Главный тренер сборной Азербайджана Петер Зайзенбахер покинул Баку и не явился в суд в Вене
21.12.2016 08:12
     Главного тренера сборной Азербайджана по дзюдо Петера Зайзенбахера не могут отыскать в Австрии, где в понедельник должны были начаться слушания по делу об обвинении в совершении преступлений сексуального характера в отношении нескольких несовершеннолетних девочек.
    

 
     Петер Зайзенбахер в суд не явился, его телефон отключен, а адвокат двухкратного олимпийского чемпиона не знает, где находится его подзащитный. Между тем, в Федерации дзюдо Азербайджана сообщили, что Зайзенбахер покинул Азербайджан, отправившись на суд в Австрию.
- Я пытался связаться с Зайзенбахером по телефону, но безрезультатно, - говорит его адвокат Бернхард Лехофер. - Я не знаю, где он сейчас находится. Я не могу себе представить, чтобы он сбежал. Я знаю его в течение 30 лет. Петер был настроен весьма оптимистично относительно судебного процесса. Как только я узнаю, где он находится, я сразу сообщу об этом суду, - заявил Бернхард Лехофер.
     При этом, в подобных случаях прокурор может выдать ордер на арест обвиняемого.
- Я не могу сейчас говорить о действиях обвинения. Оставлю этот момент без комментариев, - заявил Бернхард Лехофер.
     Австрийские СМИ также напоминают о том, что между Азербайджаном и Австрией существует соглашение о выдаче преступников. Это на тот случай, если Зайзенбахер вернется в Баку.
     Главному тренеру сборной Азербайджана грозит наказание до десяти лет. В начале октября этого года прокуратура Вены предъявила обвинение бывшему спортсмену по результатам трехлетнего расследования, начатого на основании заявления одной из его жертв. 56-летний австриец обвиняется в изнасиловании двух девочек в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда Зайзенбахер работал в одном из венских спортивных клубов.
     В течение спортивной карьеры австриец завоевал золотые медали в весовой категории до 86 кг на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе и на Играх-1988 в Сеуле, став первым дзюдоистом в истории, сумевшим победить на двух Олимпиадах подряд. С 2010 по 2012 год Зайзенбахер тренировал сборную Грузии. Под его руководством грузинский спортсмен Лаша Шавдатуашвили завоевал "золото" Игр-2012 в Лондоне.
     Впервые сборную Азербайджана Зайзенбахер возглавил в 2012 году, но в 2014-м году он покинул свой пост. Под его руководством Эльхан Мамедов стал первым чемпионом мира в истории азербайджанского дзюдо. В 2015 году Зайзенбахера вновь пригласили в Азербайджан. На Олимпиаде в Рио сборная Азербайджана завоевала две серебряные медали.  
 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.