Артем Лесюк и Каро Марандян - победители открытого чемпионата Республики Беларусь
03.02.2016 21:45
     Украинские дзюдоисты завоевали шесть медалей в первый день открытого чемпионата Республики Беларусь по дзюдо среди мужчин и женщин, который проходит 3-4 февраля в Могилеве. На высшую ступень пьедестала почета поднялись киевлянин Артём Лесюк (60 кг) и Каро Марандян (66 кг) из Кременчуга (Полтавская обл.), "серебро" в активе Артёма Фальковского (Киев, 66 кг), а бронзовыми призерами турнира стали Александр Мойсей (66 кг) из Запорожья и столичные дзюдоисты - Александр Макуха (73 кг) и Денис Толкач (81 кг).
     В весовой категории до 60 кг убедительную победу одержал серебряный призер ЧУ-2015 Артем Лесюк. 19-летний подопечный Светланы Кузнецовой и Нугзара Месаблишвили уверенно прошел турнирную дистанцию и одержал победы в пяти встречах. В финале Лесюк выиграл "ваза-ари" у 22-летнего Максима Климова из Могилева. Пятое место в этом весе занял 18-летний Василий Сампан, уступивший в поединке за "бронзу" Александру Азарову из Бобруйска.
 

Артём Лесюк (в белом кимоно)
 
     При полном превосходстве украинских дзюдоистов прошли соревнования в весовой категории до 66 кг. На пьедестал почета поднялись сразу три представителя нашей команды. В решающем поединке встретились бронзовые призеры ЧУ-2015 Каро Марандян и Артём Фальковский. Более удачливым оказался 18-летний Марандян, который и стал победителем соревнований. Для воспитанника кременчугского СК "Легион" (тренеры: Василий Волошин и Валерий Середа) это первый серьёзный успех на международном уровне. Бронзовым призёром в этой весовой категории стал 19-летний Александр Мойсей из Запорожье, выигравший в поединке за медаль у 24-летнего Сергея Ушивца из Сморгони. В шаге от пьедестала почета остановился четвертый участник нашей команды в этом весе - 19-летний киевлянин Асим Мамедов, который в схватке за "бронзу" не смог одолеть минчанина Никиту Борисевича.
 

слева-направо: Артём Фальковский, Каро Марандян, Александр Мойсей
 
     Бронзовую награду в весовой категории до 73 кг завоевал победитель Кубка Украины-2015 в Сумах Александр Макуха. Наш борец провел на татами в Могилеве шесть поединков и уступил лишь в одном, проиграв болевым приёмом Тимуру Гасымову из Минска. В схватке за бронзовую медаль 19-летний Макуха сломил сопротивление 25-летнего Валерия Худоешко из Орши.
     Был близок к попаданию в число призёров и самый юный участник нашей команды, серебряный призёр ЕМОФ-2015 в Тбилиси 17-летний Геворг Манукян, представляющий Киев и Одесскую область, который впервые в своей спортивной карьере выступал в категории до 73 кг. Наш дзюдоист одержал четыре победы и лишь уступил в четвертьфинале будущему победителю соревнований, первому номеру белорусской сборной 25-летнему Вадиму Шоке, а в борьбе за "бронзу" оказался слабее Тимура Гасымова.


Александр Макуха (второй справа)

     Не остались без медали украинские мастера татами и в весовой категории до 81 кг. Еще одну "бронзу" в копилку сине-желтой дружины положил 22-летний Денис Толкач, который в полуфинале уступил будущему чемпиону 23-летнему Тимофею Емельянову из Минска, но киевлянин сполна себя реабилитировал в схватке за бронзовую награду против Никиты Карикова из Гродно.
 

Денис Толкач (крайний справа)
 
     Отметим, что победители соревнований, помимо традиционных медалей и дипломов, получили от организаторов и денежное вознаграждение в размере 1,5 миллиона белорусских рублей.
     Открытый чемпионат Республики Беларусь собрал 178 дзюдоистов (114 мужчин и 64 женщины) из Грузии, России, Туркменистана, Украины и Беларуси. В четверг, во второй день соревнований, станут известны имена победителей и призеров в шести весовых категориях - до 90 кг до 100 кг, свыше 100 кг - у мужчин и до 70 кг, до 78 кг, свыше 78 кг - у женщин. В борьбу за награды соревнований вступят еще шесть украинских дзюдоистов - Алексей Бабенко (Киев, 90 кг), Александр Романюк (Хмельницкий, 100 кг), Семён Ракита (Запорожье, 100 кг), Андрей Колесник (Киев, + 100 кг), Александр Чайковский (Киев, + 100 кг) и Екатерина Скора (Днепропетровск, 70 кг).     
 
   Мужчины:
   - 60 кг (17 участников)

   1. Артём Лесюк (Украина)
   2. Максим Климов (Могилев)
   3. Марк Шока (Гродно)
   3. Александр Азаров (Бобруйск)
   5. Василий Сампан (Украина)

   - 66 кг (16 участников)
   1. Каро Марандян (Украина)
   2. Артём Фальковский (Украина)
   3. Александр Мойсей (Украина)

   3. Никита Борисевич (Минск)
   5. Асим Мамедов (Украина)

   - 73 кг (24 участника)
   1. Вадим Шока (Гродно)
   2. Григорий Клебча (Могилев)
   3. Александр Макуха (Украина)
   3. Тимур Гасымов (Минск)
   5. Геворг Манукян (Украина)
   7. Дмитрий Гринь (Украина)
 б/м. Евгений Храмов (Украина) 
 

   - 81 кг (17 участников)
   1. Тимофей Емельянов (Минск)
   2. Виктор Кляусов (Могилев)   
   3. Денис Толкач (Украина)
   3. Темурбек Нуралиев (Россия)
 б/м. Александр Черкай (Украина) 

   Женщины:
   - 48 кг (14 участниц)

   1. Екатерина Нахаеенко (Минск)
   2. Анна Климова (Минск)
   3. Анастасия Мадеева (Лоев)
   3. Ангелина Старолавникова (Бобруйск)

   - 52 кг (9 участниц)
   1. Елизавета Рассанова (Гродно)
   2. Анна Коваленко (Могилев)
   3. Ксения Смалюга (Могилев)
   3. Ксения Будько (Хойники)

   - 57 кг (12 участниц)
   1. Анна Залецкая (Дубровно)
   2. Ульяна Миненкова (Речица)
   3. Ксения Данилович (Гродно)
   3. Кристина Казаной (Минск)

   - 63 кг (12 участниц)
   1. Евгения Зайцева (Орша)
   2. Татьяна Мацко (Гродно)
   3. Марина Антопуш (Ушачи)
   3. Янина Дубинина (Новая Гута)   
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.