Итоги олимпийского турнира дзюдоистов в Рио-2016
15.08.2016 19:33
     С 6 по 12 августа в Рио-де-Жанейро (Бразилия) прошел турнир по дзюдо XXXI Летней Олимпиады. Борьбу за медали вели 390 спортсменов со 136 стран мира.Украину представляли 7 атлетов, ни один не смог завершить турнир с наградой. Ближе всех к подиуму оказался Артём Блошенко (100 кг).
     В предпоследний день турнира наш дзюдоист пробился в полуфинал, где уступил второму номеру мирового рейтинга азербайджанцу Эльмару Гасымову, а в поединке за "бронзу" не справился с действующим чемпионом мира японцем Риуносуке Хага. Всего, на бразильских татами Артем провел шесть встреч - четыре выиграл и две проиграл.
 
 
 
     По два поединка провели на Олимпийских Играх Марина Черняк (48 кг) и один из фаворитов турнира, третий номер мирового рейтинга Яков Хаммо (+100 кг). В первый соревновательный день Марина в 1/16 финала прошла израильтянку Ширу Ришоньи, которую дисквалифицировали за запрещённый захват ниже пояса, а в 1/8 финала уступила три "юко" бронзовой призерке Олимпийских Игр в Лондоне-2012 и ЧМ-2011, обладательнице девяти наград с чемпионатов Европы разных лет Еве Черновицки из Венгрии.
     В заключительный день турнира Яков Хаммо в 1/16 финала за минуту разобрался с представителем Буркина-Фасо Рашидом Сидибе, а в поединке 1/8 финала уступил три оценки - "юко", "ваза-ари" и "иппон" - серебряному призёру чемпионата- 2015 киргизу Юрию Краковецкому.    
 
 
 
     Остальные спортсмены проиграли в первых же схватках: в весе до 66 кг Георгий Зантарая не смог навязать свою борьбу молдаванину, выступающему за Португалию, Сергею Олейнику и уступил "юко"; в весе до 90 кг Кеджау Ньябали уступил "юко" и "иппон" серебряному призеру Олимпийских Игр в Лондоне-2012, чемпиону мира-2013 кубинцу Эшли Гонзалесу; в весе до 78 кг Виктория Туркс в схватке 1/8 финала проиграла одно "шидо" будущему бронзовому призеру ОИ-2016 словенке Аннамари Веленсек; в весе + 78 кг одна из фавориток турнира Светлана Яремка проиграла "юко" и "иппон" Тесси Савелкулс из Голландии.
     Таким образом, вторая Олимпиада подряд стала безмедальной для украинского дзюдо. Напомним, что четыре года назад наши спортсмены также вернулись домой без наград с главного старта четырехлетия в Лондоне.    
     Лучшей сборной олимпийского турнира по дзюдо в Рио стала Япония. Представители страны-прародительницы дзюдо взяли 12 медалей (3-1-8) из 14 возможных. Второе место в медальном зачете у сборной Франции - 5 медалей (2-2-1), на третьем Россия - 3 медали (2-0-1).
     Отметим, что в этот раз вне топ-олимпийской десятки оказались такие мощные в дзюдо державы, как Корея, Азербайджан и Грузия, так как спортсмены этих стран остались без золотых наград. А на четвертом месте медального зачета сенсационно оказалась Италия, которая была представлена всего шестью атлетами: "золото" 26-го номера мирового рейтинга Фабио Базиле в 66 кг и "серебро" 11-й в мировом рейтинге Одетт Гуиффрида в 52 кг стали одними из неожиданностей олимпийского турнира.
 
 
 
     На Играх в Рио второй раз подряд Олимпийскими чемпионами стали француз Тедди Ринер (+ 100 кг) и американка Кайла Харрисон (78 кг). Пять спортсменов, возглавляющих мировой рейтинг в различных весовых категориях, сенсационно остались без наград бразильской Олимпиады: Ким Вон-Джин (Корея, 60 кг), Ан Чан-Рим (Корея, 73 кг), Автандил Чрикишвили (Грузия, 81 кг), Мунхбат Уранцецег (Монголия, 48 кг, Ким Поллинг (Голландия, 70 кг). Присоединились к фаворитам-неудачникам бразильского турнира и четверо атлетов со вторых мест мирового рейтинга. Сошли с дистанции в борьбе за медали - Ким Джан-Ди (Корея, 57 кг), Андреа Кицу (Румыния, 52 кг), Орхан Сафаров (Азербайджан, 60 кг) и Даваадордж Тумуркхулег (Монголия, 66 кг).
 
 
 
     И еще несколько запомнившихся моментов олимпийского турнира по дзюдо. В весовой категории свыше 100 кг, после поражения в первом круге от израильтянина Ора Сассона египетский дзюдоист Ислам Эль Шехаби отказался пожать руку сопернику. После соревнований 34-летний египтянин объявил о завершении карьеры, а Ор Сассон в итоге стал бронзовым призером Олимпиады.
 
 
 
     В утешительном поединке категории до 73 кг чемпион лондонской Олимпиады в весе до 66 кг грузин Лаша Шавдатуашвили победил россиянина Дениса Ярцева. Фото и видео своеобразного эмоционального победного жеста Лаши буквально взорвали соцсети и СМИ, так как победа состоялась в годовщину начала российской агрессии в Грузии (8 августа 2008).
 
 
 
     Победитель Олимпиады в весовой категории до 100 кг чех Лукаш Крпалек, посвятил свою победу другому чешскому дзюдоисту и своему близкому другу Александру Юречка, который трагически погиб 25 сентября 2015 года. Лукаш вышел на церемонию награждения с фотографией Юречки.
 

 
   Мужчины:
   - 60 кг

   1. Беслан Мудранов (Россия)
   2. Елдос Сметов (Казахстан)
   3. Наохиса Такато (Япония)
   3. Диёрбек Урозбоев (Узбекистан)

   - 66 кг
   1. Фабио Базиле (Италия)
   2. Ан Баул (Корея)
   3. Ришод Собиров (Узбекистан)
   3. Масаши Эбинума (Япония)

   - 73 кг
   1. Шохеи Оно (Япония)
   2. Рустам Оруджев (Азербайджан)
   3. Лаша Шавдатуашвили (Грузия)
   3. Дирк ван Тихельт (Бельгия)

   - 81 кг
   1. Хасан Халмурзаев (Россия)
   2. Трэвис Стивенс (США)
   3. Таканори Нагасе (Япония)
   3. Сергей Тома (ОАЭ)

   - 90 кг
   1. Машу Бэйкер (Япония)
   2. Варлам Липартелиани (Грузия)
   3. Гвак Дон-Хан (Корея)
   3. Чен Сюнжао (Китай)

   - 100 кг
   1. Лукаш Крпалек (Чехия)
   2. Эльмар Гасымов (Азербайджан)
   3. Сирил Марэ (Франция)
   3. Риуносуке Хага (Япония)

   + 100 кг
   1. Тедди Ринер (Франция)
   2. Хисайоши Харасава (Япония)
   3. Рафаэль Сильва (Бразилия)
   3. Ор Сассон (Израиль)

   Женщины:
   - 48 кг

   1. Паула Парето (Аргентина)
   2. Джеон Бо-Кьон (Корея)
   3. Ами Кондо (Япония)
   3. Отгонцецег Галбадрах (Казахстан)

   - 52 кг
   1. Майлинда Келменди (Косово)
   2. Одетт Гуиффрида (Италия)
   3. Наталья Кузютина (Россия)
   3. Мисато Накамура (Япония)

   - 57 кг
   1. Рафаэла Сильва (Бразилия)
   2. Сумия Доржсурен (Монголия)
   3. Тельма Монтейро (Португалия)
   3. Каори Мацумото (Япония)

   - 63 кг
   1. Тина Трстеняк (Словения)
   2. Кларисс Агбенену (Франция)
   3. Джарден Герби (Израиль)
   3. Аника ван Эмден (Голландия)

   - 70 кг
   1. Харука Тачимото (Япония)
   2. Юри Альвеар (Колумбия)
   3. Салли Конвэй (Великобритания)
   3. Лаура Варгас-Кох (Германия)

   - 78 кг
   1. Кайла Харрисон (США)
   2. Одри Чеумео (Франция)
   3. Майра Агуиар (Бразилия)
   3. Анамари Веленсек (Словения)

   + 78 кг
   1. Эмили Андеоль (Франция)
   2. Идалис Ортиц (Куба)
   3. Канае Ямабе (Япония)
   3. Ю Сон (Китай).

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.