Российские дзюдоисты на ОИ-2016 планируют выиграть шесть медалей
06.08.2016 07:24
     Сборная России по дзюдо на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро нацелена превзойти показатель по завоеванным наградам, установленный на Играх-2012. Задача команды - завоевать шесть медалей различного достоинства, причем минимум три золотого отлива.
     Россияне, ранее никогда не завоевывавшие олимпийское "золото" в дзюдо, на Играх в Лондоне трижды поднимались на высшую ступень пьедестала почета: успеха добились Арсен Галстян (60 кг), Мансур Исаев (73 кг) и Тагир Хайбулаев (100 кг). Обладателем серебряной награды стал Александр Михайлин (+ 100 кг), а бронзовой - Иван Нифрнтов (81 кг). Триумфальное выступление мужской команды, которой руководил итальянский специалист Эцио Гамба (россиянки остались без медалей), позволило российским спортсменам занять первое место по количеству наград высшей пробы.

ФЕДЕРАЦИЯ НАМЕТИЛА ЦЕЛЬ - ШЕСТЬ МЕДАЛЕЙ
     Президент Федерации дзюдо России (ФДР) Василий Анисимов на презентации команды перед Играми-2016 подчеркнул, что рассчитывает на новый успех. "У нас есть уверенность, что если не будет каких-либо осечек, мы возьмем шесть медалей. Я думаю, что наш результат все-таки будет лучше, чем в Лондоне. И хочется как минимум повторить итог предыдущей Олимпиады по золотым медалям", - отметил глава ФДР.
     Основные надежды связаны с мужской дружиной, но в то же время Анисимов заявил: "Думаю, что и девушки нас тоже порадуют".
     К Олимпиаде в Лондоне Гамба готовил мужскую сборную в качестве главного тренера. В этот раз он занимает должность генерального менеджера обеих команд. Непосредственно главным тренером мужской сборной работает Дмитрий Морозов, женской - Константин Философенко.
 

Эцио Гамба

ХАЙБУЛАЕВ - ВТОРОЙ ПУТЬ НА ОЛИМП
     Один из лидеров сборной России - Тагир Хайбулаев, по-прежнему выступающий в привычном весе. Спортсмен не очень удачно, в том числе и в связи с травмами, провел начало олимпийского цикла, но на финише отбора мощно "накатил", и Гамба (принявший, кстати, в нынешнем году российское гражданство) сделал ставку на проверенного бойца.
     В состав команды вошли еще три участника Игр-2012: Кирилл Денисов (90 кг), в Лондоне обидно уступивший в схватке за бронзовую медаль, Наталья Кузютина (52 кг) и Ирина Заблудина (57 кг), также оставшиеся без наград. На татами также выйдут пять мужчин и три женщины: Беслан Мудранов (60 кг), Михаил Пуляев (66 кг), Денис Ярцев (73 кг), Хасан Халмурзаев (81 кг), Ренат Саидов (+ 100 кг), Ирина Долгова (48 кг), Екатерина Валькова (63 кг и Ксения Чибисова (+ 78 кг).
     Дзюдоисты, как и все российские команды, до последнего ждали решения о допуске на Олимпиаду - и в итоге все его получили. Более того, в день жеребьевки турнира, 4 августа, из-за дисквалификации спортсменки из Сан-Марино и проблем у дзюдоисток из Бельгии и Китая право к участию получила Ирина Заблудина, шедшая следом в списке квалифицировавшихся.
 

Тагир Хайбулаев

КОНКУРЕНЦИЯ - РИНЕР И ДРУГИЕ
     Одним из самых титулованных соперников россиян будет французский гигант - чемпион Олимпийских игр-2012 и девятикратный чемпион мира Тедди Ринер (+ 100 кг). Кстати, именно французы вошли в число трех команд, завоевавших максимальную квоту на участие в Играх. По 14 спортсменов (семь мужчин и семь женщин) также выставят сборные Японии и Бразилии.
     Именно данные коллективы и будут, наряду с россиянами, основными фаворитами турнира. Но борьбу за олимпийские медали поведут и спортсмены сборных Кореи, Кубы, Словении, Грузии, Казахстана, Китая, Монголии, Германии, Венгрии, Нидерландов, Великобритании, Румынии и ряда других.
     В турнире по дзюдо примут участие рекордное для Олимпийских игр количество спортсменов и стран - 390 спортсменов (237 мужчин и 153 женщины) из 136 сборных. Прежний высший показатель принадлежит Играм-2012 и равняется 387 спортсменам и 135 странам. Дзюдоисты будут разыгрывать 14 комплектов наград (по семь у мужчин и женщин) на протяжении первой недели Игр - с 6 по 12 августа. В каждый из соревновательных дней будут определены победители и призеры в двух категориях (по одной у мужчин и женщин), начиная с самых легких.
 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.