Дзюдоисты из Конго надеются выступить на ОИ-2016 в составе сборной беженцев
01.06.2016 12:55
     Конголезские дзюдоисты Пополе Мисенга и Иоланда Мабика надеются выступить на Летних Олимпийских Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в составе сборной беженцев, сообщает Associaded Press.      Сборная беженцев будет представлена на олимпийском турнире впервые в истории. В марте Международный олимпийский комитет (МОК) на своем официальном сайте объявил, что команду беженцев, которая примет участие в Олимпийских играх 2016 года, составят от 5 до 10 спортсменов. На Играх-2016 команда беженцев будет выступать под олимпийским флагом и олимпийским гимном и на церемонии открытия будет идти следом за олимпийским флагом перед сборной Бразилии.
 

Пополе Мисенга
 
     Конголезские дзюдоисты Пополе Мисенга и Иоланда Мабика покинули свои дома во время гражданской войны еще в середине 90-х годов. После этого они выступали под эгидой федерации дзюдо Конго, однако, как сообщает агентство, тренировки проходили в суровых условиях, а если спортсмены не выигрывали награды на турнирах, то их могли запереть в клетках на несколько дней и давать лишь небольшое количество воды и еды.
     Также утверждается, что перед чемпионатом мира по дзюдо в 2013 году в Бразилии чиновники федерации оставили Мисенгу и Мабику в гостинице на три дня без еды и воды, забрав их паспорта. "За несколько дней до начала турнира я была очень голодна. Я чуть не умерла", - рассказала Иоланда Мабика.
     После этого спортсмены покинули отель самостоятельно и ходили по улицам в поисках пищи и помощи. Впоследствии оба попросили политического убежища в Бразилии. Сейчас они тренируются вместе с бразильской национальной командой.
     Напомним, Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.