В Днепре торжественно встретили Артёма Блошенко
18.08.2016 20:20
     В среду, 17 августа домой в Днепр из Рио-де-Жанейро вернулся Артем Блошенко, который стал пятым в весе до 100 кг и продемонстрировал лучший результат всоставе  сборной Украины по дзюдо на ОИ-2016. В аэропорту его ждала огромная группа поддержки: семья, родные, одноклубники, журналисты, а также представители Федерации дзюдо Днепропетровской области - исполнительный директор ФДДО Григорий Король и член президиума ФДДО Оксана Вилентко. Такая встреча стала неожиданной для дзюдоиста.
 

 
- Приятна такая встреча?
- Очень! Я не ожидал. Прям расстроили меня (улыбается).
- Какие сейчас у вас чувства и эмоции в связи с Олимпиадой?

- Эмоции положительные, чуть отошел уже от всех этих поражений-побед. Очень хотелось домой и вот наконец-то я вернулся к семье.

- Как расцениваете свой олимпийский результат?

- Если бы я стоял на пьедестале, это был бы успех полный, а так пятое место... провалом я это не могу назвать, я достойно боролся, надеюсь, не я один так думаю (улыбается).

- Каков уровень олимпийского турнира?

- Олимпиада проходит раз в четыре года, к этому старту все подходят в своих максимальных кондициях. Все готовились, все были достойны пьедестала, но там многое зависит от психологических факторов : кто-то вообще не волнуется, а кто-то волнуется так сильно, что вообще не может показать свой уровень борьбы. Но я надеюсь, что справился с волнением, может не везде, и не до конца.

- Снится еще борьба?
- Cнится постоянно, я все время думаю, как надо было бороться, как не надо было, эти мысли все время терзают, ведь медаль была так близко, но не дотянулся до нее. Забыл ли я уже, все что было? Не совсем, чуть отоспался, сейчас вот вернулся домой, надеюсь, побуду с семьей, отвлекусь, о будущем пока не думал. Сначала отдохну и тогда решу, что дальше буду делать.
- Вся сборная Украины не очень удачно выступает на этих Олимпийских Играх - мало медалей, много четвертых-пятых мест. Какое настроение среди спортсменов в Рио?
- Никто не унывает, все приехали за медалями и каждый покажет свой уровень, но почему в общем такой результат, это, я думаю, не со спортсменов спрашивать надо, а с руководства, ну а спортсмены едут за медалями, показывают свой максимум и их винить не в чем.
- Сборная Украины по дзюдо с каким настроением вернулась домой?
- Все очень расстроены: Гео проиграл, затем Кенж проиграл, Яша проиграл, я, можно сказать, тоже проиграл, но это соревнования, это спорт, все это понимают, постоянно ты выигрывать не можешь, я думаю, ребята соберутся и пойдут на следующий олимпийский цикл. Может и я сними (улыбается). Будет видно.
 

 
     Впечатлениями от выступления на Олимпийских Играх в Рио Артема Блошенко поделился с представителями СМИ его персональный тренер, заслуженный тренер Украины Виталий Харламов.
- В общем по подготовке и результату мы довольны, особенно качеством борьбы, Артем четыре встречи выиграл уверенно, но несколько огорчены, что нет медали. Планку ставили максимально высоко - побороться за олимпийское "золото", или другую медаль.
- С Артемом общались уже?

- Конечно общались после выступления. И перед стартом также, рассказывал, как вести встречи, настраивал, говорил, что надо атаковать первым, в принципе он все задачи выполнял, все делал так, как надо, в какие-то моменты судьи наказывали его и он ввиду своих лидерских качеств шел отыгрываться, это и была та "слабинка", из-за которой он в итоге проиграл в решающих встречах. Когда ты настроен на выигрыш и судьи тебя наказывают, ты чувствуешь, что где-то проигрываешь, это заставляет идти в атаку, противники этим воспользовались.

- У вас несколько был сломан подготовительный этап непосредственно перед Олимпиадой - у Артема умерла мама и он пропустил один международный сбор, а на втором не смог полноценно работать, так как заболел. Повлияли ли эти моменты на форму спортсмена?

- Думаю, да. Буквально перед Олимпиадой такая трагедия в семье и плюс за месяц до выступления ему поставили диагноз воспаление легких, это конечно сбило цикл подготовки, один сбор он пропустил, на втором неполноценно отработал, так как лечился, принимал антибиотики, и на турнире в Рио, конечно, было видно, что четыре встречи выиграл, а дальше его чуть не хватило…
 
   Отметил достойное выступление на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро президент Федерации дзюдо Днепропетровской области Михаил Кошляк.
- Несмотря на то, что Артему не удалось выиграть медаль, его результат стал очень важным, и можно даже сказать историческим для нашего региона. Впервые представитель мужского днепровского дзюдо смог попасть в финальный блок Олимпийских Игр и оспаривать там медаль. Артем, выиграв у более именитых соперников, еще раз подтвердил свой высокий класс, свою принадлежность к элите мирового дзюдо, показал характер и волю к победе. Его результат, безусловно, станет ориентиром для многих начинающих спортсменов, каждый увидел, что в дзюдо можно бороться даже с самыми авторитетными атлетами на равных. Поэтому я бы хотел поблагодарить Артема за борьбу, за эмоции, которые все мы испытали, болея за него. Уверен, мы увидим еще не одну яркую победу этого дзюдоиста на стартах самого высокого уровня. И огромное спасибо за работу персональным наставникам спортсмена: днепровскому тренеру Виталию Харламову и донецкому специалисту Петру Кудрявцеву.

     Напомним, что борьбу за медали в ходе Олимпийского турнира по дзюдо в Рио вели 390 спортсменов со 136 стран мира. Украину представляли 7 дзюдоистов. 31-летний Артем Блошенко на пути к финальному блоку на одном дыхании отборолся в поединках своего "пула" (подгруппы): с узбеком Соибом Курбановым, пакистанцем Шахом Хуссейном, 11-м номером мирового рейтинга корейцем Чо Гухамом и фаворитом олимпийского турнира, двукратным призером чемпионатов мира немцем Карлом-Ричардом Фрейем (5-й номер мирового рейтинга). Далее наш борец пробился в полуфинал, где уступил второму номеру мирового рейтинга азербайджанцу Эльмару Гасымову, а в поединке за "бронзу" не справился с действующим чемпионом мира, японцем Риуносуке Хага. В целом, на бразильских татами Артем провел шесть встреч - четыре выиграл, две проиграл. После олимпийского турнира Артем с 25-го места мирового рейтинга переместился на 19-е.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.