Блестящие награды из солнечной Малаги
21.09.2016 17:24
     Российские дзюдоисты-юниоры подтвердили статус лидеров континентального дзюдо на главном старте сезона - личном и командном первенстве Европы, прошедшем в испанской Малаге. Собрав больше всех наград - девять (2-2-5) в индивидуальном зачете, а также завоевав "серебро" у девушек и "бронзу" у юниоров в состязаниях сборных “стенка на стенку”, - россияне вошли в тройку сильнейших команд турнира наряду с французами и немцами.
     Курортная Малага, привыкшая в завершение сезона видеть у себя на отдыхе людей пенсионного возраста, в середине сентября 2016-го была неожиданно оживлена прибытием нескольких сотен молодых - в возрасте до 21 года - и атлетичных людей. Свыше четырехсот спортсменов, представляющих 41 европейскую страну, собрались на берегах лазурного средиземного моря, чтобы, невзирая на манящие солнечные пляжи и прозрачную волну, бороться, а не отдыхать. Российская команда, представленная в Испании полным составом, каждый день радовала своих болельщиков наградами. Начав с "серебра" Алия Пафова (55 кг) и Дарьи Пичкалевой (48 кг) и "бронзы" Владлены Зерщиковой (44 кг), подопечные Владимира Драчко (юниоры) и Игоря Жучкова (девушки) продолжили двумя золотыми - Михаила Игольникова (90 кг) и Руслана Шахбазова (+ 100 кг), а также четырьмя бронзовыми - Турпала Тепкаева (81 кг), Армана Адамяна (100 кг), Александры Гималетдиновой (78 кг) и Тамерлана Башаева (+ 100) - во второй день.
     Несмотря на солидную коллекцию высших наград с состязаний высочайшего уровня, включая Юношеские олимпийские игры, Михаил Игольников чемпионом Европы среди юниоров стал впервые. Стабильный, техничный, титулованный - наш спортсмен на всех турнирах приковывает особое внимание. Он, как знаменитый француз Ринер, только на молодежном уровне, от которого зрители и журналисты ждут красивого броска, а соперники мечтают во что бы то ни стало обыграть. В Малаге Михаил вновь украсил турнир своей борьбой. Меньше чем за минуту Игольников справился с австрийцем Пачером, за считаные секунды добился победы над украинцем Круком, а затем и над грузином Санеблидзе в четвертьфинале. Пройдя черногорца Бубанью, россиянин вышел в финал к двукратному вице-чемпиону юниорского мира, хозяину татами, последней надежде испанцев на "золото" домашнего первенства Николозу Шеразадишвили.
     Именно испанец в прошлом году преградил Игольникову путь к "золоту", и этот памятный момент наверняка особо стимулировал Михаила. Через мгновение после команды “хаджиме” наш атлет молниеносной атакой запустил испанца “в полет”. Приземление было достаточно четким для высшей оценки, но эффект домашних стен “ополовинил” ее. Приняв эти “особенные” условия как данность, Михаил уже следующим броском, еще более красивым, амплитудным и четким, развеял последние надежды принимающей стороны. Как бы ни были расстроены зрители, мастерству россиянина они отдали должное, аплодисментами ответив на его поклон. Впервые поднявшись на высшую ступень юниорского первенства Европы, Игольников не просто стоял под звуки гимна, прижав руку к сердцу, но и пел все его слова - от первой до последней строчки.
 

 
     Игольников стал героем и командного турнира, выиграв все свои поединки. К сожалению, ребятам не хватило немного удачи в полуфинальном матче против традиционных соперников, будущих чемпионов Европы, грузинских дзюдоистов. Россияне проиграли им со счетом 2:3, но в малом финале с украинцами сборная во главе с капитаном Игольниковым одержала уверенную победу, и по предложению того же Миши после объявления результата ребята из двух команд, не сходя с татами, сделали совместное фото, подчеркнувшее признанную истину - спорт вне политики.
- Мы с ребятами из сборной Украины всегда хорошо общаемся, - рассказал Михаил Игольников. - Так было, так есть и так, уверен, будет всегда. Я предложил им сделать совместное фото, и они откликнулись. Надеюсь, после этого ни у кого не поднимется рука притянуть к нашему противостоянию на татами политическую подоплеку. Для меня было за честь побороться в команде даже после насыщенного дня личного турнира, который завершился победой над испанцем на испанском татами. Я привык к тому, что много лет подряд остаюсь лидером в весе, в команде, и это лишь стимулирует меня больше тренироваться, чтобы стать еще сильнее.
 

 
     Ну а еще одним свидетельством сильных позиций российской сборной, на протяжении десятилетий остающейся лидером на всех турнирах, может послужить следующий факт - после награждения к тренерам нашей команды с просьбой о совместных сборах подошли представители сразу нескольких иностранных федераций, включая французов - законодателей мод современного дзюдо.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.