Покажем, где раки зимуют?! Почему стоит ждать медаль от дзюдоиста Максима Ракова
11.08.2016 15:52
     Для одного из самых титулованных дзюдоистов Казахстана Олимпиада в Рио станет второй в карьере. И естественно, как и четыре года назад, с Максимом Раковым вновь связывают олимпийские надежды Казахстана. Так почему именно в Рио чемпион мира сможет достичь вершины спортивной карьеры - в материале Vesti.kz.
   

 
     В весовой категории до 100 кг Раков давно себя зарекомендовал как грозный соперник. Мировая слава к карагандинцу пришла в 2009 году, когда он стал чемпионом мира. С тех пор он часто приравнивается к основным фаворитам практически любого турнира, где принимает участие. Однако дзюдо - спорт слишком непредсказуемый. Порой секундная потеря концентрации приводит к историческим провалам. Выступление Ракова на Играх в Лондоне тому подтверждение.
     В столицу Великобритании Раков отправился первым номером мирового рейтинга. Весь Казахстан ждал от него только лишь победу. Однако спортсмен выбыл из борьбы уже на стадии 1/16 финала. Такого сценария вряд ли кто ожидал. Но практика показывает, что титулы, завоеванные до Олимпиады, никак не влияют на распределение медалей.
     Если копнуть еще немного глубже, то можно сказать, что с Олимпиадой Раков не дружит уже давно. Титулованный дзюдоист пропускал Игры в Пекине, хотя также имел достаточно высокие шансы на успех. Тогда выступить на главном старте четырехлетия ему помешала травма. И, как уже отмечали выше, триумфа Раков добился на год позже. Наверняка у Максима еще с тех времен копилась спортивная злость, а параллельно росло желание непременно стать олимпийским чемпионом. По его словам, победа на Играх - это единственное, что осталось непокоренным. И сейчас самое время поквитаться с неудачами.
     Максиму Ракову сейчас 30 лет. Спортсмен в силу возраста стал более хладнокровным, более стойким в психологическом плане. Да и работа над ошибками после лондонской Олимпиады была проделана. И не раз. Поэтому вряд ли можно волноваться за внутреннее состояние дзюдоиста. Плюс ко всему на него не давит груз лидера. К Рио он подошел далеко не первым номером в мировом рейтинге. Кстати, на вершине топа сейчас обидчик Ракова в Лондоне азербайджанец Эльмар Гасымов. Наверняка казахстанцу, если их судьба вновь сведет вместе, будет что "сказать".
     К Олимпиаде в Рио карагандинец подходит более-менее без травм. В своих интервью Раков пояснял, что редкое участие на международных стартах обуславливается тем, что ему не хотелось бы усугублять старые травмы, получать новые. Поэтому сейчас Раков достаточно свеж и спортивно "заряжен".
     Максим ставит правильные цели. "Еду только для борьбы за золотую медаль",- как на духу выдал Раков.  При этом видно, что спортсмен не испытывает волнения. Наверняка он готовит болельщикам сюрприз в ответ за неудачи в Лондоне и на домашнем чемпионате мира. Сам же Максим Раков заявил о готовности биться на 200 процентов. Главное, чтобы не перегорел.
     Кроме того, в одном из интервью Максим сообщил, что прошлая Олимпиада дала много пищи для размышлений. После Лондона он изменился как спортсмен. И усвоил урок 2012 года. Причем, что именно усвоил, обещал продемонстрировать в Рио. Не думаем, что такой боец как Раков будет бросать слова на ветер.
     Самое главное, спортсмен не потерял веру в себя даже не смотря на многочисленные неудачи. Не каждый на его месте смог бы пережить провалы на старте Олимпиады и домашнего чемпионата мира. А сколько поражений была на менее глобальных стартах? И если он до сих пор не сломался и верит в себя, то почему бы и нам не верить в него на нынешней Олимпиаде?!
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.