В Баку состоялся тренерско-судейский семинар IJF
07.01.2017 19:20
     В Баку в спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева состоялся тренерско-судейский семинар под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF). В мероприятии приняли участие 370 специалистов из 99 стран. Представителями Украины в столице Азербайджана были наши ведущие судьи - Виталий Сулима из Покровска (Донецкая обл.) и киевлянин Сергей Гайдай.
    

 
     В ходе работы семинара, под руководством главы судейской комиссии IJF Хуана-Карлоса Баркоса (Испания), были проведены как теоретические, так и практические занятия, на которых были рассмотрены и обсуждены анонсированные ранее изменения в судейских правилах.
     Практическая часть мероприятия проходила на татами. Спортивный директор IJF Даниэль Ласкау (Румыния) и эксперт IJF Нейл Адамс (Великобритания) наглядно продемонстрировали различные спорные моменты и варианты трактовки новых правил, а также ответили на вопросы тренеров и судей.
     Особое внимание было уделено моментам с захватами ниже пояса, которые ранее немедленно карались "хансоку-маке". В новых правилах первый захват ниже пояса наказывается "шидо" и только за повторное аналогичное действие спортсмен будет дисквалифицирован.
     Решение о смягчении наказания в этой ситуации прокомментировал директор IJF по развитию, олимпийский чемпион Лос-Анджелеса-1984, четырехкратный чемпион мира Ясухиро Ямасита (Япония).
- Мы очень много обсуждали эпизоды с захватом ниже пояса и часто видели во время соревнований, как спортсмен получал "хансоку-маке" за случайное касание ноги, это было слишком строгим и несправедливым наказанием. Именно по-этому мы сделали наказание за захват ниже пояса более мягким.
     Руководитель судейской комиссии IJF Хуан-Карлос Баркос внес ясность в новую трактовку правил при применении некласических захватов. 
- Если дзюдоист берёт класический захват, он находится в комфортном положении и имеет время для подготовки и проведения атакующего действия. В случае, если спортсмен использует некласический захват (за пояс, "пистолет", односторонний...), то он должен быстро атаковать. Единственное изменение, что теперь он имеет немного больше времени для подготовки атаки из некласического захвата, чем это было ранее, но только немного больше, - подчеркнул Хуан-Карлос Баркос.  
 

Хуан-Карлос Баркос
 
     Данное изменение даст дзюдоистам больше возможностей для проведения атакующих действий, что позволит им применять большее количество различных техник для выполнения бросков. Использование некласических захватов в защитных целях по-прежнему будет наказываться "шидо".
     Еще одним важным моментом новых правил стало повышение безопасности здоровья дзюдоистов. В новой трактовке правил любая попытка избежать падения на спину с помощью "моста" будет караться "хансоку-маке". Причины столь сурового наказания объяснил Хуан-Карлос Баркос.
- Мы не должны думать только о наших лучших дзюдоистах. Мы обязаны не забывать о воспитании детей и образовательном аспекте дзюдо. Юные спортсмены видят как элитные дзюдоисты используют "мост" во время падений и пытаются им подражать. Это основная причина, почему мы хотим исключить эти действия, которые имеют высокую степень риска для здоровья подростков.
     Выступая перед участниками семинара, президент IJF Мариус Визер подчеркнул важность изменений в судейских правилах для развития дзюдо в мировом масштабе.
- Прошлый год оказался для нас очень насыщенным, и его вершиной стала Олимпиада в Рио. Уже после Игр мы неоднократно обсуждали возможность сделать дзюдо еще более динамичным и интересным. Мы стараемся, чтобы наш вид спорта шел в ногу со временем, стал еще более интересным и доступным для простых зрителей, а не только для сообщества дзюдо. По-этому, предстоящие месяцы, когда будут опробованы новинки в правилах, будут очень важны с точки зрения развития дзюдо.
    Напомним, что тестовый период для адаптации новых правил начнется 14-15 января 2017 года на открытом Континентальном Кубке в Тунисе и завершится после чемпионата мира среди мужчин и женщин, который пройдет 28 августа - 3 сенятбря в Будапеште (Венгрия). После завершения ЧМ-2017, исполнительный комитет IJF утвердит перечень правил, которые будут использоваться для следующего олимпийского квалификационного периода. 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.