Георгий Зантарая и Геннадий Белодед - призёры Кубка Мира в Бухаресте
19.05.2007 21:08
     В Бухаресте (Румыния) и Лиссабоне (Португалия) проходят очередные Кубки Мира, рейтинговые к Олимпийским Играм в Пекине. В столице Румынии спор за награды ведут мужчины. В субботу, в первый день соревнований, в активе наших дзюдоистов две медали. На пьедестал почёта поднялись киевляне Геннадий Белодед (73 кг) - "серебро" и Георгий Зантарая (60 кг) - "бронза".
     Двукратный чемпион Европы и бронзовый призёр ЧМ-2005 Геннадий Белодед на пути к финалу одержал четыре чистых победы. Перед натиском воспитанника Виктора Кощавцева и Максима Кохненко не устояли Урмас Питци (Эстония), Рональд Алжер (Франция), Яромир Йежек (Чехия) и в полуфинале недавний обидчик Геннадия на Суперкубке Мира в Москве Сезер Хуисуз из Турции. В драматическом финале, против Всеволода Зелёного из Латвии, уже в начальной стадии поединка нашему дзюдоисту удалось провести бросок на "ваза-ари" и удерживать преимущество до последних секунд схватки. Когда до завершения поединка оставалось 3 (три!) секунды, Зелёному удалось провести решающий бросок, который и принёс ему победу в турнире.
     Отменно боролся в Бухаресте 19-летний Георгий Зантарая. В последнее время молодого и талантливого дзюдоиста преследовали неудачи. После блестящей победы в сентябре прошлого года на Чемпионате Европы среди юниоров в Таллинне, подопечному братьев Виталия и Сергея Дуброва и Ярослава Павленко не удавалось найти свою борьбу и показывать высокие результаты на международной арене.
     В 1/16 финала Георгий Зантарая в дополнительное время выиграл оценку "кока" у бронзового призёра чемпионата Европы 2007 года в Белграде Гала Йекутеля из Израиля. В следующем круге наш дзюдоист в упорной борьбе уступил опытному Альберту Техову из Литвы. В группе утешения киевлянин чисто бросил турка Кемаля Огюза, удушающим приёмом деклассировал Вахтанга Хоситашвили из Грузии, провёл болевой приём Жоао Кардосо из Португалии. В поединке за "бронзу" Георгий Зантарая уже на второй минуте схватки провёл чистый бросок бронзовому призёру ЧМ-2005 в Каире и чемпиону мира среди юниоров 2006 года Ниджату Шихализаде из Азербайджана.
     Примечателен тот факт, что оба наших медалиста в Бухаресте, тренируются в одном зале - в киевской СДЮШОР "Юный Спартаковец" на Оболони.
     Не удалось пробиться в восьмёрки сильнейших в своих весовых категориях Максиму Коротуну (Донецк, 60 кг), Сергею Дреботу (Львов, 66 кг) и Константину Ананченко (Харьков, 73 кг).
     Менее удачно выступили в Лиссабоне наши девушки. В шаге от медалей остановились, уступившие в поединках за "бронзу" Людмила Лусникова (48 кг) из Запорожья и Анна Никитина (57 кг) из Мариуполя. На девятой позиции завершила соревнования ровенчанка Ольга Суха (48 кг).
     В воскресенье, в Бухаресте и Лиссабоне борьбу за медали поведут борцы тяжёлых весовых категорий.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.