В Запорожье завершилась Всеукраинская Универсиада
10.04.2009 23:52
     Турнир дзюдоистов в программе IX Летней Всеукраинской Универсиады прошёл 3-5 апреля в Запорожье. В соревнованиях приняли участие более 300 дзюдоистов из 25 регионов Украины. Турнир собрал весьма представительный состав участников, борьбу за награды национальной Универсиады вели более 100 мастеров спорта, 10 мастеров спорта международного класса и 1 заслуженный мастер спорта. Также эти соревнования стали первым и основным этапом отбора в национальную студенческую сборную для участия в XXV Всемирной Универсиаде, которая пройдёт с 1 по 12 июля в столице Сербии  - Белграде. Соревнования дзюдоистов состоятся 7-11 июля.
     Соревнования в Запорожье прошли в захватывающей и увлекательной борьбе. Главной сенсацией турнира стало второе место в весовой категории до 90 кг двукратного призёра Олимпийских Игр Романа Гонтюка. Ещё на предварительной стадии соревнований Роман пропустил бросок на "ваза-ари" от Игоря Задерновского из Крыма, но всё же в дальнейшем титулованный дзюдоист сумел отыграться, а в конце схватки провёл и решающий бросок. В финальном поединке, Гонтюк выигрывал "ваза-ари" у чемпиона Украины 2007 года крымчанина Дмитрия Маркова, но в одном из моментов схватки Роман получил повреждение и не смог продолжить поединок. Как выяснилось, в дальнейшем, у Гонтюка весьма серьёзная травма задней поверхности бедра, которая ставит под сомнение не только его участие в турнире "Гран-При", который пройдёт 9-10 мая в Тунисе, но и может серьёзно поставить под угрозу участие Гонтюка в августовском xемпионате Мира в Роттердаме.
     В весовой категории до 60 кг, в отсутствии лидеров этого веса Георгия Зантарая и Максима Коротуна, уверенную победу одержал серебряный призёр юниорского ЧЕ-2007, студент Тернопольского Национального экономического университета (ТНЭУ) Анатолий Ласкута. Все свои поединки он завершил досрочно, а в финале удушающим приёмом выиграл у ещё одного студента ТНЭУ Руслана Миговича.
     Два первых места в весовой категории до 66 кг также достались студентам ТНЭУ Андрею Бурдуну и Артёму Булыге. Финальный поединок между ними не состоялся из-за болезни Булыги. Отметим, что в этой категории собрался весьма мощный состав участников. До пьедестала почёта не удалось добраться призёрам ноябрьского xемпионата Украины в Харькове Игорю Бурому из Чернигова и Сергею Плиеву из Днепропетровска.
     Дополнительное время понадобилось для выявления победителя в финальном поединке весовой категории до 73 кг между  чемпионом Украины-2007 Петром Кузьминым из Киевской области и Артуром Шарлаем (ТНЭУ). Победный бросок удался  более опытному Кузьмину, который учится в Киевском Национальном университете внутренних дел (КНУВД).
     В весовой категории до 81 кг не оставил сомнений в своём превосходстве над соперниками харьковчанин Арутюн Саркисян, который в финальном поединке оказался сильнее Антона Гурмазы из Николаева.
     В весовой категории до 100 кг победитель также определился лишь в овертайме. Бронзовый призёр Всемирной Универсиады-2007 в Бангкоке в абсолютной категории днепропетровец Виталий Полянский удержанием выиграл у киевлянина Размика Тонояна. Не нашлось места на пьедестале почёта в этой категории чемпиону Европы 2008 года среди молодёжи Вячеславу Денисову из Харькова, из числа претендентов на "золото" его выбил полтавчанин Николай Картошкин, который в итоге разделил "бронзу" с Ярославом Рытко из Николаева.
     Вячеслав Денисов сумел реабилитировать себя в абсолютной категории, где в финале в весьма непростом поединке взял верх над Андреем Менялиным из Донецка.
     В весовой категории свыше 100 кг неожиданно победил молодой харьковчанин Александр Сизов. В решающем поединке ему удалось выиграть у серебряного призёра ЧУ-2008 Олега Афанасенко из Днепропетровска. За чертой призёров в этой категории остался серебряный призёр юниорского ЧЕ-2008 Михаил Блинов из Донецка.
     Не менее упорная и драматичная борьба происходила и в женской части соревнований. В самой лёгкой весовой категории до 48 кг первенствовала хозяйка соревнований Марина Крот. Студентка Запорожского Национального университета (ЗНУ) к недавней победе на юниорском чемпионате страны добавила и "золото" Всеукраинской Универсиады.  В финале, Крот  уверенно расправилась над Светланой Глибко из Житомира.
     Ни основное, ни дополнительное время финального поединка в весовой категории до 52 кг между Людмилой Афендиковой (Донецк) и ещё одной победительницей юниорского ЧУ-2009 Мариной Буёк из Чернигова победителя не выявило. По мнению судей победа досталась Афендиковой.
     В весовой категории до 57 кг на высшую ступень пьедестала почёта поднялась Шушана Гевондян (ТНЭУ), которая  в решающем поединке сумела выиграть "юко" у Людмилы Марченко из Харькова.
     На высшую ступень пьедестала почёта в весовой категории до 63 кг поднялась Оксана Диденко, которая учится в Черниговском Национальном педагогическом университете (ЧНПУ). Два броска на "ваза-ари" принесли ей победу в финальной схватке против Натальи Маликовой из Днепропетровска. Лишь на пятой позиции завершила соревнования в этой категории чемпионка Украины 2008 года Алина Бойкова из Чернигова.
     Не оставила шансов своим соперницам в весовой категории до 70 кг участница Олимпиады-2008 в Пекине Наталья Смаль из Чернигова.  В полуфинале она чисто выиграла у победительницы юниорского ЧУ-2009 Алёны Петреченко из Киева, а в финале уверенно расправилась над Татьяной Савенко из Днепропетровска.
     В весовой категории до 78 кг победительницей стала опытная и титулованная киевлянка Анастасия Матросова. В полуфинале, Настя заставила понервничать своих болельщиков, лишь по "хантею" выиграв у Виктории Туркс из Донецка.  В решающем поединке Матросова чисто бросила серебряного призёра юниорского ЧЕ-2008 Иванну Макуху из Каменец-Подольского Национального университета (КПНУ).
    Победу в весовой категории свыше 78 кг праздновала бронзовый призёр юнирского ЧМ-2008 в Бангкоке Светлана Ярёмка, которая в принципиальном финальном поединке чистым броском победила чемпионку Украины 2008 Ирину Киндзерскую (КПНУ). Ирина также не осталась без "золота" Всеукраинской Универсиады, сумев выиграть соревнования в абсолютной весовой категории.
     В командном турнире "стенка на стенку" победителями стали дзюдоисты Харьковской области (мужчины) и Тернопольской области (женщины). По количеству набранных очков призовую тройку составили команды Тернопольской, Харьковской и Днепропетровской областей. Среди ВУЗов сильнейшими стали дзюдоисты Тернопольского Национального экономического университета (ТНЭУ), на втором месте студенты Днепропетровской Государственной финансовой академии (ДГФА), на третьем месте команда Каменец-Подольского Национального университета (КПНУ). Также в первую пятёрку пробились студенты Харьковской Государственной академии физической культуры (ХГАФК) и Национального университета физического воспитания и спорта Украины (НУФВСУ).
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.