Допинговая атака на украинское дзюдо
17.08.2006 14:21
     Спорт и допинг -  тема неохватная и неисчерпная. Борьба с допингом в мире не прекращается ни на минуту. Но, к сожалению, не прекращается и применение допинга. Проблема допинга остро стоит и в нашей стране. Любители спорта не успели ещё забыть о допинговых дисквалификациях легкоатлетов Александра Багача и Виктории Павлыш, штангиста Артёма Удачина и других. Уже в 2006 году за применение допинга пострадали футболист молодёжной сборной Дмитрий Невмывака, дзюдоист Илья Чимчиури и чемпионка Европы по вольной борьбе Мария Стандик. 
     Не прошло и несколько дней, как Верховна Рада Украины ратифицировала международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте, а министр Юрий Павленко заявил, что допинга в нашей стране нет, как было объявлено ещё о дисквалификации двух ведущих украинских дзюдоистов. Следом, за получившим двухгодичную дисквалификацию Ильёй Чимчиури, на 1 год были дисквалифицированы Валентин Греков и Виталий Полянский.
     Все три дисквалифицированных дзюдоиста представляют днепропетровский клуб "Тайфу" и тренируются под руководством одного и того же тренера - известного специалиста Данила Воловича. А если вспомнить про дисквалификацию, в конце 2003 года ещё одного подопечного Воловича - Сергея Гречаника, становится как-то не по себе.  

СК "ТАЙФУ" - ОТ ЭЛИТНОГО КЛУБА ДО ДОПИНГОВОЙ  ЛАБОРАТОРИИ 
     Свою спортивную деятельность клуб дзюдо "Тайфу" начал в 1992 году. Молодому и амбициозному тренеру Данилу Воловичу удалось собрать под одной крышей весь цвет днепропетровского дзюдо - Владимира Сотникова, Анатолия Дрогу, Никиту Потапкина и других. Из Грузии были привезены Илья Чимчиури, Малхаз Авазнели, Бадри Олгезашвили и Коба Надирадзе. Ребятам были созданы надлежащие условия для тренировок. Результаты не заставили себя долго ждать. В 1995 и 1999 годах СК "Тайфу" занимал второе место в Кубке Европейских Чемпионов. 
     На весь мир зазвучали имена братьев Мирзалиевых, Ильи Чимчиури, Мусы Настуева, Валентина Грекова и Марины Прокофьевой. На протяжении десятилетия днепропетровские дзюдоисты были на ведущих ролях и в сборной Украины.  
     Но в последние годы результаты воспитанников СК "Тайфу" значительно снизились, последним  успехом на международной арене была "бронза" Валентина Грекова на чемпионате Европы 2004 года в Бухаресте. На протяжении уже трёх лет, мы практически не видим в кадетской и юниорской сборных Украины подопечных Даниила Воловича. Основной упор в клубе стал делаться не на подготовку резерва для сборных команд, а на торговлю кимоно, татами и спортивной формой. Гремевший некогда на всю Европу клуб стал больше похож на коммерческую фирму. 
     Уехали в Челябинск братья Мирзалиевы, после Олимпиады в Афинах ушла к другому тренеру Марина Прокофьева, вернулся на Родину в Россию Муса Настуев, в Киев уехал молодой и перспективный Владислав Потапов.  
     На Кубке Украины 2006 года в Черкассах, впервые за 10 лет, дзюдоисты СК "Тайфу", не завоевали ни одного первого места в соревнованиях мужчин. Марку клуба поддержала лишь Светлана Чепурина, выигравшая в отсутствии Марины Прищепы, борьбу в категории до 70 кг у женщин. Нынче, в составе сборной Украины, которая готовится к командному чемпионату мира в Париже, нет ни одного воспитанника СК "Тайфу". 
     Зато по употреблению запрещенных препаратов и допинговым дисквалификациям подопечные Воловича - лидеры не только в дзюдо, а и во всём украинском спорте. Четыре допинговых скандала за два с половиной года - печальный рекорд, который будет сложно даже повторить. Ещё ни разу в истории украинского спорта не было случая, чтобы за применение допинга были дисквалифицированы сразу 4 (четыре!) воспитанника одного тренера! 
     Интересным, будет мнение, по поводу допинговых дисквалификаций дзюдоистов, главного врача Центра спортивной медицины Юрия Дегтярёва, которое он дал "Львівській Газеті" (№143 от 9 августа 2006 года). 
- Честно говоря, про дисквалификацию дзюдоистов я услышал от Вас. Настораживает тот факт, что подопечные одного тренера принимали запрещённые препараты. А если этот наставник уже имел одного дисквалифицированного спортсмена, то, думаю, это уже настоящая система. Надлежащие украинские органы контроля должны обязательно обратить на это внимание. Безусловно, дисквалификации украинских спортсменов отрицательно влияют на имидж нашей страны и вызывают, особое внимание к нашим атлетам, которые выступают на международной арене.

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ И СТИМУЛЯТОРЫ
     Сейчас хотелось бы ненадолго от спорта высших достижений перейти к спортивной медицине и предложить нашим читателям краткое описание препаратов, которые были обнаружены в организмах днепропетровских дзюдоистов. Хотелось бы напомнить, что  в организмах Ильи Чимчиури и Виталия Полянского обнаружен - станазалол, а у Валентина Грекова - амфетамин и метамфетамин.    
Станазалол
     Станазалол (он же винстрол) - выпускается в ампулах и таблетках. Относительно не токсичен для печени. Вызывает незначительные побочные эффекты. Организмом не вырабатывается. Используется для наращивания силы и массы.
     Станазалол один из самых употребляемых и эффективных анаболических стероидов. В восьмидесятые годы прошлого века станазалол стал наиболее популярным препаратом среди спортсменов высокого класса, и прогресс во многих видах спорта напрямую связан с его систематическим употреблением. Также станазалол пользуется большой популярностью у мастеров бодибилдинга. 
     Сегодня станазалол, наряду с нандролоном, кленбутеролом, метандростенолоном и метилтестостероном входит в "большую пятёрку" анаболиков, которые допинговые лаборатории обязаны определять с максимальной "чувствительностью", на уровне ниже одного нанограмма в миллилитре. Поэтому в последние годы употребление станазалола в профессиональном спорте сведено практически к нулю.
     Последний допинговый скандал с употреблением станазалола разгорелся на Олимпиаде в Афинах, когда была дисквалифицирована победительница в соревнованиях по толканию ядра россиянка Ирина Коржаненко.
Амфетамин, метамфетамин
     Амфетамин, метамфетамин - относятся к группе стимуляторов, эти препараты повышают двигательную активность, агрессивность и работоспособность и снижают ощущение усталости.
     Амфетамины - это группа психостимулирующих средств, производных фенилпропилана. Эти средства вызывают длительное возбуждение. В течении последних ста лет амфетамины использовались в различных целях: в медицине, в качестве препаратов для похудания для страдающих ожирением; также часто употребляются в спорте в качестве допинга; в настоящее время зачастую используются как одурманивающее средство.
     Стимулирующее действие, оказываемое метамфетаминами на нервную систему человека, значительно сильнее, чем действие, оказываемое амфетаминами; вызывает состояние эйфории, как кокаин, но действие метамфетамина намного более продолжительно.
     Эффектность веществ типа амфетамина научно доказана. Они оказывает положительное влияние на физическую работоспособность организма, особенно в состоянии утомления. В процессе спортивной тренировки приём амфетамина повышает порог утомления, что способствует снижению уровня, так называемого "защитного барьера".
     Амфетамины и метамфетамины принимаются орально, внутривенно, а также с помощью курения и вдыхания носом. В зависимости от способа приёма препарат оказывает различные действия.
     Случаи употребления амфетамина чаще всего встречаются в профессиональном велоспорте. В 2002 году шестимесячную дисквалификацию за его употребление получил будущий победитель "Тур де Франс" Ян Ульрих из Германии. А в 1967 году, во время "Тур де Франс" от передозировки амфетамина умер велогонщик из Великобритании Томми Симпсон.
     Учитывая, что в 2003 году в организме Сергея Гречаника, был найден препарат относящийся к группе маскирующих веществ, у Чимчиури и Полянского - анаболический стероид, а у Грекова - стимулятор, то о случайности, недоразумении или провокации со стороны конкурентов сложно говорить... Скорее, всё это говорит о системности и подконтрольности в употреблении запрещённых препаратов дзюдоистами СК "Тайфу".  

КТО ПОДСТАВИЛ УКРАИНСКИХ ДЗЮДОИСТОВ?
     Допинговая эпидемия, которая захлестнула украинское дзюдо в 2006 году, нанесла непоправимый удар по имиджу этого прекрасного вида единоборств в нашей стране. Неизвестно, сумеют ли выдержать свалившийся на них груз спортсмены. И если Виталию Полянскому в 2007 году исполнится лишь 26 лет, то Валентину Грекову в следующем году будет уже 31 год. А уроженцу грузинского города Гори Илье Чимчиури уже впору вешать кимоно на гвоздь, ведь в 2008 году, когда закончится его дисквалификация ему и вовсе будет 35 лет.
     Ужасно жаль, без преувеличения сказать, таких знаковых для украинского дзюдо спортсменов как Илья Чимчиури и Валентин Греков. Ребята много лет отдали сборной команде и с успехом защищали цвета флага на всех престижнейших международных соревнованиях.
     Удивляет реакция на всё происходящее Федерации дзюдо Украины (ФДУ), вернее, её полное отсутствие. Уже прошло более недели после официального объявления о дисквалификациях, которые так всколыхнули спортивную общественность страны, а в ФДУ не удосужились даже собрать пресс-конференцию по поводу происшедшего. По-видимому, исполнительному директору ФДУ Данилу Воловичу, не очень хочется предстать перед журналистами и рассказать, каким образом запрещённые препараты оказались в организмах его подопечных.
     Предлагаем читателям отрывок из интервью исполнительного директора ФДУ Данила Воловича газете "Блик" (№70 от 9 августа 2006 года).
- Я не буду строить домыслы, как запрещённые препараты оказались в организме моих воспитанников... Я сделал всё, чтобы смягчить наказание для ребят. Срок дисквалификации уменьшили  с двух лет до года.
     Если верить Воловичу, который не знает каким образом запрещённые препараты оказались в организмах спортсменов, то почему, не была подана апелляция в ВАДА (Всемирное анти-допинговое Агентство) ни по одному из эпизодов?! Впрочем, апелляцию не подавали и в случае с Сергеем Гречаником. Почему, если спортсмены не виновны, в ФДУ отказались вскрывать пробы "B", то есть фактически признали виновность спортсменов? На память, приходить история двухгодичной давности, когда был дисквалифицирован Евгений Сотников из Запорожья. Его тренер, Александр Воронин до последнего доказывал невиновность Евгения и боролся за честь своего воспитанника. Почему Данил Волович сделал всё, чтобы смягчить дисквалификацию с двух лет до года и не сделал ничего, чтобы спортсмены избежали её вовсе?! Почему с такой лёгкостью навесили пятно допинговой дисквалификации на Заслуженного Мастера Спорта и двукратного чемпиона Европы Валентина Грекова?!
     Не снимая вины со спортсменов, которые согласно кодексу ВАДА, несут полную ответственность за все препараты, которые находятся в их организме, каким бы абсурдным способом они туда не попали. Очень хотелось, чтобы в Министерстве Украины по делам семьи, молодёжи и спорта и в НОКе сумели разобраться в сложившейся ситуации и максимально сурово наказали лиц, которые подставили под  допинговые дисквалификации ведущих украинских дзюдоистов.
     Приводя отрывок из интервью газете "Дело" (№140 от 9 августа 2006 года) генерального секретаря ФДУ, государственного тренера по дзюдо Владимира Походенко хочется надеяться, что всё же истинные виновные происшедшего будут наказаны.
- Сейчас мы передаем все необходимые документы по этому делу в Министерство по делам семьи, молодёжи и спорта. Далее, когда эти бумаги будут рассмотрены и проанализированы, на заседание антидопинговой комиссии пригласят спортсменов, тренеров и всех прочих лиц, причастных к скандалу. У них будет возможность высказать своё мнение по поводу применения допинга.
- Уже известна дата заседания комиссии?
- Об этом станет известно позже. Мы пока передали документы.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.