Эцио Гамба ставит на проверенных и амбициозных дзюдоистов: 11 надежд на Рио
30.06.2016 17:41
     Тренерский штаб сборных России по дзюдо в четверг намерен обнародовать состав участников команды, которая в августе будет бороться за награды высшего достоинства на олимпийском татами в Рио-де-Жанейро. Редакция "Р-Спорт" постаралась проанализировать ситуацию в тех весовых категориях, где на место под бразильским солнцем претендуют несколько человек.
     Россияне по итогам квалификационного отбора выступят в 11 весовых категориях из 14 - в семи мужских и четырех женских. Национальная команда не будет представлена в женских весах до 57 кг, до 70 кг и до 78 кг.

Нелегкий выбор Гамбы
     Не вызывает сомнений то, кто выступит на турнире в Бразилии в пяти весовых категориях - заветные рейтинговые баллы по итогам отбора набрали, выиграв конкуренцию у коллег по команде и иностранных соперников, Беслан Мудранов (60 кг), Ирина Долгова (48 кг), Наталья Кузютина (52 кг), Екатерина Валькова (63 кг) и Ксения Чибисова (+ 78 кг).
     И если в женском дзюдо ситуация не очень-то радует (все-таки российские специалисты и поклонники вида спорта надеялись на полное представительство девушек, а не на четыре путевки из семи), то во многих мужских весах обилие вариантов выбора не может не радовать. К примеру, в категории до 81 кг необходимый норматив выполнили пять россиян.
     Это, конечно, ложится бальзамом на душу российских болельщиков, но создает немало сложностей для всего тренерского штаба. И закрадывается мысль, что у "координатора побед" отечественной команды, главного менеджера сборных России Эцио, кстати, с недавнего времени - обладателя российского паспорта, головная боль с определением состава в определенный момент вполне могла перейти в разряд хронических заболеваний.
     Итак, категория до 66 кг. Увы, олимпийский чемпион Лондона в весе до 60 кг Арсен Галстян, судя по всему, не получит шанс стать двукратным победителем Игр. По рейтингу он прошел квалификационный отбор, но выбор, вероятно, будет сделан в пользу Михаила Пуляева, которого отличает удивительная стабильность. А для Эцио Гамбы стабильность при высоком уровне мастерства - один из ключевых факторов при итоговом выборе. На случай форс-мажора есть еще и Камал Хан-Магомедов, также выполнивший олимпийский норматив.
     В весе до 73 кг наиболее предпочтительны позиции Дениса Ярцева, девятого номера мирового рейтинга. А его главным конкурентом является участник Олимпиады-2012 Муса Могушков (в категории до 66 кг), но вряд ли ему, при всем уважении к спортсмену, будет дан второй шанс покорить манящую высоту.
 

Наталья Кузютина (в синем кимоно)

Проверенные атлеты и амбиции молодежи
     Категория до 81 кг таит в себе немало неожиданностей - здесь есть и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Иван Нифонтов, и уже на протяжении многих лет входящий в "боевую обойму" Сиражудин Магомедов, и пока так и не раскрывший до конца свой недюжинный потенциал Алан Хубецов. Но Гамба, по мнению агентства, остановит свой выбор на другом атлете - Хасане Халмурзаеве, метеором ворвавшемся в число мировых лидеров (сейчас - шестое место в рейтинге).
     В следующем весе, до 90 кг, неоспоримы лидерские позиции Кирилла Денисова, лишь волею судейской предвзятости, на наш взгляд, оставшегося без медали Игр в Лондоне. Что и будет, как мы уверены, подтверждено сегодня Гамбой. Стабильный второй номер на протяжении многих лет и надежный резервист - Кирилл Вопросов, а еще один кандидат на поездку в Рио - Хусейн Халмурзаев.
     Олимпийский чемпион 2012 года Тагир Хайбулаев (100 кг) в Рио-де-Жанейро пойдет за своим вторым чемпионским титулом, а в весе свыше 100 кг сборную России на ОИ-2016, по нашему мнению, будет представлять Ренат Саидов.
     Специалисты и болельщики надеются, что выбор, сделанный Эцио Гамбой, Дмитрием Морозовым и Константином Философенко, позволит россиянам превзойти результат Олимпийских игр-2012. В Лондоне были завоеваны три золотые медали, одна серебряная награда и одна бронзовая.
     Планка поставлена очень высоко, но зная об амбициях, таланте и мастерстве российских спортсменов и тренеров, можно быть уверенным - для них это не предел, а знаковый ориентир, который хочется превзойти.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.