В Рио через Казань
25.04.2016 16:40
     Для любителей спорта всего мира российская Казань - известная точка на карте. Тут поводились чемпионаты мира по фехтованию, водным видам спорта, хоккею с мячом, а в 2013 состоялась летняя Универсиада, "обогатившая" и так вполне благополучную в смысле спортивных объектов инфраструктуру города современными центрами по многим видам спорта. Наследие Универсиады сыграло большую роль в решении Европейского союза дзюдо (EJU) передать российской федерации дзюдо право провести тут предолимпийский чемпионата Европы. Турнир в Казани стал одним из последних квалификационных стартов на Олимпиаду-2016 и собрал в апреле на своих татами порядка 400 дзюдоистов из 46 стран Европы, претендентов на олимпийские награды Игр в Рио-де-Жанейро.

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ВАГОН
     За полгода до Олимпиады многие спортсмены и тренеры добавляют к своим повседневным занятиям на татами еще и… математику. Им нужно тщательно рассчитывать шансы набрать очки на том или ином турнире, высчитывая необходимый максимум для попадания в заветное число квотируемых. В этой связи чемпионат Европы - шанс и официальный титул завоевать, и рейтинговый счет поправить, ведь "золото" обеспечивает 400 рейтинговыми очками, "серебро" - 240, а "бронза" - 160.
     Многие команды, включая лидеров европейского дзюдо из Франции и Грузии, прибыли в Татарстан первыми составами. Российский тренерский штаб выставил сбалансированную сборную, в которой наряду с опытным чемпионом Игр в Лондоне-2012 Арсеном Галстяном выступали и молодые спортсмены, как например 22-летний Хасан Халмурзаев. К слову, оба они в итоге добыли награды в Казани - дебютант турнира Халмурзаев выиграл "золото" в категории до 81 кг, а Галстян поднялся на третью ступень пьедестала в весе до 66 кг.

СЮРПРИЗ ИЗ ИНГУШЕТИИ
     В день, когда чемпионат Европы в Казани был торжественно открыт специально приехавшим в зал "ТатНефть Арены" президентом страны Владимиром Путиным, под сводами спорткомплекса гимн России прозвучал дважды. Первый раз в начале вечернего блока - на открытии, а второй - в конце, в честь нового чемпиона континента в категории 81 кг Хасана Халмурзаева.
     В далеком уже 2008 на юношеском первенстве страны в Волгограде 14-летний Хасан остался пятым в категории до 66 кг. На следующий год он первенство выиграл, завоевав "золото" в весе до 73 кг, а следом стал сильнейшим среди юношей на европейском и на мировом первенстве, получил право участвовать в первой юношеской Олимпиаде в Сингапуре, где завоевал "серебро", уступив в финале также чемпиону мира среди юношей корейцу Ли. Азиат затем с дзюдоистского небосклона исчез, а россиянин продолжил победное шествие, пополняя копилку наградами юниорских, затем молодежных, а в последние пару лет и взрослых состязаний, включая чемпионат России в ХМАО и студенческую Универсиаду в Корее.
     Словом, нельзя сказать, что Халмурзаев возник на взрослом пьедестале Евро-2016 случайно или из ниоткуда. Но и на такого опытного атлета статус официального чемпионата Европы - первого в карьере, мог давить. С первой же схватки на казанском татами стало понятно, что и с этим давлением Хасан справится. Красиво дойдя до финала, Халмурзаев в борьбе за "золото" тактически и технически переиграл вчистую чемпиона Европы и мира грузина Автандили Чрикишвили, долгое время возглавлявшего мировой рейтинг IJF.
- Я удивлен! Выиграть Европу да еще и у самого Чрикишвили! – не скрывал эмоций Хасан Халмурзаев. - Мы ранее ни разу не встречались. Я ставил себе задачу выиграть у него тактически, хотя знал - будет тяжело. До сих пор не верю! Мне еще надо переосмыслить все произошедшее. Мы целенаправленно готовились и в Казани у меня получилось все, что мы задумывали. Я хорошо себя чувствовал и возможность выиграть на домашнем татами меня стимулировала. Первый мой взрослый чемпионат Европы и "золото"! Через несколько месяцев в Рио стартуют Олимпийские игры. Моя категория - одна из самых конкурентных в России. У нас есть и лидер - Иван Нифонтов (чемпион Европы и мира, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне), есть другие сильные спортсмены. Все мы будем готовиться, ну а решение принимать тренерскому штабу. Благодаря "золоту" европейского первенства я получил 400 зачетных баллов и теперь, имея 1602 очков, поднялся в рейтинге на несколько строчек вверх. Было приятно, что на трибунах за меня болели мои друзья и близкие, которые специально приехали в Казань. Спасибо всем, кто меня поддерживал.
     Для генерального менеджера сборных России по дзюдо Эцио Гамбы "золото" Халмурзаева на его дебютном чемпионате Европы в Казани не стало сюрпризом. "Я очень доволен! - отметил Эцио Гамба. - Я рассчитывал на этот результат. Знал - он мог выиграть".
 


ПАМЯТНЫЙ ЗУБ
     Самый титулованный спортсмен нашей команды в Казани Арсен Галстян  безусловно тоже входил в медальные расчеты Гамбы. Освоившись в новой категории (Игры Арсен выиграл, выступая в весе до 60 кг), на последних турнирах Галстян постоянно оказывался на пьедестале.
     Казань стала для Арсена первой официальной проверкой сил в категории до 66 кг, который семь лет назад выиграл чемпионское "золото" Европы в наилегчайшем весе. Обыграв двух соперников в предварительном раунде, Арсен в четвертьфинале пропустил атаку будущего чемпиона - грузина Важи Маргвелашвили и перешел в разряд претендентов на "бронзу". В группе утешения с бельгийцем Ван Гансбеке Арсен боролся недолго - показал одно намерение, а осуществив другое действие, переиграл соперника уже на 41 секунде. В момент рукопожатия бельгиец что-то сказал нашему дзюдоисту, что заставило их обоих дружно засмеяться. Но как говорится в известной поговорке "Хорошо смеется тот, кто смеется последним" - впереди оставалась одна важная встреча, за медаль со словенцем Гомбоком, и ее россиянин тоже выиграл.
- Конечно, я мечтаю ещё раз попасть на Олимпийские игры, - рассказал Арсен Галстян после награждения. - В моем весе есть два сильных спортсмена - мировые медалисты Михаил Пуляев и Камал Хан-Магомедов. Михаил и Камал прочно стоят в рейтинге, и шанс на выступление в Олимпиаде у них заслуженно больший, а как будет дальше - посмотрим. Принцип наших тренеров - на Игры едет достойнейший.
     На интересовавший всех вопрос - что же такое смешное сказал бельгиец, Арсен ответил: "Он спросил, помню ли я его - человека, который на тренировочном лагере в 2009-м году в спарринге случайно выбил мне зуб. Конечно, как такое забыть?".
 


БЕСПОЩАДНОЕ ЖЕНСКОЕ ДЗЮДО
     Совсем не женское, практически боевое дзюдо, увидели зрители, наблюдавшие за категорией до 52 кг, в которой москвичка Юлия Рыжова завоевала свою "бронзу" поистине в бою. Первые две схватки предварительного турнира прошли относительно спокойно, а вот дальше начался жесткий спор за место на пьедестале. Четвертьфинальный поединок с лидером мирового рейтинга румынкой Кицу напоминал бой без правил. Румынка, у которой никак не получалось бросить Рыжову, наскакивала на россиянку, не жалея ни себя, ни соперницу - раз за разом жесткий клинч становился все жестче, останавливая схватку в миллиметре на нервном балансе перед срывом в рукопашную. Доминирующая агрессия Кицу воплотилась в два замечания Рыжовой и выбила нашу дзюдоистку из числа претенденток на "золото".
     В группе утешения с финнкой Сундберг борьба была ничуть не легче и не мягче. Но Юля смогла побороть эту жесткость гибкостью - подвернувшись под бросок через спину, раз удачно посадила северную соперницу на "ваза-ари", чем вызвала настоящую бурю восторга на трибунах, а следом провела еще одну хорошую атаку, принесшую высший балл. "Закаленная в боях" Рыжова в малом финале с вице-чемпионкой мира француженкой Эурани была на высоте, и хоть уступала сопернице в росте, в силе и активности - превзошла и, получив тактическое преимущество, завоевала первую официальную награду - "бронзу" взрослого чемпионата Европы.
     Как сказал главный тренер женской сборной России по дзюдо Константин Философенко: "Юля завоевала заслуженную медаль - восемь месяцев она была на реабилитации колена, и турнир в Казани стал для неё первым стартом после долгого перерыва. Она показала достойную борьбу! Юля - наш маленький тигр!"
- Да, мы с Китцу планируем попробовать себя в миксфайт, - отшучивалась Юлия Рыжова в ответ на вопросы журналистов про синяки. - Схватка с румынкой правда была жесткой. Но она - такой соперник и с ней тоже надо уметь бороться. К сожалению, сегодня я оказалась слабее, но зато знаю, над чем мне надо работать. У меня полно энергии и желания и потому я еще порадую большими победами.
     Ещё одну награду для российской сборной завоевала в категории 63 кг Екатерина Валькова. За последний год Валькова трижды становилась третьей на турнирах "Гран-При" и "Grand Slam" и к чемпионату в Казани подошла с хорошим багажом амбиций и высоким рейтинговым положением. Владение разнообразной техникой помогало Кате выигрывать соперниц разного уровня. Уступив в четвертьфинале австрийской дзюдоистке Унтервурзахер, Катя затем в малом финале взяла верх над итальянкой Гвенд.
     Лидер сборной в категории до 73 кг, победитель элитного турнира "Мастерс" Денис Ярцев также считался фаворитом состязаний в Казани, но в малом финале он  проиграл грузину Таталашвили и остался пятым.
 
СТРАСТИ ПО МИЛДРОНАТУ
     Фамилии Вальковой и Ярцева звучали в прессе задолго до чемпионата в Казани, упоминаясь в истории с мельдонием. По мнению генерального менеджера сборных команд России Эцио Гамба, в участии в чемпионате Европы Дениса Ярцева и Екатерины Вальковой, попавших в список тех, у кого оказались положительные результаты тестов на мельдоний, для команды не было риска.
- Какой риск? Спортсмены ни в чем не виноваты, - подчеркнул Эцио Гамба. - Они не принимали мельдоний после того, как его запретили. Я сам ранее даже не слышал ни о мельдонии, ни о милдронате. Ребята в сборной мне рассказали, что это такое, и для меня это было полным сюрпризом. Такое ощущение, что в России я был последним, кто узнал об этой ситуации. Это произошло совсем недавно! А ещё я читал статью в итальянской прессе - его же не для спорта изобретали! Почему к мельдонию такое внимание сейчас, мне совершенно непонятно. Однако по моим наблюдениям препарат долго держится в организме. У Ярцева следы обнаружились через семь месяцев (!) после последнего приема!
- Проблема мельдония коснулась и дзюдо, - рассказал президент Федерации дзюдо России (ФДР) Василий Анисимов. - Жаль, что спортсмены оказались незащищенными в этой ситуации. Мы в России не жалеем ни денег, ни сил, чтобы общаться с лучшими адвокатами мира. Наши спортсмены достойны этой защиты, они ни в чем не виноваты и нечестные способы для победы им не нужны.

ОЧКИ СЧИТАЮТ В МАЕ
     В конце мая будут подведены двухлетние итоги рейтинга Международной федерации дзюдо (IJF), которые определят участников Олимпийских игр во всех категориях. По словам генерального менеджера сборных команд России Эцио Гамба: "В сборной России пока нет ни одного стопроцентного участника Олимпиады. Ни один из атлетов нашей сборной не может быть уверен, что на Игры в Рио едет именно он. Впереди ещё три турнира. Каждый в команде должен бороться за то, чтобы быть лучшим в своём весе. Пока гарантированные билеты на Олимпиаду сегодня есть только у меня и главных тренеров сборной".

СЕРЕБРЯНЫЙ ДУБЛЬ
     Мужская и женская половины сборной России завершили выступление на домашнем татами чемпионата Европы по дзюдо в Казани двойным "серебром" в командном турнире "стенка на стенку". При горячей поддержке казанских болельщиков российская команда дзюдоистов, представленная молодыми атлетами, обыграв по дороге в финал литовцев (5:0), чехов (4:1) и французов (3:2), в напряженнейшем финальном поединке уступила чемпионам мира-2013 и Европы-2014 соперникам из Грузии. В последней схватке финального матча Адлан Бисултанов (+ 90 кг) на равных соперничал с третьим призером Евро-2016 Левани Матиашвили - единственным супертяжем, которому в последнее время удавалось дважды напрячь непобедимого пока француза Тедди Ринера, и добился-таки тактического преимущества по замечаниям, сделав финальный счет 2:3.
     Российские девушки, пройдя в предварительном раунде украинок (5:0), в полуфинале одержали знаковую победу над чемпионками Европы-2015 француженками - 3:2. В главном матче дня россиянки не совладали с представительницами польской дружины - 2:3, выбившими по ходу дня и венгерок, и немок - в полуфинале.
     Следующий чемпионат Европы пройдет весной 2017 года в столице Польши - Варшаве.


 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.