удержанием в партере. По схожему сценарию проходил и следующий поединок Сороки против бронзового призёра турнира "Гран-При" в Ташкенте-2015 узбека Гийосжона Бобоева. Получив за первые три минуты схватки - три "шидо", наш дзюдоист сумел поймать соперника на контратаке, после которой Бобоев оказался на "мосту". После просмотра судейской комиссией видеоповтора момента падения, рефери объявил "иппон". Пробиться в четвертьфинал Сороке помешал серебряный призер юниорского ЧЕ-2012 22-летний Придон Гигани из Грузии, который двумя бросками через спину с колен на "ваза-ари" не оставил шансов на победу нашему дзюдоисту.               
     Бронзовый призер ЧУ-2015 Дмитрий Радченко на старте соревнований, благодаря удержанию в партере и броску зацепом изнутри, выиграл два "юко" в принципиальном поединке против нашего бывшего соотечественника Дмитрия Раскина, ныне выступающего за Израиль. Развить стартовый успех украинцу помешал британец Патрик Доусон, который поймал Радченко на удержание и зафиксировал его в этом положении на протяжении 20 секунд.
 

Раскин (Израиль) - Радченко (Украина)
 
     После поражений в первых схватках завершили соревнования Нико Саджая и Дмитрий Канивец. Бронзовый призёр Кубка Украины-2015 Саджая не смог оказать достойного сопротивления будущему финалисту турнира Георгию Кациашвили из Грузии. По ходу поединка, судьи трижды наказывали Саджаю за пассивность, а грузину еще удалось провести броски на "ваза-ари" и два "юко". Канивец, который в минувшем сезоне выиграл "серебро" Всемирной Универсиады в Гванджу-2015, проиграл одно "шидо" на два "шидо" будущему бронзовому призеру соревнований израильтянину Тохару Бутбулю. При этом, предупреждение, решившее исход поединка, украинец получил за 17 секунд до конца схватки.
     В финальном поединке весовой категории до 73 кг 20-летний россиянин Саян Ондар, проигрывая "ваза-ари" грузину Кациашвили, сумел воспользоваться ошибкой соперника во время борьбы в партере и перевернул его на удержание.     
     В весовой категории до 63 кг Дженнифер Вичерс из Голландии одержала третью в карьере победу на открытых Континентальных Кубках. В финале 25-летняя голландка по замечаниям одолела Бак Джи-Юн из Кореи. Ранее Вичерс была сильнейшей на турнирах в Таллине-2014 и Лиссабоне-2015.
     В воскреснье, во второй день открытого Континентального Кубка в Софии, станут известны имена победителей и призёров в семи весовых категориях. В спор за награды соревнований попытаются вмешаться еще 13 представителей украинской команды. На татами выйдут Артём Харченко (81 кг), Виктор Макуха (81 кг), Юрий Пожар (81 кг), Евгений Катаев (90 кг), Дмитрий Бережной (90 кг), Игорь Шостак (90 кг), Андрей Болобан (100 кг), Сергей Зверев (+ 100 кг), Нодар Мачутадзе (+ 100 кг), Людмила Дроздова (70 кг), Анастасия Турчин (78 кг), Галина Тарасова (+ 78 кг) и Анастасия Сапсай (+ 78 кг).  
  
   Мужчины:
   - 60 кг (34 участника)
   
1. Эльбрус Заманов (Азербайджан)
   2. Элиос Манзи (Италия)
   
3. Ариф Багиров (Беларусь)
   3. Сахават Гаджиев (Россия)
   5. Анжело Пантано (Италия)
   5. Орудж Вализаде (Азербайджан)
   7. Йоав Шемеш (Израиль)
   7. Денислав Иванов (Болгария)
 
б/м. Денис Биличенко (Украина)

  
  
   - 66 кг (38 участников)
  
 1. Дмитрий Шершань (Беларусь)
   2. Абдула Абдулжалилов (Россия)
   
3. Илькин Бабазаде (Азербайджан)
   3. Дмитрий Миньков (Беларусь)
   5. Гела Келихашвили (Грузия)
   5. Бека Шавдатуашвили (Грузия)
   7. Миндя Лилуашвили (Грузия)
   7. Лаша Гиунашвили (Грузия)
 б/м. Николай Саенко (Украина)
 б/м. Геворг Хачатрян (Украина)
 б/м. Андрей Бурдун (Украина)


  
   
   - 73 кг (48 участников)
   
1. Саян Ондар (Россия)
   2. Георгий Кациашвили (Грузия)
   
3. Дмитрий Федосеенков (Латвия)
   3. Тохар Бутбуль (Израиль)
   5. Никола Гушич (Черногория)
   5. Сэм ван'т Вестенде (Голландия)
   
7. Придон Гигани (Грузия)
   7. Фригиес Сабо (Венгрия)
 б/м. Владимир Сорока (Украина)
 б/м. Дмитрий Радченко (Украина)
 б/м. Дмитрий Канивец (Украина)
 б/м. Нико Саджая (Украина) 
 
  
 
   Женщины:
   - 48 кг (15 участниц)
  
 1. Мария Персидская (Россия)
   2. Милица Николич (Сербия)
   
3. Ноа Минскер (Израиль)
   3. Кристина Румянцева (Россия)
   5. Аиша Гурбанли (Азербайджан)
   5. Моника Унгуряну (Румыния)
   7. Кимберли Реникс (Великобритания)
   7. Кристина Врсич (Словения)
 б/м. Елена Нищета (Украина)
 
  
     
   - 52 кг (22 участницы)
   
1. Аише Арка (Турция)
   2. Пак Да-Сол (Корея)
   
3. Жанна Станкевич (Армения)
   3. Пенелопе Бонна (Франция)
   5. Мария Эртль (Германия)
   5. Бетина Темелкова (Болгария)
  
 7. Биргит Энте (Голландия)
   7. Елизавета Рассанова (Беларусь)
 
б/м. Мария Буёк (Украина)
 б/м. Александра Старкова (Украина)
 
  
  
   - 57 кг (30 участниц)
   
1. Лоредана Охаи (Румыния)
   2. Ивелина Илиева (Болгария)
   
3. Тимна Нельсон-Леви (Израиль)
   3. Мария Центраччио (Италия)
   5. Жаклин Лиссон (Германия)
   5. Анастасия Конкина (Россия)
   
7. Эмили Дотцлер (Германия)
   7. Манон Дурбах (Люксембург)
 б/м. Шушана Гевондян (Украина)
 б/м. Анастасия Шевченко (Украина)
 б/м. Наталья Илькив (Украина)

  
  
   - 63 кг (22 участницы)
  
 1. Дженнифер Вичерс (Голландия)
   2. Бак Джи-Юн (Корея)
   
3. Ивана Комлосева (Словакия)
   3. Мариэль Прувост (Франция)
   5. Даниэла Казаной (Беларусь)
   5. Дарья Давыдова (Россия)
  
 7. Ирис Ивема (Голландия)
   7. Геке ван ден Берг (Голландия) 

  
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.