Новые правила дзюдо: ставка на риск
08.01.2017 18:05
     Тренерско-судейский семинар Международной федерации дзюдо (IJF), завершившийся в Баку, оставил у многих его участников двоякое впечатление. Ведь, по сути, вся классика этого вида спорта уходит в прошлое, а с 2017 года начнет писаться новая история дзюдо. И какой она будет - узнаем по ходу нового цикла.
 

 
     Как передает azerisport.com, отныне будут существовать только две оценки - "иппон" и "ваза-ари". И хотя в конце прошлого года прошла информация, что четыре балла "ваза-ари" будут приравнены к чистой победе, на деле все получилось не так. Теперь не будет ограничений в оценках, но рецепт досрочного выигрыша схваток остается прежним - "иппон". С другой стороны, грань между оценками постепенно стирается, и насколько удачным окажется эксперимент IJF - пока большой вопрос. Ясно лишь то, что практически все команды находятся в приблизительно равных условиях и теперь должны переварить весь поток информации о новинках. Кто сможет быстрее это сделать, тот и окажется в более выигрышной ситуации.
     Например, экс-старший тренер мужской сборной Украины Виталий Дуброва считает, что изменения в правилах будет способствовать тому, что спортсмены начнут больше рисковать.
- Это будет дополнительным стимулом для того, кто проигрывает и в тоже время будет подталкивать того, кто ведет, чтобы он не останавливался и все равно пытался чисто бросить соперника. А броски на "иппон" - это визуально красиво и интересно для зрителя. К тому же теперь "хансоку-маке" будут давать не за четыре предупреждения, а всего лишь за три, что в принципе логично ,потому что время схватки сократили. Таким образом, даже выигрывая два-три "ваза-ари" все равно нужно будет вести активную борьбу, поскольку можно очень быстро получить три замечания, - отмечает Виталий Дуброва.
     Примечательно, что в семинаре принимали не только участие признанные специалисты, но и спортсмены, некоторые из которых лишь совсем недавно завершили карьеру. Один из них - серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине Абдулло Тангриев (+ 100 кг) из Узбекистана, победивший тогда самого Тедди Ринера. На семинаре присутствовали все континенты, а география была довольно обширной - от Кубы до Мадагаскара.
     Таким образом, Баку задал тон международному сезону дзюдо, который обещает быть крайне интересным.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.