Открытый Континентальный Кубок. София (Болгария). Второй день. "Золото" Дмитрия Бережного
31.01.2016 21:58
     Украинский дзюдоист Дмитрий Бережной стал победителем открытого Континентального Кубка в Софии в весовой категории до 90 кг. В решающем поединке наш дзюдоист эффектным броском зашагиванием заставил капитулировать Игоря Жукова из Беларуси.
     На пути к "золоту" Бережной в 1/16 финала удержанием победил Имада Абдельауи из Марокко, затем с преимуществом в "юко" и "ваза-ари" прошел грузина Паату Гвиниашвили, в четвертьфинале по замечаниям одолел Ионута Васяна из Румынии. В полуфинале воспитанник Карена Балаяна и Сергея Колесниченко провел болевой прием бронзовому призеру ЧМ-2010 среди юниоров 23-летнему Габору Веру из Венгрии.
     Финальный поединок Бережного, против победителя Кубка Европы в Зиндельфингене-2015 белоруса Игоря Жукова, продолжался чуть больше минуты. С первых секунд встречи шла обоюдоострая и атакующая борьба, в которой более мастеровитым оказался украинец. Эффектный и амплитудный бросок зашагиваем принес нашему дзюдоисту первую победу в карьере на соревнованиях подобного ранга.
 

Жуков (Беларусь) - Бережной (Украина)
 
     "Золото" софийской чеканки стало пятой наградой с Кубков Мира и открытых Континентальных Кубков в карьере Дмитрия Бережного, в активе которого уже были "бронза" турниров в Каире-2010 (90 кг), Минске-2010 (90 кг), Софии-2014 (100 кг) и серебряная медаль из Минска-2013 (100 кг).
     На протяжении этого олимпийского цикла, уроценец городка Ромны (Сумская область), ныне представляющий Киевскую область, боролся в весовой категории до 100 кг, но в конце прошлого года вновь вернулся в вес до 90 кг и выиграл "бронзу" на чемпионате Украины-2015 в Киеве, уступив в четвертьфинале Вадиму Синявскому.      
- В позапрошлом году я выиграл в Софии "бронзу", но в более тяжелой весовой категории. Сейчас я решил вернуться в 90 кг, потому-что хочу отобраться на Олимпийские Игры. Это моя мечта и я думаю, что у меня есть шанс в этой категории, - рассказал Дмитрий Бережной после церемонии награждения в интервью официальному сайту Европейского союза дзюдо (EJU).
 
Дмитрий Бережной
 
     Еще два наших дзюдоиста, выступавших весовой категории до 90 кг, завершили соревнования после стартовых схваток. Евгений Катаев пропустил два броска на "ваза-ари" от Марко Бубаньи из Черногории, а Игорь Шостак не нашел весомых аргументов в противостоянии с венгром Вером.
    Золотая награда Дмитрия Бережного оказалась единственной в составе многочисленной украинской делегации в Софии. Шанс на "бронзу" упустила Анастасия Сапсай (+ 78 кг) из Черкасс. В 1/8 финала украинка по замечаниям одолела Елену Кебадзе из Грузии, но в четвертьфинале курьезно проиграла будущей победительнице турнира Каролин Вейсс из Германии. Сапсай провела мощный бросок через бедро, после которого немка приземлилась на обе лопатки, получивший от рефери оценку "ваза-ари", но украинка, ожидая от судей оценку "иппон", элементарно расслабилась, чем незамедлительно воспользовалась Вейсс, перейдя на удержание. которое и вывело ее в полуфинал.
     В группе утешения, Сапсай выиграла два "юко" у победительницы открытого Континентального Кубка в Касабланке итальянки Элизы Марчио, но в поединке за бронзовую награду против Марины Слуцкой из Беларуси получила два "шидо" за пассивность и осталась на пятом месте. 
     Выступавшая, в этой же весовой категории Галина Тарасова, в стартовом поединке пропустила два броска на "юко" от 21-летней Милицы Забич из Сербии и завершила соревнования.
    В финальном поединке немка Вейсс, уже на исходе первой минуты схватки, поймала на удержание литовку Санту Пакените и оформилас пятое "золото" в карьере на Континентальных Кубках. Ранее Вейсс была победительницей турниров в Софии-2014, Глазго-2014, Минске-2015 и Лиссабоне-2015.
     Седьмое место в весовой категории свыше 100 кг занял 20-летний Нодар Мачутадзе из Днепропетровска. В предварительных поединках наш дзюдоист досрочно завершил схватки против хозяина татами Дениса Спасова и испанца Даниэля Фернандеса, но затем оказался слабее опытного бразильца Давида Моуры и 20-летнего грузина Георгия Лазуашвили.
     Всего лишь один поединок провел в Софии бронзовый призёр юниорского ЧЕ-2014 Сергей Зверев. Наш дзюдоист по всем статьям уступил португальцу Диого Сильве.
     "Золото" в весовой категории свыше 100 кг досталось обидчику Мачутадзе - бразильцу Моуре, который проигрывая "ваза-ари", провел молниеносный болевой прием серебряному призеру Европейских Игр в Баку-2015 израильтянину Ори Сассону. 
     В весовой категории до 81 кг Артем Харченко потратил чуть больше минуты, чтобы завершить досрочно поединок против болгарина Денислава Златанова, но в следующем раунде проиграл "юко" Кристиану Бодирлау из Румынии. Виктор Макуха, выигрывая "юко" не удержал преимущество в схватке против азербайджанца Зии Намазова, а Юрий Пожар пропустил чистый бросок через грудь от Доминика Ресселя из Германии. Победителем в этом весе стал 24-летний грузин Георгий Папунашвили, выигравший в финале "ваза-ари" у немца Ресселя.
     Дебютант Континентальных Кубков Андрей Болобан (100 кг) в 1/16 финала выиграл "ваза-ари" у венгра Ренато Омболи, но в 1/8 финала пропустил чистый бросок от победителя турниров в Софии-2015 и Глазго-2015 Михаэля Корреля из Голландии, который в итоге стал бронзовым призером соревнований. Сильнейшим в весе до 100 кг стал бронзовый призер ЧМ-2009 Рамадан Дарвиш, в финале 28-летний египтянин выиграл "юко" у чемпиона мира-2007 бразильца Люсиано Корреа.


Болобан (Украина) - Омболи (Венгрия)

     Всего лишь по одному поединку провели в Софии чемпионки Украины-2015 Людмила Дроздова (70 кг) и Анастасия Сапсай (78 кг). Дроздова пропустила два броска на "юко", а затем попалась под удержание британки Кети-Джемимы Итс-Браун, а Турчин получила три "шидо" в схватке против Барбары Бандель из Германии.
     В весовых категориях до 70 кг и до 78 кг первенствовали представительницы Словении - 24-летняя Анка Погачник (70 кг) и 18-летняя Клара Апотекарь (78 кг), которая в решающем поединке выиграла три "шидо" у старшей ее в два раза 36-летней Яхимы Рамирес из Португалии, а Погачник в финале выиграла "ваза-ари" у ветерана сборной Швейцарии 33-летней Джулиан Робры.
     В неофициальном командном зачете сборная Украины заняла 10-е место из 52 стран-участниц турнира. Победителями медального зачета стали россияне - 5 медалей (2-1-2), на втором месте сборная Словении - 2 медали (2-0-0) и замкнули призовую тройку представители Беларуси - 6 медалей (1-1-4). Всего на пьедестал почета в Софии удалось подняться дзюдоистам из 26 стран.

   Мужчины:
   - 81 кг (33 участника)
   1. Георгий Папунашвили (Грузия)
   2. Доминик Рессель (Германия)
   3. Франк де Витт (Голландия)
   3. Бенуа Коллин (Франция)
   5. Кристиан Бодирлау (Румыния)
   5. Нил ван де Камер (Голландия)
  
 7. Зия Намазов (Азербайджан)
   
7. Рустам Алимли (Азербайджан)
 
б/м. Артём Харченко (Украина)
 б/м. Юрий Пожар (Украина)
 б/м. Виктор Макуха (Украина)
   
  - 90 кг (37 участников)
   
1. Дмитрий Бережной (Украина)
   2. Игорь Жуков (Беларусь)
   3. Габор Вер (Венгрия)
   3. Турал Сафгулиев (Азербайджан)
   5. Марко Бубанья (Черногория)
   5. Дакс Бисбрук (Голландия)
   
7. Торнике Джугели (Грузия)
   7. Ионут Васян (Румыния)
 
б/м. Игорь Шостак (Украина)
 б/м. Евгений Катаев (Украина)
 
  
   
   - 100 кг (28 участников)
  
 1. Рамадан Дарвиш (Египет)
   2. Лусиано Корреа (Бразилия)
  
 3. Лаша Тавелури (Грузия)
   3. Михаэль Коррель (Голландия)
   5. Филип Авити-Алькараз (Великобритания)
   5. Винченцо Д'Арко (Италия)
   7. Фредерик Йоргенсен (Дания)
   
7. Кристоф Кронбергер (Австрия)
 б/м. Андрей Болобан (Украина)
   
   + 100 кг (23 участника)
   
1. Давид Моура (Бразилия)
   2. Ор Сассон (Израиль)
  
 3. Александр Ваховяк (Беларусь)
   3. Алессио Маскетти (Италия)
   5. Георгий Лазуашвили (Грузия)
   5. Элиор Машарипов (Узбекистан)
   
7. Нодар Мачутадзе (Украина)
   7. Даниэль Натя (Румыния)
 бм. Сергей Зверев (Украина)
 

   Женщины:    
   - 70 кг (22 участницы)
  
 1. Анка Погачник (Словения)
   2. Джулиане Робра (Швейцария)
   3. Наташа Аусма (Голландия)
   3. Лиза Мюллер (Германия)
   5. Валентина Мальцева (Россия)
   5. Валентина Мальцева (Россия)
  
 7. Йована Пекович (Черногория)
   
7. Патриция Бролих (Словения)
 
б/м. Людмила Дроздова (Украина)  
 
   - 78 кг (22 участницы)
   
1. Клара Апотекарь (Словения)
   2. Яхима Рамирес (Португалия)
   
3. Пак Ю-Джин (Корея)
   3. Карен Стивенсон (Голландия)
   5. Барбара Бандель (Германия)
   5. Ивана Маранич (Хорватия)
   
7. Мари Брансер (Германия)
   7. Юн Хьюн-Джи (Корея)
 б/м. Анастасия Турчин (Украина)
  
   + 78 кг (11 участниц)
   
1. Каролин Вейсс (Германия)
   2. Санта Пакените (Литва)
   
3. Марина Слуцкая (Беларусь)
   3. Сара Адлингтон (Великобритания)
   5. Анастасия Сапсай (Украина)
   5. Сандра Яблонските (Литва)
   7. Элиза Марчио (Италия)
   7. Милица Забич (Сербия)
 б/м. Галина Тарасова (Украина)       
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.