В ФДДО обсудили новую редакцию Устава ФДУ
14.10.2016 21:31
     20 октября в Киеве состоится внеочередная Конференция Федерации дзюдо Украины. Одним из основных пунктов повестки дня будущей Конференции станет рассмотрение Устава ФДУ в новой редакции и его последующее утверждение. 11 октября исполком ФДУ одобрил проект Устава ФДУ в новой редакции и через 2 дня опубликовал на своем официальном сайте для ознакомления.
     Руководящий состав Федерации дзюдо Днепропетровской области тут же собрался для изучения и обсуждения основного организационного документа национальной федерации. Во внеочередном рабочем совещании приняли участие: президент ФДДО Михаил Кошляк, исполнительный директор ФДДО Григорий Король, член президиума ФДДО, первый вице-президент Федерации дзюдо Днепра Александр Ленков, вице-президент ФДДО, заслуженный тренер Украины Анатолий Пирог, старший тренер Днепропетровской области по дзюдо, заслуженный тренер Украины Виталий Харламов, а также юридический консультант Федерации дзюдо Днепропетровской области Денис Горбатенко.
    

     Президент ФДДО Михаил Кошляк считает предстоящую внеочередную конференцию ФДУ важным событием - голос каждого региона может стать решающим для будущего украинского дзюдо: "Надо учитывать, что экономическая ситуация в стране сейчас не самая лучшая. Тысячи детей хотели бы прийти в секцию и тренироваться, но их родители не имеют простой возможности за это платить. Это одна из проблем, а их сегодня накопилось много в украинском спорте. И дзюдо-не исключение. Поэтому мы с таким вниманием сегодня обсуждаем новую редакцию Устава и то, какие перспективы он откроет не только днепровскому дзюдо, но и всему украинскому. Хотелось бы, чтобы в данный момент мнения региональных федераций тоже услышали и учли".
     Отличительной особенностью новой редакции Устава ФДУ стали две статьи: статья 7 под названием "Обособленные подразделения ФДУ" и статья 8 под названием "Деятельность обособленных подразделений ФДУ". Эти разделы непосредственно касаются работы областных федераций дзюдо.
     В чем особенность обособленных подразделений в контексте дзюдо разъяснил юридический консультант ФДДО Денис Горбатенко: "Обособленные подразделения - это филиалы, или представительства, в данном случае Общественной организации «Федерация дзюдо Украины». В соответствие с новой редакцией они не должны иметь статус юридического лица, но при этом имеют печать и банковский счет. Руководитель областных федераций, в соответствие со статьей 8 пункт 8.2, будет утверждаться Исполкомом, или Конференцией и действовать на основании доверенности от Президента ФДУ. Что это значит?! Фактически Федерация дзюдо Украины превращается из общественной организации в предприятие, которое жестко управляет своими региональными филиалами. И в соответствие с этим Уставом непонятно, каким образом самостоятельные общественные организации смогут стать этими филиалами, и нужно ли это региональным общественным организациям вообще. Более демократичный вариант - реорганизация Общественной организации «Федерация дзюдо Украины» в союз, и тогда в него войдут на правах членов любые юридические и физические лица, и конкретно областные федерации".
     Исполнительный директор ФДДО Григорий Король считает, что статьи Устава об обособленных подразделениях, то есть областных федерациях, требуют доработки: "Утверждение Исполкомом или Конференцией ФДУ кандидатур руководителей областных федераций - это какая-то централизация в условиях активного проведения в Украине реформы децентрализации. Регионы потеряют мотивацию развивать дзюдо. Думаю, что спортивной общественности в регионах виднее, кто реально помогает в развитии нашего вида спорта и кто достоин занимать пост первого человека в областном дзюдо".
     К работе на предстоящей Конференции Исполком ФДУ пригласил по одному делегату от каждой областной федерации дзюдо. Член президиума ФДДО, первый вице-президент Федерации дзюдо Днепра Александр Ленков считает такое количественное ограничение несправедливым: "Количество тренеров, работающих в дзюдо в Днепропетровской по сравнению с некоторыми другими областями существенно разное. Поэтому хотелось бы более мощным и развитым регионам в дзюдо и большего представительства на Конференции. Отмечу также, что Устав ФДУ в новой редакции появился на официальном сайте национальной федерации всего за семь дней до внеочередной конференции. Многие тренеры сейчас готовят команды к чемпионату Украины (U17) в Луцке, 18-19 октября сборные областей выедут в столицу Волыни, а уже 20 октября в Киеве запланирована Конференция ФДУ. Так что за эту неделю трудно все проанализировать и взвесить".
     Поделились своими впечатлениями от новой редакции Устава и ведущие украинские тренеры Анатолий Пирог и Виталий Харламов.
- Не особо нравится пункт с утверждением Исполкомом или Конференцией кандидатуры президентов областных федераций. Мы работаем в регионе, знаем наши проблемы, потребности и хотели бы иметь право голоса в выборе руководителя областного дзюдо. Также не совсем понятно, какое место в новой системе займут клубы дзюдо, если юридические лица не смогут входить в состав национальной федерации. Какое развитие тогда у наших клубов и зачем же их создавать?! - говорит Виталий Харламов.
- Не вижу логики в вопросе с филиалами. Мы сами в регионе выбираем себе председателя, человека, который может тренерам помочь в работе. А если станем филиалом, то должны четко выполнять указания свыше. Сомневаюсь, что это будет продуктивная работа, если кто-то с центра будет контролировать деятельность президента, которого мы выберем на месте, - сказал Анатолий Пирог.
     Прокомментировал новую редакцию Устава ФДУ и вице-президент Федерации дзюдо Украины Руслан Машуренко. В частности, он рассказал, что новая редакция Устава действительно несколько меняет условия сотрудничества национальной федерации с региональными. А новый Закон Украины "Об общественных организациях", который вступил в силу с 1 января 2013 года, не совсем подходит спортивным организациям: "Закон немного не подходит для спортивных организаций, с этим столкнулись не только мы, есть такие же мнения и других спортивных федераций. Закон не дает регионам вести демократичную работу, как это было раньше. Но мы сегодня вынуждены и обязаны привести в порядок свой основной законодательный документ. В данной ситуации руководство ФДУ не преследует цель быстро утвердить новый Устав. Мы хотим принять правильное решение, которое позволит нам продуктивно работать и развивать дзюдо, а мы понимаем, что развитие дзюдо в Украине - это, в первую очередь, развитие регионов. Поэтому хотим, чтобы люди 20 октября приехали на Конференцию со своими предложениями, комментариями, решение в любом случае будет демократичным, руководство национальной федерации не намерено принимать какие-то волевые командные решения. Знаю, что уже сейчас в регионах новая редакция Устава вызвала резонанс, мне многие звонят, спрашивают. Будем на Конференции обсуждать, говорить, думаю, плодотворно поработаем, может быть еще соберемся, и не раз, если будет нужно для принятия правильного решения".

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.